title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Бассейны субдукционных поясов

Бассейны субдукционных поясов

В этих поясах выделяются осадочные бассейны глубоководных желобов, преддуговых, междуговых, задуговых и окраинных прогибов. Литогеодинамичсские обстановки в бассейнах данной группы были таковы, что отсутствовали благоприятные условия для хемогенной или механогенной дифференциации и аккумуляции рудных компонентов, что, вероятно, предопределяет в целом слабую рудоносность этих РОБ. А. Митчелл и М. Гарсон, характеризуя рудоносность субдукционных зон, подчеркивают, что в глубоководных пелагических осадках внешних дуг металлоносные залежи встречаются очень редко.
В нижних частях вулканогенно-туфотефроидных флишевых комплексов преддуговых и междуговых прогибов известны осадочно-вулканогенные залежи марганцевых руд, например месторождение Пожарево в Tимок-Среднегорской зоне балканид и др.
Высокая динамичность и широкое проявление магматогенных процессов в островодужных поясах приводят к возникновению широкой гаммы экономически важных магматогенных месторождений: колчеданных, порфировых, жильных и др. (Cu, Pb, Zn, Au, Sb, Hg, Sn, Ag, Mo, W и др.), которые нами не рассматриваются.
Анализ размещения стратиформных месторождений в осадочных бассейнах Центральных Анд позволил Л. Фонтботе выделить в ходе развития андийского цикла тектогенеза следующие типы и стадии их образования.
1. Позднетриасовая — раннеюрская стадия, в период которой существовала карбонатная платформа без определенной связи с парным бассейном системы магматическая дуга — задуговой бассейн. С карбонатными отложениями этой стадии связаны месторождения полиметаллические, в том числе колчеданного типа Долины Миссисипи в бассейне Пукары в Перу.
2. Раннеюрско-раннемеловая (лейас—альб) стадия характеризуется развитием энсиалической магматической дуги и сопряженного с ней за-дугового бассейна в краевой части континента, сменяющегося к востоку тыловодужным морским бассейном, переходящим в платформенный бассейн. В вулканокластических, преимущественно субаэральных задуговых, примыкающих к магматической дуге, и частично во внутридуговых бассейнах формировались мелкие месторождения меди, марганца и железа. В вулканогенно-осадочных толщах задуговых бассейнов локализуются медные, цинково-медные и баритовые руды. Морские отложения, заполняющие тыловодужные бассейны, заключают свинцово-цинковое и баритовое оруденение, а в платформенных осадках краевой части Южноамериканского континента известна цинково-свинцово-медная, цинково-свинцовая и бариево-стронциевая минерализация.
3. Позднемеловая — кайнозойская стадия ознаменовалась развитием континентальных внутридуговых бассейнов и бассейнов форланда, в которых формировалось медное и ванадий-ураново-медное оруденение в красноцветных терригенных отложениях.
Следует еще раз отмстить, что перечисленные типы месторождений в Андийской островодужной системе имеют весьма ограниченные параметры.
Значительный практический интерес представляют задуговые бассейны в отношении нефтегазоносности и угленосности, хотя по продуктивности они и уступают другим геодинамическим типам бассейнов. Характерным задуговым нефтегазоносным бассейном является кайнозойский Сахалино-Охотский, в пределах которого известно более 40 нефтяных и газовых месторождений.
В тыловых частях островодужных систем могут возникать субаэральные бассейны, выполняемые красноцветными терригенными континентальными отложениями с эвапоритами. С красноцветными терригенными формациями в этих бассейнах связаны небольшие по параметрам инфильтрационные и осадочно-эпигенетические урановые, медные и медно-ванадий-урановые месторождения и мелкие захороненные россыпи золота. В тыловом бассейне сжатия Альтиплано (Боливия) в Андийской системе локализуется месторождение меди Коро-Коро. К этому же типу может быть отнесен бассейн Колорадо с широко известными месторождениями урана, ванадия, меди. Бассейны этого типа имеют много общего с коллизионными бассейнами форланда.
Таким образом, для субдукционных поясов характерно несоответствие между широким площадным развитием, разнообразием ландшафтно-палеогеографических и литолого-фациальных условий бассейнов седиментации и огромными объемами накапливающихся в них осадочных пород, с одной стороны, и незначительным по масштабам стратиформным рудообразованием, за исключением колчеданных месторождений типа Куроко и Бесси, — с другой. Магматогенные процессы и связанное с ними рудообразование являются в субдукционных поясах доминирующими. Стратиформное оруденение в них тесно связано с вулканогенными образованиями, а по экономической значимости далеко уступает другим группам РОБ.

title-icon Подобные новости