title-icon
Яндекс.Метрика
» » Минеральные промышленные воды

Минеральные промышленные воды

В настоящее время достаточно определенно установлено, что промышленные минеральные воды в основном распространены в артезианских (и адартезианских) бассейнах, где представлены бромными, йодными, йодобромными, борными и поликомпонентными (Br, К, В, J, Li, Rb) жидкими рудами (девятая, десятая, одиннадцатая, двенадцатая и тринадцатая группы). Закономерности размещения этих вод в артезианских бассейнах в значительной мере определяются условиями распространения подземных вод разной степени минерализации и зональным характером гидрогеохимической зональности.
Гидрогеохимическая зона пресных вод обычно бесперспективна в отношении промышленных вод.
К зоне соленых вод, особенно в подзоне сильносоленых (минерализация 20—35 г/кг), расположенной на значительной глубине (в условиях весьма затрудненного водообмена), во многих артезианских бассейнах приурочены значительные ресурсы йодных вод. Особенно велики они в бассейнах Западно-Сибирской платформы. Наряду с йодом воды отдельных бассейнов содержат промышленные концентрации брома (бром-йодные промышленные воды бассейнов Предкавказского прогиба) или брома и бора (бор-бромные промышленные воды бассейнов Предуральского прогиба и др.).
С подзонами слабых и крепких рассолов (минерализация до 140 г/кг), распространенных глубже зоны соленых вод, почти повсеместно связаны бромные или йод-бромные, иногда йод-бор-бромные промышленные воды (некоторые бассейны Русской и Скифско-Туранской платформ). С подзонами крепких рассолов (до 270 г/кг) во многих бассейнах связаны поликомпонентные промышленные воды, в которых промышленных концентраций достигают бром, стронций, реже йод, бор, иногда редкие щелочные элементы. Весьма крепкие и сверхкрепкие рассолы (минерализация до 350 г/кг), залегающие в артезианских бассейнах на еще большей глубине (подзона весьма крепких и сверхкрепких рассолов), почти повсеместно являются поликомпонентными, в которых в очень высоких концентрациях присутствуют бром, калий, стронций, часто редкие щелочные элементы, иногда тяжелые металлы (медь, цинк, свинец и др.). Такие воды особенно широко распространены в бассейнах, в строении которых участвуют мощные толщи галогенных формаций. К ним относятся бассейны Сибирской (Ангаро-Ленский и Тунгусский) и Русской платформ (Предуральский, Северо-Прикаспийский).
Как общую закономерность следует отмстить, что по мере увеличения минерализации соленых вод и рассолов изменяется их химический и количественный составы, повышается концентрация в них промышленно ценных химических элементов. Так, сильносоленые воды имеют преимущественно хлоридный кальциево-натриевый, редко гидрокарбонатный натриевый состав, обычно содержат промышленные концентрации йода, реже брома и бора, причем концентрация йода чаще всего измеряется первыми десятками, иногда сотнями миллиграммов на килограмм, а брома и бора — первыми сотнями. Весьма крепкие и сверхкрепкие рассолы обычно имеют хлоридный кальциевый или магниевый состав (хлоридный щелочноземельный), являются поликомпонентными промышленными водами, в которых концентрация брома измеряется несколькими граммами на килограмм, иногда десятками, калия — несколькими десятками; стронция — сотнями и тысячами, редких элементов и тяжелых металлов — многими, иногда десятками миллиграммов на килограмм. Наряду с этим концентрация йода в весьма крепких и сверхкрепких рассолах обычно не превышает первого десятка миллиграммов на килограмм.

title-icon Подобные новости