» » Сортамент металла

Сортамент металла

Все многообразие профилей и размеров металлопроката называется сортаментом.
Как указывалось, стандартом предусмотрено изготовление проката не любых размеров, а лишь через определенные интервалы. Например, обжатые заготовки изготовляются с размерами стороны квадрата через каждые 10 мм: 150, 160, 170 и т. д. до 300 мм, а затем через каждые 50 мм: 300, 350, 400 мм и т. д. Мелкие сорта проката имеют размеры вначале через 1 мм, а потом — через 2, 3, 5 мм. В стандартах на прокат круглого и квадратного сечения нет, например, размеров 47, 49, 51, 53, 59 мм и т. д. Если по расчету требуется заготовка одного из этих размеров, то приходится принимать ближайший больший или меньший размер.
Прокат бывает обычной и повышенной точности. Это имеет очень важное значение в кузнечном производстве и особенно при штамповке. В самом деле, при расчете потребного количества металла мы исходим из номинальных размеров прокатных заготовок. Если же данная штанга прокатана, например, с минусовыми допусками, то металла может не хватить и, как следствие, возникнет незаполнение штампа. При плюсовых допусках может быть наоборот — недоштамповка и образование большого заусенца. Это приведет к излишнему расходу металла, потребуется большее число ударов молота, сильнее будут изнашиваться штампы.
Прокат повышенной точности, конечно, дороже, но с учетом всего сказанного применение его может оказаться экономически более выгодным. С целью экономии металла некоторые заводы изготовляют прокат обычной точности, но только с минусовым допуском. Это под силу прокатчикам высокой квалификации. Стоимость такого проката не изменяется, а точность становится гораздо выше. Кузнечно-штамповочные цехи охотно его используют.
В отличие от размеров по сечению, размер заготовок по длине при прокатке выдержать трудно. Стандарты предусматривают возможность поставки металла по длине следующих видов: 1) торговая или стандартная длина, 2) длина кратная размеру заготовки, 3) твердая мерная длина.
Торговая или стандартная длина проката изменяется в довольно широких пределах и зависит от марки стали и размера профиля проката. Так, длина обжатой болванки стали обыкновенного качества, например, марок Ст. 3 или Ст. 4, со стороной квадрата до 200 мм может быть от 2 до 6 м, а со стороной квадрата от 260 до 450 мм — от 1 до 4 м. Если сталь качественная (марки 20, 30, 45), то для такой же болванки предусмотрена длина от 1 до 4 ж при всех размерах профиля.
Сталь обыкновенного качества круглого профиля в зависимости от диаметра может быть в виде прутков и штанг длиной от 3 до 10 м. Если сталь качественная, то для всех диаметров длина может быть в пределах от 2 до 6 м. Ho следует упомянуть, что в стандартах оговорена возможность поставки до 15% по весу укороченных штанг и прутков. Например, в случае качественной стали круглого и квадратного профиля длина их может быть от 1,5 до 2 м.
Применение проката стандартной, т. е. торговой длины, неизбежно связано с отходами металла. Это вполне понятно: все прутки и штанги имеют различную длину, поэтому при разрезке их на заготовки не всегда получается целое число заготовок н часть металла (остаток) идет в отход. Это — так называемый концевой отход или отход по некратности. В мелкосерийном производстве это не страшно, так как отходы используются для других поковок. При массовом же производстве отходов по некратности может получиться так много, что использовать их полностью может оказаться затруднительным.
В таких случаях металл заказывается второго или третьего вида, т. е. кратный или мерный. Кратный прокат имеет длину, равную нескольким длинам заготовки. В заказе обычно указывается длина заготовки и желаемая кратность. Например, если заказывается профиль — круг 40 мм, длина заготовки 200 мм, кратность — 20, то все штанги должны иметь длину 200х20=4000 мм, т. е. 4 м. Однако кратность может быть и не оговорена. Тогда поставляемые прутки будут иметь различную длину, но при разрезке каждого из них всегда получится целое число заготовок без отходов.
При большой длине заготовок лучше заказывать мерный прокат. В этом случае штанга по длине должна быть равна длине единичной заготовки.
Кратный и мерный прокат помогает устранить концевые отходы в кузнечном цехе. Однако он дороже, так как эти отходы отрезаются на металлургическом заводе. Поэтому технологам и кузнецам при выборе исходного материала следует хорошо подумать и рассчитать, какой из видов металлопроката по длине окажется экономически наиболее выгодным.

title-icon Подобные новости