title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Типы угольных пластов и их эволюция во времени и в пространстве

Типы угольных пластов и их эволюция во времени и в пространстве

Для территории России и прилегающих стран ранее разработана типизация угольных пластов по вещественно-петрографическому составу с учетом их строения и мощности. Было выделено семь типов: I — гелитолитовые; II — гелитолитовые с повышенным содержанием фюзинита; III — гелитолито-фюзенолитовые; IV — фюзенолитовые; V — микстогумолитовые; VI — гелитолито-липоидолитовые; VII — гумито-сапропелитовые. По строению они разделяются на простые (Кз = 0-5 %), сложные (K' = 5-20 %) и очень сложные (Кз > 20 %). По мощности различают тонкие (0,5—1,5 м), средние (1,5—3,0 м), мощные (3—10 м), весьма мощные (10—50 м) и сверхмощные (более 50 м).
Развитие основных типов пластов в угленосных бассейнах, с одной стороны, связано с эволюцией во времени растительного мира, а с другой — с конкретными геологическими, палеогеографическими и геодинамическими обстановками в разных районах.
Появление первых промышленных залежей на территории России, сложенных своеобразными кутикуловыми углями, было обусловлено в среднем девоне массовым выходом растений (псилофитов) на сушу. Основное углеобразование происходило в прибрежных мелководных зонах морских водоемов. В средне-позднекарбоновую эпоху состав угольных пластов изменяется и в связи с зональностью палеофлористических областей обнаруживает различия в Северном и Южном полушариях, сохраняющиеся и в перми. В Северном полушарии установлены две основные зоны. Первая приурочена к Евро-Америйской флористической провинции и охватывает крупнейшие угольные бассейны Западной Европы и европейской части России (Донбасс), а также восточного побережья Северной Америки (район Аппалачей). Эти бассейны входили в обширный угленосный пояс, располагавшийся в пределах единого континента (плиты), раскол которого начался в пермо-триасе. В угольных пластах преобладают гелитолиты, сложенные остатками древесины и коры лепидофитов, каламитов и птеридоспермов.
В пределах Ангарской провинции (Тунгусский, Минусинский, Кузнецкий бассейны) угольные пласты характеризуются повышенным содержанием фюзинита в гелитолитах и наличием более или менее мощных прослоев фюзенолитов. Роль лепидофитов в исходном материале углей уменьшается, в составе витринита чаще наблюдаются остатки древесины каламитов и птеридоспермов. Угольные пласты Печорского и Карагандинского бассейнов по петрографическому составу занимают как бы промежуточное положение между верхнепалеозойскими углями европейской части России и Сибири.
В Южном полушарии в позднем палеозое широко распространены так называемые гондванские угли, располагавшиеся в пределах супер-континента Гондвана. Это — угольные бассейны Индии, Южной Америки, южной части Африки, Восточной Австралии и Антарктиды. Угольные пласты имеют здесь нередко повышенную мощность и, в отличие от европейских карбоновых залежей полосчатых углей, представлены в основном полуматовыми и матовыми штриховатыми углями. Значительную роль в них играют фюзинит, микринит и макринит, нередко отмечается повышенная зольность.

Петрографический состав мезозойских углей в глобальном масштабе изучен значительно слабее. Основные данные относятся к территории России. В ранне- и позднемезозойскую эры угленакопления наблюдается большее разнообразие типов угольных пластов по сравнению с палеозоем. В эти эпохи встречаются как «чисто» гелитолитовые, так и «чисто» фюзенолитовые пласты углей с различными промежуточными типами по составу. В то же время в некоторых угленосных бассейнах широко распространены сапропелиты, гумито-сапропелиты и смоляные липтобиолиты (табл. III.2). Однако в целом в мезозое резко преобладают гелитолитовые пласты, которые, в отличие от палеозойских, часто содержат очень небольшой процент фюзинита и липоидинита (Канско-Ачинский, Иркутский, Южно-Якутский и другие бассейны). В гелитолитах среди витринитов преобладают остатки пробки (феллемы) и листовой паренхимы наряду со значительным участием древесинных фрагментов. Среди липоидных компонентов возрастает роль кутинита и резинита (рис. III.4).

Распределение угольных пластов фюзенолитового типа в некоторых регионах (Казахстан, Средняя Азия) подчиняется климатическим факторам, а также связано с тектоническим режимом областей раннемезозойского угленакопления. Преобладание фюзенолитов, как и в позднем палеозое, характерно для пластов повышенной мощности.
В палеогене—неогене преобладает гелитолитовый тип пластов. В угольных залежах, нередко имеющих большую мощность, ведущую роль играют аттрито-гелиты с примесью восков и смол.

title-icon Подобные новости