title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Структурно-вещественная типизация галогенсодержащих бассейнов

Структурно-вещественная типизация галогенсодержащих бассейнов

Объектами геодинамического и минерагенического анализов могут служить галогенсодержащие тела в основном двух рангов. Первый — галогенные формации, состоящие из взаимосвязанных галогенных и негалогенных комплексов (парагенераций); они соответствуют отдельным фазам геодинамического развития. Второй — галогенсодержащие бассейны — направленные ряды галогенных и негалогенных формаций, в целом представляющие собой осадочные эквиваленты элементарных геодинамических обстановок депрессионного типа. Для галогенсодержащих тел каждого ранга основными параметрами являются: состав; структура; фациально-ландшафтные обстановки формирования.
Состав галогенсодержащих тел. Его определяют две группы компонентов: 1) собственно галогенные и 2) негалогенные; а среди негалогенных — две подгруппы: биохемогенные, синседиментационные галогенным, формирующие с ними устойчивые парагенезисы, и «фоновые» — терригенные, карбонатные и т. д. Среди негалогенных компонентов биохемогенные являются основными по значимости, а фоновые — чаще всего по мощности.
Принципы типизации по составу галогенных компонентов несколько отличаются от принятых для большинства других групп осадочных образований. В качестве типопределяющих обычно выступают компоненты, представляющие в рассматриваемом типе наиболее полное выражение галогенеза и характеризующие его определенную геохимическую разновидность. При этом данные компоненты вовсе не обязательно преобладают количественно. Именно последнее обстоятельство отличает классификацию галогенных комплексов от классификаций большинства неспециализированных осадочных образований, базирующихся в первую очередь именно на количественных показателях. В итоге выделено семь геохимических типов (табл. III.5). В первом типе — сульфатно-кальциевом — из галогенных компонентов присутствуют лишь сульфатно-кальциевые, которые и являются типоморфными. Во втором — хлоридно-натриевом (галититовом) — к ним добавляются, становясь типоморфными, галититовые. В третьем — хлоридно-калиевом — к перечисленным компонентам прибавляются, также становясь типоморфными, хлоридные соли К и Mg, иногда Ca, чаще всего сильвин-карналлитовые, реже бишофитовые, а иногда тахгидритовые. Используемое наименование типа — сокращенное, точнее его называть хлоридно-магниево-калиевым. В четвертом типе — сульфатно-калиевом — к компонентам, присутствующим в третьем типе, добавляются сульфатные и сложные хлоридно-сульфатные двойные и тройные соли Mg, К, реже Ca. Полное наименование типа — хлоридно-сульфатный магниево-калиевый, В пятом типе — сульфатно-натриевом, как и в предыдущих, присутствуют ангидрит-гипсовые и галититовые компоненты, а также менее характерные калиево-магниевые хлориды и сульфаты, к которым добавляются типоморфные существенно натриевые сульфатные соли: собственно натриевые, кальциево-натриевые, магниево-натриевые. Шестой тип — карбонатно-натриевый (содовый) — единственный (кроме нитратного), не содержащий сульфатно-кальциевых компонентов. Включает в себя почти всегда галититы в сочетании с типоморфными карбонатными или гидрокарбонатными солями натрия, а также двойными карбонатными, реже хлоридными или сульфатными солями Ca, Mg, Al, редко К. Седьмой тип, очень редкий, — нитратный калиево-натриевый.
Типизация по составу фоновых негалогенных компонентов включает в себя подтипы: 1) карбонатный (известняковый, доломитный); 2) глинисто-карбонатный (мергельный); 3) терригенно-карбонатный; 4) глинистый; 5) терригенный. Определение подтипов из-за сложности и изменчивости состава негалогенных компонентов имеет ориентировочный характер.
Выделен ряд разновидностей, определяемых содержанием биохемогенных комплексов (биогермных, высокоуглсродистых и др.), а также обогащенных вулканогенным материалом.
Вещественная классификация галогенных формаций, учитывающая состав одновременно галогенных и негалогенных комплексов, оправдала себя при типизации и картировании галогенных формаций территории бывшего СССР.
Вещественная типизация галогенсодержащих тел ранга бассейнов может быть произведена по тем же показателям, т. е. по составу галогенных и негалогенных составляющих, но уже ранга формаций. В качестве типоморфных при этом выступают геохимические типы формаций с наиболее полно выраженным галогенезом. Соответственно бассейны, содержащие в своем разрезе формации лишь сульфатно-кальциевого типа, относятся к сульфатно-кальциевому типу, содержащие также и галититовые (даже в ограниченном количестве) — к хлоридно-натриевому и т. д. Определение подтипов бассейнов по наборам негалогенных формаций, связанных с галогенными в единых осадочных бассейнах, носит еще более ориентировочный характер, чем подтипов формаций. Иногда удобно также выделять разновидности по наличию и масштабному проявлению среди ассоциирующих негалогенных формаций рифогенных, углеродистых, красноцветных, вулканогенных или их сочетаний.
Структура галогенсодержащих тел. У тел разных рангов имеет свои характерные особенности. Для галогенных формаций она определяется следующими показателями: 1) разнопорядковой цикличностью; 2) строением элементарных седиментационных макроциклов, особенно их латеральной зональностью; 3) характером сопряжения между макроциклами — их трансгрессивно-регрессивной направленностью, наличием разделяющих их пород фоновой седиментации, перерывов и т. д.
Цикличность отчетливо выражена у большинства галогенных формаций. Прослеживаются циклы трех-четырех порядков. Циклы I порядка — макроциклы — имеют мощность от сотен—тысячи метров и более в соленосных формациях до десятков—первых сотен метров в сульфатно-кальциевых. Мощность циклов каждого следующего порядка в 5— 10 раз меньше предыдущего. Макроциклы являются основной структурной единицей формаций, передающей главные черты их состава и внутреннего строения. Каждый макроцикл представлен двумя основными членами: верхним — существенно галогенным — и нижним — негалогенным. Состав первого в значительной мере соотносится с типом галогенной формации, второго — с ее подтипом. Оба члена макроцикла характеризуются зональным строением, причем зональность обнаруживает отчетливо фациальную природу. Фациальные особенности макроциклов, а также некоторые черты их сопряжения в полициклических формациях имеют очень большое значение и будут рассмотрены ниже.
У галогенсодержащих бассейнов структура определяется, во-первых, числом галогенных формаций, в разрезе; во-вторых, их соотношением с одновозрастными негалогенными формациями на каждом уровне галогенеза; в-третьих, направленностью эволюции вертикальных рядов как галогенных формаций, так и разделяющих их негалогенных.

title-icon Подобные новости