title-icon
Яндекс.Метрика
» » Связь с составом и со свойствами углей

Связь с составом и со свойствами углей

Первое, на что обычно обращают внимание, это связи элементов с органической и (или) минеральной частями углей, а также динамика этих связей с изменением зольности углей. То обстоятельство, что по крайней мере некоторые из элементов в значительной мере тяготеют к органическим компонентам углей, общеизвестно и подтверждается многими признаками. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о современных торфах (генетических предшественниках углей), результаты экспериментов по связыванию элементов гуминовыми и фульвокислотами. В то же время надо иметь в виду, что ископаемые угли в процессе различных исследований и при практическом использовании, как правило, подвергаются термическому воздействию, при котором редкие элементы сосредотачиваются в зольном остатке или зольных уносах. Решение интересующей нас обратной задачи — выяснение связей элементов (находящихся в зольном остатке) с исходными составляющими углей — представляет немалые трудности.
С этой целью сравнивают содержания элементов в расчете на уголь и золу, распределение элементов в углях разной зольности или фракциях углей неодинаковой плотности. При этом считается, что элементы, тяготеющие к веществу малозольных углей, угольных концентратов или фракций с плотностью менее 1,4 г/см3, обладают «сродством» с органической их частью, с плотностью более 1,6 г/см3 — с минеральной составляющей, а с плотностью 1,4—1,6 г/см3 одинаково предрасположены как к органической, так и к минеральной частям. Отсюда во многих работах приводятся ряды сродства элементов. Приведем несколько примеров.
Для отечественных углей в целом указывается такой ряд:
1) связанные с органической частью — Ge, W, Ga, Be;
2) связанные с органической и минеральной частями — Ni, Mo, Sc, I, La;
3) связанные с минеральной частью — Zn, Pb.
Для германий-угольных месторождений России аналогичные группы включают следующие элементы:
1) Ge, Be, W;
2а) Mo, Mn, V, Ni, Cu (чаще с органической частью);
2б) Sc, Cr, Ga, I, La (чаще с минеральной частью);
3) Co, Zr, Ni, Sn, Pl, Ti, Zn.
Карбоновым углям бассейна Иллинойс (США) свойственны свои оттенки распределения элементов:
1) Ge, Be, В;
2а) Р, Ga, Sb, Ti, V;
2б) Co, Ni, Cr, Se, Cu;
3) Hg, Zr, Zn, As, Cd, Pb, Mn, Mo.
Как видно, картина сродства элементов неоднородна, многие из них «кочуют» из одной группы в другую. Можно говорить лишь об общих тенденциях. Однозначных решений, видимо, и не может быть. Накопление металлов в углях — сложный, нередко полистадийный процесс, обязанный взаимодействию многих факторов, сочетание и интенсивность проявления которых неодинаковы в каждом конкретном случае. В частности, назовем геохимические особенности элемента, условия его накопления и формы нахождения в углях, петрографический состав и метаморфизм углей, проявления вторичных наложенных процессов гипергенеза. Пожалуй, лишь германий однозначно относится исследователями к числу элементов, наиболее тесно связанных с OB углей.
В работах Я.Э. Юдовича вопрос о сродстве элементов рассматривается с учетом генетической природы минерального вещества углей. Практически речь идет о роли отдельных составляющих обшей валовой зольности, среди которых выделяются несколько классов зол: биогенная (исходных растений-торфообразователей), сорбционная (аутигенные компоненты, образующиеся большей частью в процессе торфообразования и диагенеза), терригенная (приносный материал), инфильтрационная (эпигенетическая). Ведущее значение имеют сорбционная и терригенная золы. Кроме малозольных углей (Ad

title-icon Подобные новости