» » Бассейны с железо-марганцево-барит-свинцово-цинковым и сурьмяно-ртутным оруденением

Бассейны с железо-марганцево-барит-свинцово-цинковым и сурьмяно-ртутным оруденением

Бассейны данного типа возникают на краях новообразованных коллизионных континентальных блоков при их последующей деструкции. Образующиеся системы рифтоподобных систем контролируют локальные полузамкнутые бассейны с кремнисто-терригенно-карбонатной седиментацией, сочетающейся с вулканическими постройками. Такие структуры трактуются как вторичногеосинклинальные, парагеосинклинальные или миктогеосинклинальные.
Типоморфным бассейнам этого типа является Жаильминский, заключающий в себе серию марганцево-железорудных и барит-свинцово-цинковых месторождений, выделяемых как месторождения атасуйского типа, по Атасуйскому рудному району, где они впервые были открыты и изучены.
Жаильминский рудоносный бассейн. В современном структурном плане представлен одноименной сложно построенной мульдой (рис. IV.20), имеющей конседиментационную природу. Бассейн выполнен среднедевонско-нижнекаменноугольным вулканогенно-осадочным комплексом мощностью до 2 км, имеющим трансгрессивное строение. Нижняя часть комплекса сложена красноцветной вулканогенно-терригенной формацией живетского и франского ярусов мощностью от первых метров до 700 м. Выше залегает флишоидная толща глинисто-кремнисто-алевритовых, глинисто-кремнисто-карбонатных, углисто-глинисто-кремнисто-карбонатных пород с горизонтами и линзами известняков, доломитов и кремнисто-карбонатных пород фаменского и турнейского возраста (рис. IV.21).


Формирование отложений красноцветной вулканогенно-терригенной формации происходило в субаэральном бассейне, возникшем при деструкции каледонского Центральноказахстанского континентального блока. В составе формации преобладают осадки озерно-аллювиальной прибрежной равнины. Местами отмечаются линзы миндалекаменных трахидацитовых порфиритов.
В начале фаменского века произошла ингрессия моря и в образовавшемся морском бассейне, имевшем сложную конфигурацию и резко расчлененный характер дна, накапливались полифациальные осадки. В депрессионных впадинах осаждались глинисто-кремнисто-карбонатные, нередко флишоидные, углеродсодержащие отложения. В прибортовых частях и на палсоподнятиях, часто носивших островной характер, формировались рифовые массивы, за счет размыва которых образовались прибрежно-морские градационнослоистые детритусовые известняки. Осадконакопление сопровождалось синхронной вулканической деятельностью вплоть до отдельных подводных излияний базальтоидов, тяготеющих к осевой и при-бортовой частям бассейна. На этих же участках периодически накапливались металлоносные осадки, обогащенные марганцем, железом, свинцом, цинком, барием.
Горизонты железных, марганцевых и барит-свинцово-цинковых руд встречаются по всему разрезу фаменских отложений. Исследованиями А.А. Рожнова, Н.М. Бузмакова, Н.М. Митрясвой, В.А. Лыткина, Н.С. Скрипченко и других установлен стратиформный характер месторождений Жаильминского бассейна, выражающийся в их связи с углеродистой терригенно-кремнисто-карбонатной формацией фаменского возраста. В размещении отдельных месторождений и рудных тел в пределах бассейна четко проявляется литолого-фациальный и палеотектонический контроль.
Железо-марганцевое оруденение локализуется преимущественно в пачках красноцветных известняков, формировавшихся в окислительных условиях.
Свинцово-цинковые рудные залежи контролируются либо пачками темноцветных тонкослоистых углеродистых глинисто-кремнисто-карбонатных отложений, либо телами рифогенных карбонатов, накапливавшихся в восстановительной обстановке. Пачки рудовмещающих глинисто-кремнисто-карбонатных тонкослоистых отложений фиксируют локальные кон-седиментационные депрессии, а рифогенные массивы характерны обычно для локальных палеоподнятий.
По текстурно-структурным особенностям различают два типа свинцово-цинковых руд: тонкослоистые, тонковкрапленные син-диагенетические или гидротермально-осадочные и прожилково-вкрапленные пятнистые, брекчиевидные средне- до крупнокристаллических, метасоматические в измененных карбонатных породах. По соотношению этих типов руд выделяются два подтипа месторождений: жайремский, на котором представлены оба типа руд, и ушкатынский, который характеризуется развитием руд в основном второго типа.
Руды Жаильминского бассейна отличает комплексность. По данным А.А. Рожнова, для железных руд характерны повышенные содержания германия, мышьяка, свинца, цинка; для марганцевых — серебра, мышьяка, сурьмы, ртути, иногда индия; для цинковых — кадмия, германия, ртути; для баритовых — стронция, ртути, серебра.
На основе выявленных фактов и закономерностей разработана модель полигенного и полихронного генезиса оруденения с выделением гидротермально-осадочной (син-диагенетической) и гидротермально-метасоматической (эпигенетической) стадии рудообразования. При этом учитываются как вулканогенные процессы, ответственные за привнос в бассейн рудного материала и его перераспределение в ранее литифицированных отложениях, так и процессы син-диагенеза и эпигенеза, протекавшие на разных стадиях развития осадочного бассейна.
С подобным типом бассейнов связаны многочисленные флюорит-сурьмяно-ртутные и ртутно-сурьмяные месторождения джаспероидного типа, известные в Южно-Ферганском и Зеравшано-Гиссарском рудных поясах Южного Тянь-Шаня, в Южном Китае, в Динарской, Тосканской, Невадийской и других провинциях. Рудоносные бассейны закладывались на этапе деструкции коллизионных областей и выполнялись трансгрессивными терригенно-кремнисто-карбонатными комплексами мощностью до 2—2,5 км. В основании комплексов обычно залегают терригенные формации, нередко красноцветные. Основная часть комплексов представлена карбонатными толщами с тем или иным количеством кремнистых пород. Карбонатные породы — известняки и доломиты — нередко имеют оолитовую структуру, переходят в конседиментационные брекчии со следами оползания. Отмечаются породы с повышенной битуминозностью, марганцовистостью, сульфатоносностью, железистостью. Накопление этих отложений происходило в морских полузамкнутых бассейнах при наличии локальных палеоподнятий, подчеркиваемых рифовыми постройками и отмелями, фиксирующихся по сокращению мощности карбонатных толщ в 2—5 раз. Именно на таких участках наблюдаются межформационные перерывы, древнее карстование пород, появляются древние коры выветривания, развиваются бокситоподобные породы на карбонатных массивах. Важным элементом строения рудоносных структур являются перекрывающие карбонатные формации сланцевых, флишевых алеврито-глинистых толщ в автохтонном или аллохтонном залегании, позволяющих определить геологический возраст ртутно-сурьмяного джаспероидного оруденения как доскладчатый.
Рудные тела на ртутно-сурьмяных месторождениях джаспероидного типа контролируются поверхностями межформационных перерывов между карбонатной и перекрывающей флишевой формациями в апикальных частях палеоподнятий и системами ограничивающих их разломов конседиментационной природы (рис. IV.22). Морфология рудных тел может быть пластовой, неправильной гнездо-, жило- и штокверкообразной. В составе руд наряду с сурьмой и ртутью широко представлена полиметаллическая, флюоритовая и баритовая минерализация.

На генезис джаспероидных ртутно-сурьмяных месторождений нет общепринятой точки зрения. Долгое время они рассматривались как типичные телетермальные, связанные с глубинными рудогенерирующими очагами и сформировавшиеся на орогенном этапе. В.Т. Сургай некоторые ртутно-сурьмяные месторождения Тянь-Шаня относил к осадочно-диагенетическим. В.И. Бергер считает, что формирование ртутно-сурьмяного джаспероидного оруденения происходило в результате привноса рудоносных растворов по конседиментационным разломам в бассейн осадконакопления. Разгрузка растворов на локальных палеоподнятиях приводила к образованию эпигенетического оруденения, контролируемого благоприятными литологическими и структурными обстановками. Одновременно в смежных с палеоподнятиями локальных конседиментационных депрессиях могли возникать син-диагенстическис скопления ртути, сурьмы, фтора, мышьяка, золота.

title-icon Подобные новости