title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » О чертеже поковки

О чертеже поковки

Деталь, полученную путем горячей обработки давлением, называют поковкой. Как правило, поковка служит заготовкой для дальнейшей обработки в механическом цехе.
Чертеж поковки является основным документом, на основании которого составляется технологический процесс ковки и производится контроль размеров готовой поковки. Кроме того, з чертеже указывается марка стали или цветного металла, из которого должна быть изготовлена поковка, ее вес и наименование. В случае необходимости в чертеже указываются особые требования, которым должна удовлетворять поковка. Эти требования называют техническими условиями, в которых оговаривается вид термической обработки после ковки, твердость, места вырезки образцов для механических испытаний, допустимые отклонения по форме и размерам, глубина и характер допустимых поверхностных пороков.
Ясно, что необходимым условием высокого мастерства является уменье правильно составить чертеж поковки и свободно разбираться или, как говорят, читать готовый чертеж и технические условия к нему.
Чертеж должен быть выполнен так, чтобы можно было без труда представить себе вид и форму детали. С этой целью ее изображают в трех видах: спереди (фасад), сверху (план) и сбоку. Каждый из таких видов называют проекцией. Фасад принято чертить слева в верхней части листа, план — под ним, а справа от фасада — боковую проекцию. Наименование чертежа и прочие данные, включая технические условия, пишутся в правом нижнем углу листа. В некоторых случаях бывает достаточно ограничиться двумя или даже одной проекцией. Видимые линии детали на чертеже изображаются сплошными жирными линиями, невидимые — тонкими, прерывистыми (пунктир), осевые — чередующимися черточками и точками (штрих-пунктир). Для простановки размеров наносятся тонкие сплошные линии.
Обычно на чертеже поковки условно штрих-пунктирной линией изображают контур готовой детали. Радиусы обозначают буквой R, а диаметры специальным значком O (кружок, пересеченный прямой линией). Например R = 10 обозначает радиус скругления, равный 10 мм, O 20 мм — диаметр, равный 20 мм.
Если поковка имеет сложную форму и нужно показать ее внутренний вид, то это делается с помощью разреза. Разрезом называется вид поковки, который она будет иметь, если ее рассечь плоскостью. Места поковки, попавшие в плоскость разреза, заштриховываются тонкими косыми линиями (фиг. 21).
О чертеже поковки

Лучше всего изображать чертеж поковки в натуральную величину. Однако, если поковка крупная, то это невозможно и ее приходится вычерчивать в уменьшенном виде. В то же время встречаются поковки настолько маленькие, что для большей ясности их следует вычерчивать увеличенными.
Масштабом называется число, показывающее, во сколько раз на чертеже увеличены или уменьшены все размеры против натуральных. Обозначается он буквой М. Если после этой буквы стоит 1, затем знак деления (:), а после него число, то это означает, что все размеры на чертеже уменьшены, а число показывает — во сколько раз. Если же впереди идет число, за ним знак деления, а потом 1, то такая запись означает, что все размеры на чертеже увеличены. Например, M1 5 означает, что все размеры уменьшены в 5 раз, М2:1 — размеры увеличены в 2 раза. Вне зависимости от масштаба на чертеже проставляются только действительные размеры в мм.
При выполнении срочных ремонтных работ или в иных аварийных случаях, когда не представляется возможным в короткий срок составить чертеж поковки, ограничиваются изображением ее от руки в виде эскиза. Эскизом называется чертеж поковки, выполненный от руки без точного соблюдения масштаба. Ho в эскизе должны быть указаны все размеры, допуски и прочие данные, необходимые для изготовления поковки.

title-icon Подобные новости