title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Периодический прокат

Периодический прокат

В последнее время металлургические заводы начали изготовлять для кузнечно-штамповочных цехов новый вид проката. Это так называемый периодический прокат. Он представляет собой заготовку, на которой имеются в отдельных местах утолщения (головки). Одинаковые утолщения повторяются на определенном расстоянии, т. е. периодически. Отсюда и название — периодический прокат.
На фиг. 14 показана заготовка периодического проката для изготовления поковок шатуна. Утолщения предназначены для оформления головок и расположены на таких же расстояниях, как и в детали. Участок от большой до следующей большой головки соответствует длине одной поковки. Дальше все повторяется.

Заготовка периодического проката разрезается на отдельные части, каждая из которых имеет две головки и стержень. Таким образом, отпадает необходимость предварительного набора металла и оформления поковки в заготовительных ручьях. Остается только штамповка в окончательном ручье. Ясно, что это значительно повышает производительность при штамповке. Кроме того, если шатун штамповать из сортового проката, то даже очень квалифицированный кузнец не смог бы с такой точностью распределить металл между головками, как это получается в периодическом прокате. Это позволяет выбирать более экономичную заготовку и повышать качество поковки. Наконец, при периодическом прокате в некоторых случаях можно обходиться без клещевого конца, так как отпадает необходимость обработки в заготовительных ручьях, когда заготовка удерживается клещами. Это опять-таки дает экономию металла.
Периодический прокат изготовляется на специальных прокатных станах.

title-icon Подобные новости