» » Седиментационные бассейны и фациально-ландшафтные обстановки галогенеза

Седиментационные бассейны и фациально-ландшафтные обстановки галогенеза

Фациально-ландшафтная характеристика обстановок базируется на двух сопряженных показателях: 1) типы седиментационных бассейнов и 2) внутрибассейновые фациально-ландшафтные обстановки и их зональность, имеющая особенно большое значение при анализе крупных морских бассейнов. Соотношение этих двух показателей отражено в табл. III.6 (см. вкладку в конце книги), В се левой части приведена классификация седиментационных бассейнов, а в правой (сверху) — фациально-ландшафтных обстановок.
Классификация седиментационных бассейнов (водоемов) галогенеза была впервые разработана Н.М. Страховым и ныне используется в палеогеографических реконструкциях. Для того чтобы классификация полнее соответствовала задачам геодинамического анализа, мы взяли за основу несколько более общий вариант типизации водоемов по физико-географическим параметрам, т. с. прежде всего в зависимости от расположения по отношению к континентальной суше, степени изоляции, глубине и морфологии дна (Ю.М. Шокальский, О.К. Леонтьев). По принципам она близка морфоструктурным классификациям (И.П. Герасимов, В.М. Литвин и др.), которые имеют вполне определенный тектонический (геодинамический) смысл и служат базой для плитно-тектонических построений. Поэтому рассматриваемая классификация в целом удовлетворяет и задачам геодинамического анализа. Вместе с тем следует сразу заметить, что деление морских бассейнов по этой классификации не совпадает с некоторыми из тектонических классификаций, использующих иные принципы, но ту же терминологию. Так, Л.Э. Левин, подразделяя моря на окраинные и внутренние, придает этим терминам иной смысл, имея в виду окраинное или внутреннее положение их по отношению к границам подвижных тектонических поясов, а не континентальной суши.
Бассейны (водоемы) делятся на морские, лагунные и озерные. Среди морских бассейнов выделяются моря внутренние (внутриматериковые, средиземные), окраинные (краевые), окраинно-океанические бассейны и собственно океаны. К внутренним относятся моря, глубоко вдающиеся в материк, окруженные материковой сушей и ограниченно связанные с океаном (или соседними морями) одним или несколькими проливами (например, Красное, Средиземное, Черное с Азовским, Балтийское и др.). К окраинным относятся моря, расположенные между материками и океанами, обычно отделенные от океанов только островами, полуостровами или подводными возвышенностями (например, Японское, Южно-Китайское и др.). Особую группу образуют окраинно-океанические открытые бассейны, непосредственно открывающиеся в океан (Восточно-Сибирский и др.), иногда они называются заливами (Бенгальский и др.). Собственно океаны являются наиболее открытой областью седиментации, где влияние континентов сказывается в наименьшей степени.
Термин лагунный бассейн требует пояснения. В настоящее время в работах, касающихся геологии солей, а иногда и ряда других проблем, этот термин используется в двух разных значениях: физико-географическом и физико-химическом. В соответствии с первым в группу лагунных (s. 1.) бассейнов объединяются разнообразные типы небольших приморских бассейнов [лиманы, небольшие заливы, собственно лагуны (лагуны s. str.), озера ], расположенных в прибрежных областях, часто пространственно связанных между собой взаимопереходами и сменяющих друг друга во времени. Во втором значении тот же термин нередко, особенно в неспециальной литературе, используется по отношению к осолоненным и солеродным бассейнам, чаще палеобассейнам, различных (любых) физико-географических и морфологических типов, т. е. по существу как синоним терминов «палеобассейн повышенной солености» или «палеообстановка соленакопления». Само наличие галогенных отложений служит при этом основанием для наименования палеообстановки «лагунной», даже если показано, что это был морской или озерный водоем.
Нежелательность такого толкования термина отмечал еще Н.М. Страхов. Проблема осложняется тем, что нередко при этом актуалистическим эталоном «лагунных» (т. е. солеродных) палеообстановок считается зал. Кара-Богаз-Гол, а потому все его морфологические и гидрологические особенности иногда явно или неявно переносятся на исследуемый солеродный палеобассейн любого типа, что совершенно неверно. Мы сохраняем за термином «лагунные бассейны» лишь одно значение — физико-географическое.
Среди озерных водоемов, не имеющих гидрологических связей с океаном, особую группу образуют крупные озера (иногда называемые морями-озерами), возникающие при потере, нередко временной, связей с океаном вследствие тектонических перестроек (например, Каспийское море). Часто они представляют собой по сути эволюционную разновидность внутренних морей.
Итак, все седиментационные водоемы сгруппированы в шесть типов (табл. III.6): океаны, окраинно-океанические открытые бассейны, моря окраинные, моря внутренние, лагунные бассейны и озера. Моря каждого из трех типов — окраинно-океанические, окраинные и внутренние — подразделены на два подтипа: шельфовые с корой континентального типа, с глубинами до 200 (мелководные), реже до 500—600 м (относительно глубоководные), и котловинные с корой субконтинентального, субокеанического или океанического типов и с большими глубинами. Среди котловинных морей по степени их раскрытости выделены микроокеанические и малые океанические бассейны — рифтогенные и спрединговые соответственно. Озера подразделены на глубокие и мелкие. В континентальном обрамлении плоских шельфовых морей чаще, хотя и не всегда, развиты низменные (тектонически более стабильные) равнины, в обрамлении котловинных морей и глубоких озер — горная (тектонически активная) суша.
Tипизация фациально-ландшафтных обстановок, использованная в табл. III.6, в целом согласуется с наиболее употребительными схемами их деления. При ранжировании фациально-ландшафтных подразделений, единые принципы которого в настоящее время не разработаны, использованы три ранга (в порядке убывания): 1) ландшафтная (палеогеографическая) область; 2) элементарная ландшафтная (палеогеографическая) обстановка или макрофациальная зона; 3) фациальная зона (примерно соответствует фации Дж.Л. Уилсона, мегафации Н.Н. Предтеченского). В составе ряда обстановок выделены две разновидности: депрессионные (А) и мелководные (Б). Важным отличием первых является наличие депрессионных осложнений дна, весьма типичных именно для предгалогенных обстановок.
Таким образом, в табл. III.6 совмещены и взаимоувязаны две классификационные системы седиментационных водоемов и обстановок. Здесь же намечено положение депоцентров водоемов и показана их относительная глубина. Матричная форма таблицы дала возможность отразить спектр фациально-ландшафтных обстановок, характерных для каждого типа бассейнов (и не характерных для него). На этом фоне для каждого типа бассейнов и обстановок приведены типовые параметры галогенных отложений: наиболее обычные геохимические типы, общий интервал распространения в пределах фациального профиля, положение максимумов галогенеза (участков его наибольшей мощности и полноты). Эти данные основываются как на обобщениях, так и на конкретном материале региональных палеогеографических реконструкций, частично проанализированном нами ранее. При опознании типов палеобассейнов и палеофациальных обстановок решающая роль отводилась анализу формационных и фациальных рядов, главным образом предгалогенного и в меньшей мере сингалогенного уровней. Соответственно все параметры и наименования обстановок и зон отражают и характеризуют прежде всего именно пред- и раннегалогенную ситуацию.
Уже простой обзор табл. III.6 позволяет сделать два вывода общего характера.
1. Галогенез может реализоваться в бассейнах и фациальных обстановках большинства типов. Он совсем не характерен лишь для котловин океанов и малых океанических бассейнов, а среди фациальных обстановок — для открытых абиссальных и батиально-абиссальных. Только в бассейнах и обстановках этих типов галогенные формации не установлены. Судя по учтенным в анализе физико-географическим показателям, ограничивающими (запрещающими?) широкомасштабное развитие галогенеза могут быть лишь два взаимосвязанных фактора: ограниченное развитие блоков континентальной коры в обрамлениях и полная открытость бассейна в сочетании с равнинностью дна. Во всех остальных типах водных бассейнов и фациальных обстановок галогенные формации известны.
2. Распределение галогенных комплексов внутри бассейнов и фациально-ландшафтных обстановок носит закономерный характер. А это дает основание для более детального рассмотрения вопроса.

title-icon Подобные новости