title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Обстановки углеобразования и и типы угольных пластов

Обстановки углеобразования и и типы угольных пластов

На фоне общей эволюции состава углей в связи с изменением углеобразующей растительности проявляются их региональные особенности по бассейнам. Угольные пласты орогенной группы формаций характеризуются значительным разнообразием по мощности, строению и петрографическому составу. В целом в них преобладают пласты II типа (гелитолитовые с повышенным содержанием фюзинита), в меньшей степени I (гелитолитовые) и III (гелитолито-фюзенолитовые).
В Южно-Якутском бассейне, по данным И.Э. Вальц и других исследователей, большинство пластов содержат до 100 % углей подкласса гелитов. В более мощных пластах встречаются фюзинито-гелиты и фюзинито-гелититы. Строение пластов обычно средней сложности, иногда очень сложное. Угольное вещество, особенно в южном борту Южно-Якутского прогиба, характеризуется сильной механической нарушенностью, нередко смято в серию мелких складок или развальцовано. Наблюдаются раздувы или резкие уменьшения мощности пластов из-за смещений угольной массы.
В близких по геодинамичсскому типу карбоновых месторождениях Восточного салона Урала в пластах наиболее распространены угли подкласса фюзинито-гелититов. Иногда встречаются гелито-фюзититы и микстогумиты, что связано со значительным участием споринита, характерного для карбоновых углей. Пласты — тонкие, до мощных, главным образом в местах тектонических раздувов. Строение пластов — от простого до очень сложного (типа «слоеного пирога» при мощности несколько десятков метров). Так же как в Южно-Якутском бассейне, здесь отмечается сильная раздробленность, развальцованность угольной массы.
В Печорском бассейне преобладают угольные пласты II типа. Они большей частью тонкие, средней сложности. В верхнепермских отложениях пласты более мощные и сложные.
Кузнецкий и Минусинский бассейны, входящие также в орогенную группу, характеризуются весьма разнообразным составом углей, присутствием мощных пластов и относительно сложным их строением. В кольчугинской серии Кузбасса преобладают пласты I типа, содержание мацералов группы витринита в них превышает 80, достигая иногда 95 %. В более древних свитах (балахонская серия) распространены угольные пласты II и III типов. Характерно повышенное содержание в углях фюзинизированных компонентов в виде рассеянных включений или обособленных слоев гелито-фюзититов, чередующихся с гелитами и фюзинито-гелититами.
В Зырянском бассейне состав углей довольно однообразен. Пластообразующими типами являются гелиты и фюзинито-гелиты. Характерно низкое содержание (1—3 %) или практически полное отсутствие в них липоидных мацералов. Пласты — тонкие и средние, чаще простого строения. Наиболее широко развиты пласты I типа, реже встречаются пласты II типа.
В группе эпейрогенных угленосных формаций угольные пласты относятся к V и VII типам (Подмосковный бассейн) либо в основном к I типу (юрские отложения Кузбасса, некоторые месторождения Казахстана, Улуг-Хемский бассейн). Для Подмосковного бассейна характерно присутствие сапропелитовых углей и микстогумолитов с высоким содержанием споринита, что обусловлено составом исходной растительности и развитием проточных обводненных болот в период торфонакопления. Поэтому здесь низкий индекс сохранности структуры растительных тканей. В целом условия образования пластов приближались к озерно-болотным. В углях другого типа бассейнов этой группы резко преобладает витринит, представленный часто структурными остатками остудневших листьев, феллемы и других тканей.
В рифогенной группе в первых трех типах угленосных бассейнов распространены угли мезозоя и кайнозоя. Они характеризуются высоким индексом гелификации, в них преобладают мацсралы группы витринита. Во многих случаях отмечается хорошая сохранность структуры исходных растительных тканей. Это свидетельствует о накоплении OB в обводненной анаэробной среде в условиях быстрого захоронения торфяников.
На месторождениях Северо-Востока России состав углей довольно разнообразен. В Зырянском бассейне пласты — тонкие, до мощных, как простого, так и сложного строения. Преобладают угли подкласса фюзинито-гелититов, но развиты также гелиты, микстогумититы и фюзититы, которые слагают маломощные угольные пласты, пачки и прослои среди гелититов. Наиболее распространены пласты II типа, встречаются также пласты (в порядке убывания): I (гелитолитовые), III (гелитолито-фюзенолитовые), IV (фюзенолитовые), V типов (микстогумолитовые).
В пределах Аркагалинского бассейна угольные пласты имеют невыдержанную мощность и преимущественно сложное строение. Пластообразующими типами углей являются гелиты и фюзинито-гелититы, микстогумититы встречаются в виде тонких прослоев. Все мощные угольные пласты данного бассейна относятся ко II типу (гелитолитовому с повышенным содержанием фюзинита).
В пределах Омсукчанской угленосной площади неустойчивый тектонический режим древнего торфонакопления, связанный с широким развитием вулканических процессов, определил сложное строение пластов угля, их расщепление и выклинивание на коротком расстоянии. В сложении углей антрацитовой стадии метаморфизма основная роль принадлежит гелитам. Содержание мацералов группы витринита в них колеблется от 97 до 99 %, липтинит не установлен. Пласты относятся к I типу (гелитолитовому).
С кайнозойским комплексом отложений Момского рифта связаны наиболее ценные мощнопластовые месторождения бурых углей на Тиксинской, Омолойской, Нерской и Эльгенской угленосных площадях. В целом здесь преобладают пласты I типа (гелитолитовые), но встречаются также III (гелитолито-фюзенолитовые) (Тиксинская, Омолойская угленосные площади) и VI типов (гелитолито-липоидолитовые) (Эльгенская угленосная площадь).
В Донецком бассейне угли среднего и раннего карбона при общем повышенном содержании витринита имеют определенные различия в мацеральном составе, обусловленные интенсивным распространением в начале каменноугольного периода споровых растений. Поэтому нижнекарбоновые угольные пласты представлены главным образом II и частично V типом. К последнему — микстогумолитовому — относятся и нижнекарбоновые пласты Кизеловского бассейна. По данным Л.И. Сарбеевой и З.Б. Koшеваровой, количество витринита в них колеблется от 16 до 56, фюзинита — от 20 до 42, а липтинита — от 15 до 41 %.
В среднем карбоне Донбасса преобладают пласты I типа, иногда, значительно реже, II типа, с повышенным содержанием фюзинита и липтинита.
Таким образом, как видно из изложенного, состав углей и распространение пластов разного типа определялись эволюцией растений-углеобразователей, сменой торфообразующих фитоценозов и в какой-то мере геодинамической обстановкой (типом бассейна), фациальными и геохимическими условиями накопления осадочной угленосной толщи.

title-icon Подобные новости