» » Постдиагенетическое преобразование ОВ пород и углей

Постдиагенетическое преобразование ОВ пород и углей

Современный облик ископаемых углей и рассеянного OB пород формируется под влиянием многих процессов. Одним из ведущих является углефикация, или метаморфизм, обусловленный воздействием различных геологических факторов. Большинством исследователей основная роль среди них отдается температуре. Значение давления и времени в углефикации OB считается менее существенным по-сравнению с температурным режимом (в период максимального погружения осадочной толщи или под влиянием тепла внедряющихся в пласты интрузивных пород). Подчиненное локальное значение в углефикации отводится таким факторам, как действие радиоактивных минералов, динамические стрессы, гидротермальная минерализация, сейсмические явления.
Соотношение и объем терминов: углефикация, метаморфизм OB, диа-, ката- и метагенез — понимаются не всегда одинаково. По мнению автора, метаморфизм OB является наиболее широким понятием, которое охватывает изменения угольного вещества на ранних буроугольных стадиях, на более поздних каменноугольных, а также процесс графитизации — конечную фазу преобразования OB. Рассматриваемым вопросам в угольной геологии посвящено большое число работ. Их анализ показывает, что метаморфизм протекает в одном направлении и характеризуется сходными признаками и свойствами в угольном веществе любой концентрации.
Весь ряд метаморфизма разделяется на стадии и более крупные категории: бурые угли, каменные угли, антрациты, графиты. Среди признаков, характеризующих стадии углефикации, имеются «сквозные», охватывающие весь ряд (например, показатель отражения витринита), и типичные только для той или иной категории (присутствие гуминовых кислот для бурых углей, сильная оптическая анизотропия вещества антрацитов — рис. III.5). Границы между этими категориями отвечают последовательным этапам преобразования OB: диа- и катагенезу (бурые — каменные угли), ката- и метагенезу (каменные угли — метаантрациты) и собственно метаморфизму (метаантрациты — графиты).

В зависимости от геологических условий и факторов метаморфизма выделяется несколько его видов. Наиболее распространенным является так называемый региональный (геотермальный) метаморфизм, связанный с преобразованием углей при их погружении на более глубокие горизонты в прогибах разного типа (краевых, межгорных, грабенов, миогеосинклинальных зон). В классическом понимании при региональном метаморфизме степень углефикации OB увеличивается со стратиграфической глубиной от верхних угольных пластов к нижним, с нарастанием первоначальной мощности перекрывающих отложений и параллельно с ростом глубины залегания углей в современном структурном плане.
Термальный метаморфизм рассматривается как комплекс изменений вещества под влиянием повышенных температур в зонах с аномально высоким палеогеотермическим градиентом: в областях интенсивного палеовулканизма, в зонах развития глубинных разломов, на участках прогрева осадочных толщ глубокозалегающими телами плутонических пород.
Контактовый метаморфизм наиболее отчетливо наблюдается по изменению признаков OB в пределах сравнительно узкой зоны экзоконтакта интрузий: первые десятки, реже сотни метров (рис. III.6).


title-icon Подобные новости