title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Терригенные бассейны

Терригенные бассейны

Располагаются преимущественно на континентальных склонах, вплоть до континентальных подножий, или в линейных котловинах на деструктированных краях континентальных плит. В мобильных дивергентных обстановках развитие бассейнов характеризовалось устойчивым прогибанием их ложа, обычно маринным или субмаринным недокомпенсированным, часто турбидитовым седиментогснезом, накоплением мощных (до 5—15 км) индивидуализированных геолинз тонкотерригенного состава с переменным количеством карбонатного, а иногда кремнистого материала.
Осадочные комплексы — в целом трансгрессивные, относительно слабо дифференцированы, макроритмичность выражена нечетко. В составе комплексов обычно присутствуют флишевые глинистые, карбонатно-глинистые, глинисто-карбонатные, тонкотерригенные формации. Терригенные породы имеют полимиктовый, в том числе граувакковый, или олигомиктовый состав, нередко с примесью пирокластического материала. Породы этих комплексов постоянно содержат повышенное количество органического материала, вплоть до появления углеродистых или битуминозных глинисто-песчаных пачек, что характеризует среду осадконакопления как восстановительную.
В большей части дивергентных бассейнов отмечаются проявления базальтоидного синседиментационного магматизма. Наличие захороняющегося органического материала способствовало генерации значительных количеств сероводорода, связывавшего в виде сульфидов тяжелые металлы, находившиеся в растворенном состоянии в придонных и иловых водах. Часть металлов аккумулировалась рассеянным OB. Этим объясняются широко проявленная пиритизация в породах данной группы осадочных комплексов с тем или иным количеством сопутствующих сульфидов меди, свинца и цинка, а также повышенные содержания целого ряда редких и благородных металлов (Sb, W, Sn, Au и др.). Сульфидизированные горизонты и повышенные концентрации тяжелых металлов контролируются пачками карбонатно-алевритистых и глинисто-песчаных углеродсодержащих пород. Кроме интенсивной сульфидной минерализации с характерным фрамбоидальным пиритом, в разрезах комплексов нередко присутствуют горизонты сидеритов и сидеритовых конкреций.
В складчато-надвиговых поясах РОБ трансформируются в структурно-формационные зоны, различающиеся проявлением нескольких этапов дислокаций, наличием мощных зон дислокационного и термального метаморфизма. Все эти процессы приводят к существенным преобразованиям стратиформного оруденения, протекающим в двух направлениях: либо в сторону усложнения первичной структуры рудных залежей, вплоть до их фрагментации и почти полной деструкции; либо в сторону гидротермальной и метаморфогенно-гидротермальной регенерации рудных скоплений с образованием сложных полигенных и полихронных месторождений.
Идентификация палеогеодинамических обстановок и расшифровка закономерностей размещения оруденения в описываемых бассейнах в силу перечисленных причин сопряжены со значительными трудностями и обычно, так же как и генезис заключенных в них рудных образований, являются предметом дискуссий.
Терригенные пассивноокраинные бассейны и соответствующие им структурно-формационные зоны несут промышленные месторождения свинца, цинка, меди, золота, сурьмы с примесью серебра, олова, вольфрама. По металлогенической специализации среди бассейнов этой группы отчетливо выделяются два типа: а) существенно медно-свинцово-цинковоносные; б) редкометально-золоторудные.

title-icon Подобные новости