» » Минеральные теплоэнергетические воды

Минеральные теплоэнергетические воды

К этому типу относятся подземные воды, пригодные для использования их в качестве источника получения тепла или выработки электроэнергии. Они могут рассматриваться как один из важнейших нетрадиционных источников энергии. Такие воды широко распространены в пределах осадочных бассейнов России и приурочены к структурам чехла различных депрессий (платформ, прогибов, межгорных впадин и др.).
Главным классификационным признаком теплоэнергетических вод как теплоносителя является их температура. По этому признаку принято подразделять их на низкопотенциальные (20—70 °С), среднспотенциальные (75—100 °C) и высокопотенциальные (свыше 100 °С). Вместе с тем их качество (помимо температуры) зависит также и от их химического состава (степени минерализации, pH, наличия кислых газов и др.).
Перспективность отдельных структур на минеральные теплоэнергетические воды определяется не только температурой и особенностями их химического состава, но и водообильностью пород, их коллекторскими свойствами, глубиной залегания. Водопроводимость водоносных комплексов не должна быть менее 10—20 м2/сут. С учетом этих факторов, определяющих условия эксплуатации теплоэнергетических вод, на территории России намечаются следующие категории районов с разной степенью их перспективности: 1) перспективные, 2) ограниченно перспективные и 3) бесперспективные.
Перспективные районы с температурой вод до 100—150 °C включают артезианские бассейны, расположенные в пределах Западно-Сибирской и Скифской платформ. Эти бассейны характеризуются высокими притоками термальных вод восьмой—десятой парагенетических групп в скважины, часто в условиях самоизлива, и как следствие этого высокими эксплуатационными ресурсами. В них широко распространены на доступных глубинах (до 2—4 км) воды с температурой в основном 40—100, а в нижних частях разреза до 120—150 °С, относительно невысокой минерализацией (в основном до 35—50 г/кг).
Например, в бассейнах Западно-Сибирской платформы в неокомском водоносном комплексе распространены соленые воды (минерализация 3— 35 г/кг) с температурой 40—100 °С, а в альб-сеноманском — с температурой 40—70 °С, причем в том и другом комплексах запасы вод весьма значительны. Общие потенциальные запасы теплоэнергетических вод в этих комплексах при эксплуатации фонтанным способом составляют 0,33, а насосным — 17 млн м3/сут .
Залегающие ниже водоносные комплексы характеризуются более высокими температурами, но водообильность их с глубиной снижается, и поэтому они переходят в категорию ограниченно перспективных.
К перспективным с температурами вод до 70—100 °С относятся некоторые бассейны на Скифской платформе (в Предкавказье), Селенгинский в Забайкалье, Северо-Сахалинский (воды восьмой и девятой групп), бассейны с температурами вод 35—70 °С в краевых частях Западно-Сибирской платформы в пределах развития минеральных вод восьмой и девятой групп.
К ограниченно перспективным — бассейны отдельных частей Русской платформы, Тимано-Печорской плиты, северной части Западно-Сибирской платформы, Енисейско-Хатангского и Приверхоянского прогибов, Вилюйской синеклизы, а также некоторых межгорных впадин Забайкалья (Баргузинской, Муйской и др.), Дальнего Востока (Амуро-Зейской и др.), Северо-Востока (Анадырской, Хатырской).
Бассейны в пределах древних платформ (Русской, Сибирской) и Тимано-Печорской плиты с преимущественным распространением крепких хлоридных рассолов с минерализацией от 140 до 270—350 г/кг (седьмая и одиннадцатая парагенетические группы) до конца 80-х годов большей частью относились к неперспективным территориям в отношении ресурсов теплоэнергетических вод. Вместе с тем, как показали исследования последних лет на примере Московской синеклизы, при температуре рассолов 50—70 °С и наличии достаточно высоких водопритоков из рассолоносных горизонтов возможно их рентабельное использование с применением гидротермальных циркуляционных систем. Кроме того, в этих регионах может быть рентабельной эксплуатация, с использованием тепловых насосов, теплых вод (20—35 °С) из горизонтов, залегающих на небольших глубинах, но обладающих значительными ресурсами.
Общее состояние изученности гидротермальных бассейнов России в целом еще довольно низкое. Вместе с тем имеющиеся данные свидетельствуют о возможностях их широкого применения, главным образом для местного теплоснабжения.

title-icon Подобные новости