title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Стандарты на металлопрокат

Стандарты на металлопрокат

В кузнечных цехах для штамповки требуются заготовки самой различной длины, формы и размеров поперечного сечения. Металлургические заводы не могут давать сортовой прокат любой формы и размеров, какие необходимы на машиностроительных заводах, так как для этого потребовалось бы слишком много прокатных станов, частая их переналадка и перестройка всего технологического процесса.
Раньше не было Общесоюзных Государственных Стандартов (ГОСТ) на металлопрокат, и это вызывало большие неполадки в снабжении промышленных предприятий металлом. В настоящее время почти на все виды металлопродукции имеются ГОСТ. Эти стандарты были разработаны при участии специалистов различных отраслей промышленности и обсуждены на машиностроительных и металлургических предприятиях. ГОСТ утверждены Комитетом стандартов при Совете Министров СССР и имеют силу закона. За несоблюдение стандартов виновные привлекаются к судебной ответственности.
Конструкторы и технологи не имеют права предъявлять требования по качеству и размерам проката, не предусмотренные ГОСТ. Конечно, и металлургические заводы не имеют права поставлять металл, ее соответствующий стандарту.
Стандарты на металлопродукцию обычно содержат четыре основных раздела. Первый из них определяет качество металла и марку стали. Во втором приводится сортамент металла, т. е. размеры и форма поперечного сечения, длина штанг и допустимые отклонения. Третий содержит технические условия на металлопрокат, т. е. данные о механических свойствах, допустимых отклонениях по химическому составу и другие необходимые сведения. В четвертом разделе указаны правила приемки, испытаний, хранения, маркировки, транспортировки и т. п.

title-icon Подобные новости