title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Питьевые и технические воды

Питьевые и технические воды

Для нужд питьевого и хозяйственного водоснабжения используются, как правило, пресные (до 1 г/кг) и реже (в областях аридного климата) слабосоленые (до 3—5 г/кг) подземные воды, формирующиеся в основном в пределах верхнего гидрогеодинамического этажа бассейнов.
По химическому составу пресные подземные воды преимущественно гидрокарбонатные с минерализацией 0,2—0,5 г/кг. Для грунтовых вод артезианских структур установлена широтная зональность. В арктическом (и субарктическом) поясе преобладают весьма слабоминерализованные (< 0,1 г/кг) гидрокарбонатные преимущественно кальциевые воды, с относительно высоким содержанием кремнекислоты и органики. В направлении с севера на юг вследствие повышения среднегодовых температур воздуха, уменьшения количества атмосферных осадков и усиления испарения минерализация подземных вод возрастает за счет увеличения концентрации в них сначала соединений гидрокарбонатов (до 0,3—0,5 г/кг), а затем сульфатов и хлоридов (от 1—3 до 10—35, реже до 50—150 г/кг).
Осадочные бассейны могут быть разделены на группы, в пределах которых пресные подземные воды в верхних частях разреза структур (в верхнем гидрогеодинамическом этаже): 1) распространены повсеместно; 2) распространены спорадически; 3) частично проморожены; 4) полностью проморожены (за исключением надмерзлотных вод).
Бассейны первой группы — с повсеместным распространением пресных подземных вод в верхнем этаже — располагаются в пределах суши в областях гумидного климата. К ним относятся, например, артезианские бассейны на большей части Русской платформы, Западно-Сибирской плиты, южной части Сибирской платформы; артезианские бассейны межгорных впадин Байкальской, Амурской складчатых областей и др. Мощность зоны пресных вод в артезианских бассейнах платформ обычно не превышает первых сотен метров (150—300 м), в артезианских бассейнах межгорных впадин достигает 500—1000 м. Запасы пресных подземных вод в структурах первой группы весьма значительны. Так, например, модули эксплуатационных ресурсов водоносных горизонтов каменноугольных, девонских, силурийских терригенно-карбонатных и карбонатных отложений в артезианских бассейнах Русской платформы достигает 5—10 (л*с)/км2.
Бассейны второй группы — со спорадическим распространением пресных подземных вод в верхнем этаже — приурочены к артезианским бассейнам Прикаспийской впадины, Скифской и южной части Западно-Сибирской платформ. Процессы континентального засолонения здесь предопределяют широкое развитие в верхнем этаже солоноватых и соленых вод. В Прикаспийском артезианском бассейне засолонению подземных вод способствует наличие соляных куполов. Пресные воды здесь распространены в виде отдельных прослоев и линз, которые часто «плавают» на соленых водах. В южной части Западно-Сибирского артезианского бассейна процессы континентального засолонения происходят в верхней части кайнозойских отложений, что определяет мозаичное распространение в них пресных, солоноватых и соленых вод, и в то же время на больших глубинах в мезозойских осадках (апт—сеноман) широко распространены пресные воды.
Бассейны третьей и четвертой групп, в которых питьевые подземные воды проморожены частично или полностью, расположены в областях развития многолетней мерзлоты. К ним относятся, например, артезианские бассейны на большей части Сибирской платформы, северной части Западно-Сибирской и Тимано-Печорской платформ. Бассейны третьей группы обладают в некоторых районах значительными ресурсами пресных (и солоноватых) подземных вод. К ним относятся на Сибирской платформе артезианские бассейны Ангаро-Ленской моноклизы, Вилюйской синсклизы, северной части Тунгусской синеклизы, Южно-Якутских (Чульманской, Токкинской и др.) впадин и др. В частности, в западной части Ангаро-Ленской моноклизы модули эксплуатационных ресурсов нижнекембрийских водоносных горизонтов достигают 10 (л*с)/км2 и более.
Большой сложностью характеризуются условия водоснабжения за счет подземных вод в артезианских структурах четвертой группы, расположенных в центральных и северных районах Сибирской платформы (южная и юго-западная части Анабаро-Оленекской антеклизы, юго-западная часть Тунгусской синсклизы, Енисейско-Хатангский прогиб и др.) и в северных районах Западно-Сибирской платформы (Ямало-Гыданская синеклиза и др.), где пресные (а местами и солоноватые) воды полностью проморожены. Верхние водоносные горизонты подмерзлотных вод здесь преимущественно соленые (3—5, реже 20—30 г/кг и более) хлоридные.
Для технического водоснабжения (в пищевой, текстильной, бумажной промышленности и др.) используют как пресные, так и соленые подземные воды в основном артезианских и адартезианских структур. При этом могут широко привлекаться воды нижнего этажа. Для орошения сельскохозяйственных угодий применяют преимущественно пресные воды (с минерализацией до 1 г/кг), в аридных областях допустимо использовать солоноватые воды (с минерализацией до 5—7 г/кг и более). Кроме того, для орошения применяют главным образом грунтовые воды аллювиальных отложений речных долин, конусов выноса и делювиальных шлейфов межгорных впадин, реже водоносных горизонтов артезианских бассейнов.

title-icon Подобные новости