» » Геодинамическая позиция галогенсодержащих бассейнов

Геодинамическая позиция галогенсодержащих бассейнов

Вопрос о связях между галогенезом и тектоническими процессами имеет довольно длительную историю. Впервые Ф. Лотце показал совпадение этапов накопления галогенных формаций с тектоническими фазами, а Н.М. Страхов проследил их пространственное тяготение к геосинклинально-складчатым поясам. Однако поскольку большинство галогенных формаций ныне находится в пределах стабилизированных территорий платформ, то и обстановки их возникновения долгое время априори оценивались как тектонически стабильные. Вместе с тем в ходе многочисленных отечественных и зарубежных исследований, характеризующих региональные закономерности размещения солей, обозначилось их явное тяготение к тектонически активным зонам и фазам, в том числе и в эволюции платформ.
Большое влияние на интерес к проблеме и на подходы к ней оказали крупные научные достижения последних десятилетий в двух взаимосвязанных направлениях. Во-первых, это успехи в изучении структуры фундамента платформ и особенно в исследовании современных и древних континентальных рифтогенных систем; во-вторых, открытия, связанные с геолого-геофизическими исследованиями глубоких частей осадочных бассейнов, одним из замечательных результатов которых было обнаружение чрезвычайно широкого распространения в их разрезах мощных соляных толщ, в том числе, и особенно, — под дном глубоководных морей и вдоль обрамлений молодых океанов. С учетом новых данных была показана избирательная связь соленакопления не со стабильными блоками фундамента, как предполагалось ранее, а с зонами глубинных разломов и с периодами их активной жизни.
Весьма эффективным оказалось изучение соотношений между галогенными формациями и современными и древними рифтогенными системами. Благодаря работам к настоящему времени их связь убедительно обоснована, разработана рифтогенная модель палеотектонического анализа, многие элементы которой могут служить составными частями более общих плитно-тектонических построений.
Открытие мощных соляных толщ под дном глубоководных бассейнов послужило толчком к рассмотрению палеотектонических проблем соле-накопления в контексте параллельно развивавшихся представлений плитной тектоники. Анализ особенностей размещения соленосных формаций с этих позиций впервые в мировой литературе был выполнен Н.М. Джиноридзе с соавторами. Эти исследователи показали закономерный характер размещения соляных толщ по отношению к современным и древним границам литосферных плит, выделив бассейны, развивающиеся на рифтогенных (пассивных) и на активных окраинах континентов, и проанализировали возможные связи галогенеза с глубинными процессами.
Важные стороны проблемы нашли отражение в работах М.А. Жаркова, выполнившего анализ глобальной палеоклиматической зональности размещения галогенных формаций с использованием палеореконструкций, учитывающих дрейф континентов. Результаты анализа дали крайне неоднозначную картину, выявив значительные вариации в пространственном размещении предполагаемых палеоклиматических зон (в ряде случаев достигающих широт былого полярного круга), в их ориентировке (вплоть до меридиональной), а также в количестве и в протяженности. Хотя собственно палеогеодинамический анализ не проводился, реконструкции отразили планетарную картину палеогеодинамической позиции галогенных формаций, а намеченные палеопояса продемонстрировали, по нашему мнению, их подчиненность различным геодинамическим палеолинсаментам соответствующего возраста.
В последние годы в ряде публикаций предлагаются варианты деления галогенных образований либо по типам режимов, либо по стадиям геодинамических циклов, выделяемых с позиций мобилизма.
Нами в работах разных лет проанализирована палеотектоническая позиция галогенных формаций на территории бывшего СССР, рассмотрена рифтогенная модель и предложена схема плитно-тектонической классификации.
Большой вклад в разработку проблемы внесли работы, касающиеся различных аспектов собственно плитной тектоники, прежде всего вопросов типизации обстановок, особенно седиментационных, глобальных палинспастических реконструкций и т. д.
В итоге к настоящему времени отчетливо обозначена определенность геодинамической позиции галогенных формаций и намечен набор основных обстановок их формирования. Вместе с тем такие вопросы, как общая типизация, анализ конкретных типов обстановок, выявление литолого-минерагенических особенностей в разных обстановках, выделение специфических и диагностических признаков и ряд других важных сторон проблемы остаются не проработанными. Вопросы же анализа галогенных формаций как закономерных элементов осадочных бассейнов, их введения в единые геодинамические системы этих бассейнов и тем более рассмотрения в качестве индикаторов геодинамических режимов в литературе пока не ставились.
Следует заметить, что при использовании конкретного материала по геологии галогенных отложений для геодинамического анализа возникает ряд трудностей, связанных либо со степенью изученности, либо со специфичностью их свойств. Отметим лишь некоторые из них. В большинстве региональных работ по геологии солей, так же как и в обобщающих исследованиях, палеотектонические аспекты галогенеза все еще остаются наименее разрабатываемым направлением, а палеотектонические модели (как общего типа, так и относящиеся к конкретным регионам) практически отсутствуют. При этом подавляющая часть приводимой информации, касающейся палеотектонического размещения галогенных формаций, как в отечественной, так и в зарубежной литературе освещена с позиций фиксизма. Это относится и к региональным работам, и к обобщениям. Использование этой информации в нужном нам плане требует предварительной переинтерпретации. Некоторые сложности связаны с поиском актуалистических моделей, поскольку современные (s. str.) процессы галогенеза выражены относительно слабо, недостаточно изучены и чаше всего не дают возможности определить их будущую формационную природу и масштабы. При этом известны они в основном лишь в пределах нынешних озерно-континентальных обстановок, которые для прошлого имеют как раз минимальное значение. Высокая вероятность (а часто и неизбежность) эмиграции солей с места образования в ходе последующего тектонического развития либо их уничтожения в зоне гипергенеза требуют разработки специальных методик обнаружения признаков их былого присутствия в деформированных и (или) гипергенно измененных осадочных комплексах даже в случае полной эмиграции или уничтожения галогенных составляющих. Однако под таким углом зрения проблема не рассматривалась.
Ряд сложностей определяется недостаточной разработанностью некоторых сторон самой тектоники плит, прежде всего касающихся очень важных для галогенеза обстановок внутриконтинентальных областей и периферических зон геодинамически активных поясов .

title-icon Подобные новости