title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Бассейны межгорных впадин

Бассейны межгорных впадин

Межгорные впадины являются характерным типом структур коллизионных складчато-надвиговых поясов. Их появление обусловлено возникновением локальных зон растяжения в теле формирующихся орогенов, что обусловливает их индивидуальность и отличие от рифтогенных структур, связанных с растяжением и расколом континентальных плит под действием мантийных диапиров или с растяжением и расколом пассивных континентальных окраин.
Бассейны межгорных впадин имеют в основном меньшие размеры по сравнению с другими типами бассейнов. Они выполнены терригенными и вулканогенно-терригенными молассами, накапливающимися преимущественно в субаэральных условиях ограниченных засоленных или опресняющихся водоемов. Осадконакопление в этом типе бассейнов протекает при интенсивном смыве грубообломочного, плохо дифференцированного материала с прилегающих горных сооружений, что часто приводит к их перекомпенсации. В гумидных зонах с этим связано формирование угленосных толщ (Челябинский бассейн и др.), в аридных — накопление эвапоритов (Таримский бассейн и др.).
По металлогенической специализации и выполнению бассейны межгорных впадин сходны с бассейнами форланда. Среди них также можно выделить два типа: субаэральные красноцветные терригенные и вулканогенно-терригенные с медным оруденением и субаэрально-субмаринные сероцветные вулканогенно-терригенные с марганцевым оруденением. Бассейны первого типа известны во многих орогенных поясах: Минусинский девонский в Алтае-Саянской области, Ферганский и Южно-Таджикский мезозойско-кайнозойские в Тянь-Шаньской области и др. Общей особенностью меденосных бассейнов межгорных впадин является их низкая продуктивность. Вес известные в них месторождения меди относятся по запасам к мелким, преимущественно непромышленным объектам.
В строении хорошо изученного Ферганского бассейна принимают участие озерно-аллювиальные красно- и пестроцветные отложения. Рудовмещающий комплекс мощностью до 7 км имеет регрессивное строение. В его нижней части залегает миоценовая красноцветная толща ритмично переслаивающихся алевролитов, аргиллитов и песчаников с прослоями гипса и каменной соли. Верхняя часть представлена перестаиванием красноцветных песчаников, алевролитов и аргиллитов с пластами серых, зеленовато-серых песчаников и алевролитов, с редкими прослоями темно-серых и серых известняков. Рудовмещающая толща собрана в серию крупных конседиментационных антиклиналей и синклиналей.
Медное оруденение установлено в нижней пестроцветной части комплекса (тавильдаринская свита) и контролируется юго-восточным крылом Супестауской антиклинали (месторождение Наукат). Насчитывается до 25 горизонтов минерализованных пород в разрезе тавильдаринской свиты. Распределение медной минерализации, по данным Л.Д. Шпоры, согласуется с гидрохимической и гидродинамической зональностью Ферганского нефтегазоносного бассейна. Зона развития медного оруденения, фиксируемая на глубинах от 4—8 до 220—224 м, совмещается с зоной смешения нисходящих кислородных вод и восходящих щелочных бескислородных вод нефтяного происхождения. По мнению Л.Д. Шпоры, формирование медного оруденения в неогеновых отложениях Ферганской впадины происходило на эпигенетическом этапе в результате функционирования палеоартезианского бассейна. В качестве источника рудных элементов Л.Д. Шпора рассматривает породы рудовмещающего комплекса, обогащенные при седиментогенезе медью.
Специфика Минусинского бассейна — проявление в нижней части рудовмещающего красноцветного терригенного комплекса вулканических процессов (базальты, трахиандезиты). Этот факт дает основание считать, что поступление рудных элементов в бассейн происходило в результате фумарольной деятельности. Медь и другие металлы накапливались в повышенных количествах в илах осолоненных лагун и в дальнейшем перераспределялись и концентрировались на локальных участках.
Важное практическое значение имеет вторая группа бассейнов межгорных впадин. В относящемся к этой группе Чиатурском мезозойско-кайнозойском бассейне сосредоточены крупные промышленные месторождения высококачественных руд марганца (Чиатурскос, Квирильскос и др.). Формирование бассейна связано с альпийским орогенезом и происходило одновременно с развитием Причерноморского и других бассейнов форланда. Чиатурский бассейн расположен на жестком Дзирульском массиве. В его выполнении принимают участие меловые морские терригенно-карбонатные и вулканогенные образования и палеогеновые марганцеворудные кремнисто-глинисто-песчаниковые.
Участки развития марганцеворудных осадков контролируются локальными олигоценовыми палеодепрессиями. По мнению Г.С. Дзоценидзе, поступление марганца в придонные слои олигоценового мелководного морского бассейна происходило в результате вулканической деятельности, а его осаждение и аккумуляция осуществлялись хемогенным путем в благоприятных фациальных и структурных обстановках.
Анализ рудоносности осадочных бассейнов коллизионных областей позволяет сделать вывод о том, что они представляют собой специфическую, в большей степени индивидуализированную группу по металлогенической специализации рудоносных бассейнов. Условия развития этой группы бассейнов создавали благоприятные предпосылки для функционирования палеоартезианских систем, с которыми связано возникновение эпигенетических рудных образований. Одновременно проявление коллизионного коревого магматизма, вероятно, послужило причиной поступления в коллизионный бассейн больших масс рудных элементов, и прежде всего марганца. В связи с этим представляется, что рудный потенциал коллизионных бассейнов на территории России раскрыт еще не в полной мере.

title-icon Подобные новости