» » Бассейны с медно-свинцово-цинковым оруденением

Бассейны с медно-свинцово-цинковым оруденением

В бассейнах данной группы медное и свинцово-цинковое оруденение развито довольно широко. Свинцово-цинковые и медные месторождения выявлены в ранне-среднеюрском терригенном комплексе Большого Кавказа (Филизчай, Кизил-Дере и др.), в юрском—раннемеловом комплексе Западной Кубы (Санта-Люсия, Кастельяно, Матаамбрс и др.); свинцовоцинковые месторождения известны в рифейском комплексе Северного Прибайкалья (Холоднинское и др.), в рифей-вендском комплексе Джунгарского Алатау (Текели и др.), свинцово-цинковые с оловом и серебром — в докембрийском комплексе Западной Канады (Сулливан, Анвилл, Ясон и др.), серебро-медно-свинцово-цинковые — в докембрийском комплексе Австралии (Маунт-Айза и др.). Эти объекты рассматриваются как особый тип колчеданных месторождений, по условиям локализации и формирования отличающихся от собственно колчеданных месторождений в вулканогенных образованиях.
Рудовмещающие комплексы в современных структурах подвижных поясов слагают протяженные узкие сложнодислоцированные антиклинории (Большого Кавказа, Пинар-дель-Рио Западной Кубы и др.) и синклинории (Олокитский Северного Прибайкалья, Маунт-Айза Австралии и др.). В ряде случаев устанавливаются два основных этапа дислокаций. На первом этапе формировались сравнительно простые пологие брахи-формные складки, носившие, по-видимому, конседиментационный характер и сохранившиеся в отдельных блоках, не затронутых поздней переработкой. Второй этап связан с проявлением поздних коллизионных надвиговых движений, сопровождавшихся образованием линейной складчатости, мощных меланжевых зон и зон рассланцевания.
В палеотектоническом плане рассматриваемые рудоносные бассейны представляли собой глубокие терригенные троги, возникавшие при деструкции краевых частей континентальных плит и тяготеющих, по-видимому, к внешней части шельфа. Связь с шельфовыми осадками устанавливается по наличию в средних и верхних частях рудоносных комплексов горизонтов карбонатных пород, нередко водорослевого происхождения.
Месторождения, локализующиеся в терригенных и вулканогенно-терригенных комплексах, отвечающих этому типу бассейнов, представлены согласными и субсогласными линзовидными и пластообразными сульфидными залежами, минерализованными послойными или кососскущими зонами дробления, жильными системами. В минеральном составе рудных тел преобладают пирит или пирротин, образующие массивные густовкрапленные брекчиевидные, полосчатые руды, что и дает основание называть эти месторождения колчеданными. С сульфидами железа тесно ассоциируют сульфиды свинца, цинка и меди, содержание которых варьирует в широких пределах как в различных месторождениях, определяя их специализацию: свинцово-цинковую, медно-цинково-свинцовую или медную, — так и на отдельных месторождениях или в рудных телах, с чем связано наличие рудной зональности. Наряду с главными обычно присутствуют многочисленные второстепенные минералы: блеклые руды, сульфиды серебра, кадмия, никеля, кобальта, самородное серебро, иногда золото, касситерит, барит.

Оруденение сопровождается характерными околорудными изменениями, наиболее заметно проявляющимися в породах лежачего бока рудных тел и выражающимися в окварцевании, хлоритизации, серицитизации и карбонатизации. На многих месторождениях сульфидные залежи подстилаются вторичными кварцитовидными породами с вкрапленно-прожилковой халькопирит-пиритовой или халькопирит-пирротиновой минерализацией. Рудные тела дислоцированы совместно с рудовмещающими толщами. Отмечается нагнетание рудной массы в замковые части локальных антиклинальных складок.
Породы рифейских рудоносных комплексов регионально метаморфизованы в условиях зеленосланцевой, иногда до амфиболитовой фации метаморфизма. В распределении оруденения в бассейнах данного типа устанавливают следующие основные рудоконтролирующие факторы: формационные, стратиграфические, палеотектонические, литолого-фациальные, структурные. Колчеданно-полиметаллическое оруденение локализуется во флишевых карбонатно-глинистых, глинисто-карбонатных, тонкотерригенных формациях, обогащенных тонкорассеянным углистым веществом, выделяемых обычно в качестве черносланцевых. Стратиграфический контроль тесно связан с формационным и определяется положением благоприятных для локализации формаций в разрезе рудоносных комплексов. Вертикальный размах оруденения может достигать 2000— 3500 м, однако интенсивная минерализация тяготеет к определенным уровням.
Выделяемые уровни следует рассматривать не как узкие локальные стратиграфические горизонты, а как общую тенденцию в локализации оруденения. В пределах каждого из намечающихся уровней оруденение Филизчай и др.) с согласными пласто- и линзообразными рудными залежами.
В составе рудоносных формаций колчеданно-полиметаллические залежи контролируются пачками углеродистых алевроглинистых, алевро-песчанистых и алеврокарбонатно-глинистых пород. Медное оруденение тяготеет к песчанистым пачкам, по которым развиваются внутрипластовые зоны трещиноватости или зоны дробления и срывов на контактах с перекрывающими пачками алевролитов и аргиллитов. Размещение оруденения в плане определяется латеральными зонами перехода различных парагенераций.
Рудоносные пачки углеродистых алевроглинистых отложений фиксируют локальные палеодепрессии, а линзы песчаников, контролирующие зоны с медным оруденением, обычно приурочены к локальным палеоподнятиям.
В верхних частях ряда комплексов в пачках шельфовых органогенных карбонатных пород появляется медное или свинцово-цинковое оруденение.
Текстурно-структурные особенности руд, изотопно-геохимические данные, наличие формационного, палеотсктонического и литолого-фациального контроля месторождений в рудоносных бассейнах рассматриваемого типа дают основание относить их к гидротермально(эксгаляционно-)-осадочным образованиям с последующей перекристаллизацией и регенерацией рудной массы в ходе складчато-надвиговых деформаций, прогрессивного и регрессивного метаморфизма.

title-icon Подобные новости