title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Эпейрогенные бассейны

Эпейрогенные бассейны

К этой группе отнесены два типа угленосных бассейнов, приуроченных соответственно к синеклизовым прогибам древних платформ и к унаследованным впадинам в пределах аккреционно-складчатых областей доугленосной консолидации. Оба типа характеризуются сильно уплощенной линзовидной формой угленосных комплексов, отсутствием следов раздвиговых деформаций и значительным временным отрывом угленакопления от предшествующих фаз активного тектогенеза на данной территории.
Бассейны в надрифтовых синеклизах платформ. Такие бассейны распространены главным образом на древних докембрийских платформах, но существует и Западно-Сибирский бассейн, наложенный на более молодую аккреционную область. Его развитие с конца юрского периода до голоцена включительно происходит в геодинамической обстановке, сходной с развитием палеозойских и мезозойских синеклизовых бассейнов Восточно-Европейской и Сибирской платформ. С учетом этого выделенный тип несколько отличается от тектонотипа бассейнов древних платформ в традиционных угольных классификациях.
Синеклизовые угольные бассейны по отношению к границам платформенных областей занимают центральное или краевое положение. В целом ряде случаев можно наблюдать непрерывный чехол синхронных угленосных осадков, покрывающий как центральные, так и периферические районы платформ. Для бассейнов этого типа обычен латеральный переход в синхронные бассейны на пассивных рифтогенных окраинах континентов. Так, центральный Подмосковный и краевой Камский синеклизовые бассейны вместе с Кизеловским пассивноокраинным составляют единый нижнекарбоновый латеральный ряд угленакопления на Восточно-Европейской платформе. Пермо-карбоновый Тунгусский синеклизовый бассейн переходит в синхронный пассивноокраинный Таймырский. Вилюйский юрско-меловой синеклизовый бассейн своими доальбскими сериями переходит в Приверхоянский синхронный пассивноокраинный комплекс, составляя вместе с ним огромный Ленский угольный бассейн.
Синеклизы платформ представляют собой надрифтовые депрессии, развившиеся по прошествии определенного времени над отмершими рифтами и авлакогенами (рис. III.2, а). Причиной их образования, видимо, является уплотнение и изостатическое выравнивание охлаждающегося глубинного вещества литосферы, ранее возбужденного рифтовым процессом. Стадия синеклизообразования в той или иной форме отмечается для подавляющего большинства древних рифтовых зон. Однако отсутствие раздвиговой компоненты и значительный временной отрыв тектонического процесса не позволяют считать такие депрессии рифтогенными бассейнами в понимании нашей геодинамической классификации.

Поскольку тепловая инициация литосферы во время рифтового этапа выходила далеко за пределы сравнительно узких рифтовых зон, в последующее погружение эпейрогенного характера втягивалась обширная область с близкой к изометрической конфигурацией. Часть синеклизовых бассейнов формировалась над крупными авлакогенами — вдававшимися в тело платформ слепыми ответвлениями трехлучевых систем. Из двух лучей в это время могло формироваться спрединговое океаническое пространство, окаймленное со стороны платформы пассивноокраинным бассейном. Надавлакогеновые бассейны обычно занимают краевое положение на платформе: Камский — над Камско-Бельским рифейским авлакогеном, Вилюйский — над девонским Вилюйским авлакогеном. Другая часть синеклизовых бассейнов была сформирована над сложными системами пересекающихся рифтов и авлакогенов. Такая ортогональная сеть выявлена под палеозойско-триасовым чехлом Тунгусского бассейна, а еще более сложная развита в фундаменте Подмосковного.
От заложения рифтовых систем, инициировавших развитие позднепалеозойских синеклизовых угленосных бассейнов, до начала формирования депрессий прошло около 300 млн лет. Девонский рифтовый процесс инициировал синсклизообразование через 200, а триасовый — через 100 млн лет. Эти временные интервалы с кратностью 3:2:1 можно проследить на всех древних платформах Земли. Представляется, что причиной временного сближения двух геодинамических процессов в фанерозойской истории могла служить эволюция общего теплового состояния мантии и литосферы в различные геологические эпохи. По мере их остывания контрастность термоплотностного состояния вовлекаемых в рифтогенез и смежных участков коры при равной плотности теплового потока должна быть более ощутимой, но и релаксация наступала быстрее и имела к тому же поверхностное выражение. Кроме того, нельзя исключить, конечно, и возможное различие в интенсивности теплового возбуждения литосферы на рифтовом этапе.
Несмотря на все эти детали, надрифтовые эпейрогенные бассейны различаются лишь размерами, общей конфигурацией границ и некоторыми особенностями внутреннего строения. Все они характеризуются сравнительно малыми мощностями вмещающих отложений, низкими тепловыми палеопотоками (25—40 мВт/м2) и соответственно незначительным сингенетическим изменением углей и пород. Метаморфизм угольного вещества редко достигает в них длиннопламенной стадии, обычно останавливаясь на буроугольной. Слабо выражены также эпигенетические процессы складчатости и денудации, и то, как правило, только в периферических частях бассейнов.
Однако при восстановлении в регионе режима растяжения синеклизовые эпейрогенные бассейны могли подвергаться интенсивной вулканоплутонической проработке с образованием дайковых, силловых и покровных базитовых комплексов. Так, в Тунгусском бассейне пермо-триасовый магматизм резко повысил значения теплового потока, доведя метаморфизм углей северо-западных районов до средних и высоких стадий геотермального ряда, а также привел их к множественным контактовым изменениям.
Важным фактором контроля угленосности и зональности проявления эпигенетических изменений служила кон- и постседиментационная подвижность горсто-грабенных структур фундамента таких бассейнов. Однако в Кемпендяйском районе Вилюйского палеобассейна основным дислоцирующим фактором явился солянокупольный диапиризм.
Современными аналогами древних углематеринских бассейнов в надрифтовых синеклизах являются крупнейшие Западно-Сибирский и Канадский торфяные бассейны.
Бассейны в унаследованных впадинах складчатых областей. Такие бассейны развивались над древними осадочными комплексами, входящими в структурный каркас аккреционно-складчатых областей, и отделены от предшествовавшего им бассейна поверхностями структурного и значительного стратиграфического несогласия. Их геодинамическая природа, судя по многим признакам, близка к надрифтовым бассейнам синеклиз, а большинство различий этих двух типов угленосных палеобассейнов можно объяснить различиями структур основания. Так, юрская Шубаркольская впадина пространственно и генетически связана с поперечным рифтом девонского краевого вулканогенного пояса Центрального Казахстана и с развившимся над ним терригенным бассейном карбона. В других случаях такую связь выявить сложно, и причиной повторного унаследованного прогибания поверхности древнего осадочного бассейна могло служить уплотнение подстилающих отложений или влияние синхронного тектогенеза на ближайшей конвергентной границе континентальной плиты.
Мезозойские, очень часто юрские, бассейны рассматриваемого типа наследуют орогенные, в том числе угленосные, бассейны западной и центральной частей Урало-Монгольского складчатого пояса: Печорский, Карагандинский, Кузнецкий и другие палеозойские бассейны. Кайнозойские унаследованные бассейны широко распространены в его восточном сегменте, где развиты на площадях, занятых осадочными комплексами мезозойского возраста.
В целом унаследованные бассейны складчатых областей не имеют следов значительных раздвиговых деформаций, хотя иногда ограничены периферическими сбросовыми нарушениями. По сравнению с надрифтовыми синеклизами древних платформ в них несколько повышен тепловой поток. При мощности отложений до первых сотен метров угли в таких бассейнах могут быть представлены длиннопламенными разностями (Шубарколь), а при больших ее значениях даже жирными и коксовыми (Улуг-Хем). Однако чаще всего комплексами выполнения служат буроугольные толщи (юра Кузбасса, Нижнеалданский бассейн неогена и т. д.). Характерно небольшое число угольных пластов повышенной мощности, в том числе очень мощных, тяготеющих, как правило, к средней части разреза. Такие пласты прослеживаются по всей площади депрессии.
Данный тип бассейнов приближается к бассейнам молодых подвижных платформ в традиционных угольных тектонических классификациях. Его современными аналогами в какой-то мере могут служить крупные заторфованные изометрические депрессии на поверхности олигоценовых молассовых прогибов низкогорного пояса Альп, на границе Франции и Швейцарии.

title-icon Подобные новости