title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Сравнительные оценки значимости редкометального оруденения ископаемых углей

Сравнительные оценки значимости редкометального оруденения ископаемых углей

Прежде всего интерес представляют оценки промышленной и потенциально-промышленной значимости редкометального оруденения ископаемых углей. Это вопросы исключительной сложности, поскольку требуют при их решении полной информации не только о характере и масштабах распространения металлов в углях, но и о положении каждого из них на отечественном и мировом рынке, состоянии спроса и предложения, а также о возможностях технологии извлечения. Естественно, что в данном случае речь может идти о самых общих характеристиках.
В соответствии со сложившейся к 70—80-м годам ситуацией в минерально-сырьевой базе страны реальная роль углей как поставщиков редких элементов, за исключением германия и урана, оценивалась очень скромно. Большинство редких элементов до последнего времени из углей не добывалось, что объясняется множеством причин (недостаточная изученность, малые концентрации, неразработанность технологии и др.). В небольших количествах вместе с германием извлекался галлий. Рассматривался вопрос о попутном получении молибдена, свинца, цинка, вольфрама. Выяснялись предпосылки возможного извлечения рения, селена, ртути, бериллия.
Между тем в 90-х годах положение изменилось. В России оказались в дефиците или серьезно ограниченны ресурсы целого ряда редких элементов. Восполнение этих ресурсов — важная задача геологической службы страны. Отсюда следует, что целесообразно пересмотреть сложившиеся в прежних условиях оценки металлоносности углей.
В числе промышленно важных остаются германий и уран. На ряде месторождений в эту категорию может быть переведена часть элементов, ранее относившихся к потенциально ценным (например, молибден, вольфрам, рений, селен). Актуальными в нынешней ситуации являются редкие земли, благородные металлы.
Применительно к черным и цветным металлам, как известно, существуют и периодически корректируются классификации или группировки геолого-промышленных типов месторождений, в которых помимо обычных приведены важные для сравнительной оценки данные о роли каждого таксона в ресурсах или разведанных запасах, а также о доле в обшей добыче в пределах страны и в мире в целом. Подобного рода характеристики полезны и для редких металлов или их групп, в том числе при оценке углей как носителей этих металлов. Такие сопоставления в настоящий момент возможны лишь для германия и урана, да и то не в полном виде из-за отсутствия многих нужных сведений и цифровых данных. В частности, имеющиеся данные показывают, что месторождения германия и проявления его многочисленны и разнообразны по природе, существенно неодинаковы по содержанию металла, масштабам рудной минерализации. Среди них известны следующие типы: плутоногенные сульфидные гидротермальные; вулканогенные и вулканогенно-осадочные (в том числе, сульфидные гидротермальные, медно-колчеданные, полиметаллические стратиформные, железорудные); метаморфогенные (железистые кварциты); угольные и торфяные.
В общем случае месторождения германиеносных углей заметно уступают лишь двум крупнейшим месторождениям гидротермальных сульфидных руд на Африканском континенте: Тсумеб (Намибия) и Кипуши (Заир). Известную конкуренцию углям составляют стратиформные полиметаллические месторождения. Между тем в отдельных странах число промышленных типов месторождений ограниченно. В условиях России, как отмечалось, ведущим поставщиком германия служат ископаемые угли. Можно назвать три основных геолого-промышленных типа таких месторождений.
Первый тип — отдельные угольные месторождения в пределах бассейнов складчатых областей (например, Донецкий, Кизеловский). Интерес представляют каменные угли средних рангов зрелости, пригодные для коксования. Это — стабильный источник попутного получения германия в коксохимическом производстве. Содержание металла в углях — десятки—первые сотни граммов на тонну.
Второй и третий типы отвечают рассмотренным выше германий-угольным месторождениям тектонических впадин в условиях молодых платформ, в том числе в областях тектоно-магматической активизации и проявления субсинхронного вулканизма. Угли чаще всего бурые. В единичных случаях — это самостоятельные объекты разработки. Однако чаще германий является попутным продуктом при сжигании углей на ТЭС. Концентрация металла в угле — сотни-тысячи граммов на тонну.
В последние десятилетия германий стал терять былое значение как сырье для полупроводников. Для этих целей более удобным в ряде случаев оказался кремний. Однако германий начинает находить применение в биогсохимии и медицине. Установлены присутствие его во многих лекарственных растениях, а также способность германия оказывать противоопухолевое, антисептическое действие.
Помимо промышленной ценности редкометальной минерализации углей, не меньшее, а для некоторых элементов большее значение имеют характеристики их токсичности. Кроме серы, это — прежде всего мышьяк, ртуть, свинец, бериллий. По существу, промышленные и экологические аспекты изучения и оценки металлоносности углей неразрывно связаны между собой. В наибольшей степени это относится к углям с повышенными содержаниями вредных компонентов. При этом серьезные требования выдвигаются как по санитарным, так и по технологическим причинам.

title-icon Подобные новости