» » Диагностика угленосных бассейнов разных геодинамических типов

Диагностика угленосных бассейнов разных геодинамических типов

Если классификация бассейнов предполагала выделение некоторого ограниченного числа типов, соответствующих геодинамическим обстановкам углеобразования, то диагностика обстановок сводится к решению обратной задачи: отнесению данного бассейна к одному из ранее выделенных типов. Вопросы определения типа угленосного бассейна на основе тектоногенетических классификаций очень детально изучены угольной геологией, использующей в этих целях широкий комплекс исследований в области литологии, геотектоники, палеонтологии, геохимии, геофизики, углепетрографии и углехимии. В настоящее время эти исследования унифицированы и тесно увязаны друг с другом единой методикой формационного анализа угленосных толщ. Она базируется на хорошо обоснованном фактическим материалом положении о генетической связи и взаимообусловленности основных признаков угленосных формаций. Поэтому существенная часть сведений, необходимых для правильной диагностики геодинамических обстановок углеобразования, может быть получена на основе указанного анализа конкретной угленосной толщи.
Получаемые данные обязательно должны быть увязаны с результатами изучения ситуационной группы признаков, а также скорректированы с учетом геодинамических представлений о процессах накопления и преобразования угленосных отложений. В связи с этим меняется и последовательность оценки значений диагностических признаков, которая начинается с определения общей геоструктурной позиции угленосной формации, затем варьирует в зависимости от информативности тех или иных параметров для разных групп геодинамических типов изучаемых объектов.
Угленосный бассейн может быть расположен на платформе, в горно-складчатой области или занимать промежуточное, форландовое, положение. По условиям предварительной классификации выделено десять геодинамических типов палеобассейнов, а также образуются три поисковые группы следующего состава. Положение угленосной толщи на платформе ограничивает группу поиска типами бассейнов надрифтовых и тыловых прогибов, трансконтинентальных рифтовых зон, авлакогенов и областей рассеянного рифтогенеза. Форландовые толщи могут принадлежать тыловым прогибам зон субдукции, краевым коллизионным прогибам и бассейнам пассивных окраин континентов. Наконец, в горно-складчатых областях могут быть установлены бассейны внутренних прогибов зон субдукции, наложенных и остаточных внутриколлизионных впадин, бывших пассивных окраин континентов, внутриконтинентальных рифтов и авлакогенов, а также унаследованных впадин.
Диагностику платформенной группы лучше осуществлять по оценке мощности угленосных отложений, площади их распространения и степени ее изометричности. Широкие, уплощенные изометричные линзы угленосных осадков с небольшой, по сравнению с площадью распространения, мощностью характерны для депрессий надрифтового генезиса. Их признаками также служат практически полное отсутствие эпигенетической складчатости, низкие (Б—Д) стадии геотермального метаморфизма углей и равнинный характер ландшафтно-геоморфологической обстановки угленосной седиментации.
Трансконтинентальные рифты, тыловые прогибы и авлакогены от впадин рассеянного рифтогенеза отличаются залеганием в единой структуре. Первые, кроме того, характеризуются широким диапазоном геотермального метаморфизма углей, часто значительной мощностью, иногда интенсивной эпигенетической складчатостью. Авлакогены, в отличие от трансконтинентальных рифтов, всегда одним из торцевых концов примыкают к складчатой области или открываются в сторону пассивной окраины континентов.
Угленосные формации надрифтовых депрессий платформ маркируют внутриконтинентальные обстановки относительно стабильного эпейрогенического режима за пределами зон, подверженных процессам орогенного или рифтогенного тектогенеза; формации областей рассеянного рифтогенеза — внутриконтинентальные обстановки растяжения, часто генетически связанные со сводообразованием; формации трансконтинентальных рифтов и авлакогенов — обстановки ранних стадий деструкции континентальной коры на несостоявшихся дивергентных границах литосферных плит.
Для диагностики бассейнов форландов складчатых областей важное значение имеет зональность эпигенетической складчатости и геотермального метаморфизма углей, варьирующая в самых широких пределах и имеющая отчетливую асимметрию в формациях предорогенных краевых прогибов. Тыловодужные и пассивноокраинные формации различаются по соотношению возрастов угленосных отложений и смежных с ними в нынешних ситуациях вулкано-плутонических дуг. Тыловодужные формации близки по возрасту к магматическим комплексам, а формации, накопленные на пассивных окраинах континентов и вовлеченные в состав форландов лишь в эпоху коллизии, всегда существенно древнее причлененных к ним магматических комплексов. Различны у них и ландшафтно-геоморфологические обстановки седиментации: у первых — межгорная и предгорная, а у вторых — равнинная. Кроме того, формациям предорогенных прогибов присущи незначительный сингенетический магматизм и фациальная невыдержанность отложений.
Угленосные формации форландовых бассейнов, как правило, подвергались эпигенетической складчатости при коллизии континентов. Поэтому, хотя все они в генетическом отношении служат реперами различных геодинамических обстановок, время их складчатости маркирует обстановку континентальной коллизии.
Наиболее сложна диагностика геодинамических типов угленосных бассейнов складчатых областей. Здесь предпочтительно определить соотношение возраста коллизионной складчатости (времени завершения орогении) и типизируемых угленосных отложений. Более древними оказываются пассивноокраинные угленосные бассейны; древнее, но с меньшим возрастным разрывом, — бассейны тыловых и внутренних прогибов зон субдукции. Соответствуют возрасту складчатости бассейны остаточных и наложенных внутриколлизионных впадин. Моложе бассейны в грабенах линейных и ареальных зон рифтогенеза, еще моложе бассейны в унаследованных впадинах.
Бассейны остаточных впадин от бассейнов впадин наложенного характера отличаются обязательным присутствием в основании угленосного комплекса первых мощных толщ глубоководного флиша. Для того чтобы уверенно типизировать бассейны посторогенной природы, необходимо рассмотреть особенности их площадного распространения, форму структур выполнения и другие индикативные признаки.
Перечисленные приемы, специфичные для различных по геоструктурной приуроченности угленосных толщ, при определенном уровне знаний о признаках их внутреннего строения и геологической ситуации позволяют выделить все десять геодинамических типов угленосных бассейнов, что дает возможность реконструировать геодинамические обстановки углеобразования. Различия в характере угленосности и в качестве углей разнотипных формаций позволяют решать задачи минерагенического прогноза угольного сырья, детализации внутреннего строения крупных полиформационных угольных бассейнов и угленосных провинций. Все эти данные могут быть использованы для разработки региональных палеогеодинамических схем и воссоздания истории развития конкретных сложно построенных районов.

title-icon Подобные новости