» » Исходные положения и общая схема классификации угленосных бассейнов

Исходные положения и общая схема классификации угленосных бассейнов

В основу классификации угленосных бассейнов положены выделение и иерархическое разделение геодинамических обстановок углеобразования. Это позволяет включать угленосные бассейны в единую геодинамическую классификацию осадочных бассейнов, и более того, в целостную систему разнородных геологических объектов, описываемую принятыми законами развития и принципами структурирования коры и литосферы. Поскольку важнейшие параметры угленосных бассейнов закладывались на седиментационном этапе, классификация предполагает выделение именно типовых обстановок угленосной седиментации.
Мы постулировали, что смена геодинамических обстановок приводила к отмиранию конкретных бассейнов, их замене бассейнами иного типа или вызывала складчатость, воздымание и разрушение осадочно-породного комплекса, его характерные эпигенетические изменения. Последние в случае своей устойчивости также могут привлекаться для типологического описания бассейнов, но лишь в качестве дополнительных признаков. Выше отмечалось, что геодинамические обстановки — это корово-поверхностные реакции на господствующий геодинамичсский режим. Поэтому происходит естественная пространственно-временная группировка обстановок, порожденных одним геодинамическим режимом. Соответствующим образом в координатах границ плит группируются и такие структурно-тектонические новообразования, как углематеринские осадочные бассейны. Такая ситуация позволяет использовать характер геодимамического режима для выделения групп, объединяющих по нескольку типов геодинамических обстановок угленосной седиментации.
Однако тектоника плит выделяет лишь геодинамические режимы, связанные с их контактным взаимодействием: конвергентный, соответствующий сближению плит, дивергентный — их расхождению и трансформный — скольжению вдоль границ плит. Иначе говоря, базовые кинематические модели этой теории описывают геодинамические режимы вблизи границ плит, оставляя вне глобальной концепции геотектонику внутриплитных пространств. Для ее объяснения привлекаются гипотезы, не выводимые из кинематики плит (горячих точек, мантийных плюмов и т. д.). Обширные же области, находящиеся в квазистабильном состоянии, где господствуют медленные восходящие и нисходящие тектонические движения, в рамках тектоники плит вообще не рассматриваются.
Между тем формирование угленосных бассейнов связано и с конвергентным, и с дивергентным, и с квазистабильным геодинамическими режимами развития континентальных плит. Очевидно, угленосные депрессии могли возникать и вдоль трансформных границ плит, особенно, если те имели локальные изгибы в плане. Тогда их проскальзывание относительно друг друга могло приводить к образованию «зияний» ромбовидной формы. Однако такие грабенные структуры мало чем отличаются от рифтогенных структур растяжения, хотя различия в магматической активности и интенсивности тепловых потоков здесь весьма вероятны. Поскольку вопрос практически не изучен, пока имеет смысл рассматривать угленакопление в трансформном режиме как частный случай дивергентного угленакопления.
При систематизации данных о режимах развития континентальной коры удобно сохранить представления о стадийности геодинамических процессов. Можно выделить следующие стадии: 1) конструктивную, когда аккреция мелких континентальных масс приводит к образованию крупного массива; 2) эволюционную, или эпейрогеническую, когда кора пребывает в квазистабильном состоянии; и 3) деструктивную, или рифтогенную, когда континент подвергается распаду на отдельные блоки. Это позволяет наметить и стадийность формирования угленосных бассейнов, увязанную со стадиями цикла Уилсона. Как группы обстановок классифицируются в соответствии с порождающими их геодинамическими режимами (конвергентным, квазистабильным и дивергентным), так и типы бассейнов разделяются на рифтогенные и коллизионные (орогенные, эпейрогенные). При этом группы угленосных бассейнов получают и пространственную привязку в координатах границ плит.
Орогенные бассейны тяготеют к конвергентным границам плит, где выражены субдукционные или коллизионные обстановки. Эпейрогенные бассейны занимают внутренние квазистабильные области континентов, где развиты обстановки формирования широких надрифтовых синеклиз и иных прогибов как следствие поверхностных реакций на медленные глубинные термоплотностные изменения. Рифтогенные бассейны локализуются вдоль границ расхождения (дивергенции) плит, где господствуют обстановки пассивных окраин континентов, авлакогенов, линейных трансконтинентальных рифтовых зон, ареальных зон «рассеянного» рифтинга, а также связываются с обстановками коллизии континентальных или с обстановками постколлизионного рифтогенеза.
Такой подход к постановке задачи построения классификации угленосных бассейнов на геодинамической основе отвечает традициям угольной тектоногенетической систематики, в частности ее геоструктурно-стадийному направлению. В нем сохранены принципы историзма, единства глобальной геотектонической модели, цикличности геологических процессов. Соблюдаются правила логики деления понятий и требуемая простота конструкции классификационной схемы.
Вместе с тем геологические реалии делают наши построения в некоторой степени условными. Так, рифтогенные по характеру проявления структуры могут возникать и в областях сближения плит. Тыловые прогибы активных континентальных окраин, возникающие при погружении океанической плиты под континент (режим конвергенции плит), сходны с классическими рифтами дивергентных трансконтинентальных зон. Они также могут обладать сбросовыми ограничениями, щелочным магматизмом, повышенным тепловым потоком. Отсюда трудно различить и соответствующие им угленосные бассейны. И все же отнесение тыловых бассейнов к орогенной группе представляется предпочтительным. В палеореконструкциях такие бассейны маркируют границы плит, синхронно развивавшиеся в конвергентном геодинамическом режиме. В определенной степени условно разграничение эпейрогенных и рифтогенных бассейнов, поскольку обстановки формирования первых являются, хотя и отдаленными во времени, но все же следствиями более древних рифтовых процессов. Таким образом, предлагаемая схема классификации угленосных бассейнов по группам и типам геодинамических обстановок формирования в последующем, безусловно, потребует уточнения.
Типы бассейнов определены по типам геодинамических обстановок и образующихся в них угленосных депрессий. Сами же угленосные комплексы охарактеризованы тремя группами индикационных признаков, в том числе сингенетического, эпигенетического и ситуационного плана. Первые отражают те их свойства, которые были сформированы еще в углематеринском осадочном бассейне; вторые отмечаются как возможные при характерном типе изменения геодинамической обстановки. Так, пассивноокраинный бассейн неизбежно вовлекается в межконтинентальную коллизию, и соответствующий ему угленосный комплекс подвергается интенсивной складчатости, шарьирустся и частично разрушается. Под ситуационными признаками понимается первичное положение углематеринского бассейна в латеральных и вертикальных структурно-формационных рядах, а также его наиболее характерные современные пространственно-возрастные парагенезисы.

title-icon Подобные новости