» » Основные парагенетические группы подземных вод осадочных бассейнов

Основные парагенетические группы подземных вод осадочных бассейнов

Имеющийся обширный материал по гидрогеологии и гидрогеохимии осадочных бассейнов различных регионов Земли позволяет подземные воды осадочных бассейнов подразделить на 14 основных групп (рис. II.3), каждая из которых включает в себя воды определенного химического состава и физических свойств, обладающие к тому же сходными условиями распространения и формирования. Они могут рассматриваться в качестве пара генетических ассоциаций подземных вод, для которых (что важно отметить) характерны и определенные типы месторождений подземных вод.
1. Преимущественно кислородно-азотные (и азотные) холодные пресные с минерализацией до 0,3—0,5 г/кг, преимущественно гидрокарбонатные воды. Они приурочены к верхнему этажу осадочных бассейнов в областях суши с гумидным климатом и широко используются для питьевого и хозяйственного водоснабжения.
2. Кислородно-азотные (и азотные) холодные воды с минерализацией преимущественно до 1—1,5 г/кг обычно пестрого химического состава (гидрокарбонатно-сульфатные, хлоридно-гидрокарбонатные и др.). Они формируются в верхнем этаже осадочных бассейнов в областях суши с аридным климатом и широко используются для нужд водоснабжения.
3. Кислородно-азотные (и азотные) холодные пресные гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные лечебные воды, обогащенные железом (полюстровские и др.), либо радоном (лопухинские и др.), либо органическим веществом (нафтуся и др.). Эти воды формируются в верхнем этаже осадочных бассейнов в областях гумидного климата.
4. Кислородно-азотные (и азотные) преимущественно соленые воды сульфатно-хлоридного, хлоридно-сульфатного натриевого и магниево-натриевого состава. Эти воды приурочены к верхнему этажу осадочных бассейнов, расположенных в пределах зоны континентального засолонения. Они используются в лечебных целях (баталинские и др.) и для водопоя на фермах.
5. Преобладающие холодные азотные и кислородно-азотные сульфатные и хлоридно-сульфатныс воды с минерализацией 1—10 г/кг. Формируются в верхнем этаже артезианских бассейнов на северо-западе Русской и юго-западе Сибирской платформ, в Предуральском прогибе и в других районах, где развиты галогенные формации. Воды этой группы используются в лечебных целях (московские, ижевские, краинские и др.); среди них встречаются воды с сероводородом (хиловские, сергиевские и др.) и радоном (реже). К этой группе также относятся хлоридные воды с минерализацией 10—150 г/кг, редко с радоном и бромом (усть-кутские и др.).
6. Преимущественно гидрокарбонатно-хлоридные натриевые соленые азотные воды, приуроченные к нижнему этажу артезианских и адартезианских бассейнов. Это — в основном лечебные воды без специфических компонентов (долинские, старорусские и др.). Среди них встречаются лечебные воды с радоном (сестрорецкие и др.), сероводородом (красно-усольские и др.), бромом (нижнесергинские и др.). Они широко распространены в северо-западных районах Русской платформы, на западе Воронежского массива, в Предуралье и других районах России.
7. Азотные хлоридные натриевые (кальциево-натриевые) соленые воды и рассолы с минерализацией до 140—250 г/кг, обогащенные обычно бромом, стронцием, калием, местами йодом, сероводородом. Они имеют региональное распространение в нижнем этаже артезианских структур на северо-западе Русской платформы с галогенными формациями. Воды этой группы — лечебные (бромистые, йодистые, местами сероводородные и др.) и промышленные.
8. Преимущественно метановые и метаново-азотные гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые лечебные и теплоэнергетические кремнистые термы с минерализацией от 1—3 до 10—15 г/кг (карачинские и др.). Приурочены к нижнему этажу артезианских бассейнов, не содержащих в разрезе галогенные формации, на юго-востоке Западно-Сибирской платформы, в Амуро-Зейском прогибе.
9. Преимущественно метановые и метаново-азотные хлоридные натриевые сильносолсные воды и слабые рассолы, йодистые и йодисто-бромистые, термальные и реже холодные. Широко развиты в нижнем этаже артезианских бассейнов Западно-Сибирской платформы, Енисейско-Хатангского прогиба, северной части Приверхоянского прогиба и в других бассейнах с преобладанием в разрезе морских терригенных и терригенно-карбонатных формаций. В некоторых регионах (Сочи-Адлерский район Рионского бассейна и др.) эти воды значительно обогащены сероводородом. Минеральные воды этой группы часто являются одновременно лечебными (кремнистыми, йодистыми, бромистыми и др.), промышленными (йодными) и теплоэнергетическими.
10. Наряду с гидрокарбонатными натриевыми слабосолеными термами здесь широко представлены гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридные натриевые, от соленых до слабых рассолов. Газовый состав их преимущественно метаново-азотный и метановый. Воды этой группы широко развиты в нижнем этаже артезианских бассейнов Вилюйской синеклизы и южной части Привсрхоянского прогиба Сибирской платформы, Чулымо-Енисейской синеклизы Западно-Сибирской платформы и др. Они повсеместно лечебные (кремнистые, бромистые, йодистые и др.), часто промышленные (J, В, Br и др.) и теплоэнергетические.
11. Хлоридные бромистые рассолы с минерализацией преимущественно от 100—140 до 270—350 г/кг, часто термальные, реже холодные. Состав растворенных в них газов в основном метановый и метаново-азотный, в северо-западной части Русской платформы — преимущественно азотный. Развиты широко в бассейнах с галогенными формациями на Русской, Сибирской платформах и др. Во многих бассейнах (в южной части Сибирской платформы, в Прикаспийской синеклизе и др.) встречаются рассолы с высокой (до 500—1000 мг/кг и более) концентрацией сероводорода. Воды этой группы повсеместно являются лечебными (бромистыми, йодистыми и др.) и промышленными поликомпонентными (К, Br, В, Li, Sr и др.).
12. Углекисло-метановые (реже метаново-углекислые) хлоридные соленые воды и рассолы с минерализацией до 70—140 г/кг и более. Они формируются в нижнем этаже артезианских бассейнов в результате внедрения в чехол глубинного углекислого газа. Эти воды широко распространены в Предкавказье и Западной Сибири. Они повсеместно лечебные (бромистые, йодистые и др.), часто промышленные (йодные, йодо-бромные) и реже теплоэнергетические.
13. В основном углекислые (в том числе сероводородно- и азотно-углекислые) хлоридные натриевые обычно сильногорячие и перегретые воды с минерализацией от I—3 до 10—30 г/кг. Они широко распространены в вулканогенных бассейнах и адбассейнах в областях современного вулканизма (в Восточно-Камчатской зоне, Курило-Южно-Камчатской островной дуге). В этих структурах на фумарольных полях действующих вулканов в пределах суши весьма часты выходы сильнокислых (часто pH < 2—3) сероводородно-углекислых и углекислых вод сульфатного и реже хлоридного состава с минерализацией обычно от 1—2 до 10—20 г/кг. Встречаются воды мышьяковистые и железистые. Довольно широко в вулканогенных структурах распространены азотные хлоридно-сульфатные термы. Хлоридные гидротермы являются важным источником тепловой энергии. Кроме того, для теплоэнергетических целей могут использоваться и азотные хлоридно-сульфатные термы. Все воды этой группы — лечебные, а местами и промышленные (Li, Sr, В).
14. Углекислые, часто желез истые воды преимущественно гидрокарбонатного натриевого состава со значительной примесью сульфатов и хлоридов. Температура их колеблется от 5—10 до 50—100 °С. Эти воды широко распространены в пределах различных структур (в адартезианских, вулканогенных бассейнах и др.) Северного Кавказа, Забайкалья, Камчатки, Курильских островов, Сахалина и используются в основном в лечебных целях. Часто наблюдается приуроченность их к адартезианским бассейнам, адмассивам и вулканогенным адбассейнам с проявлениями молодого вулканизма. К этой группе минеральных вод относятся такие широко известные типы месторождений, как боржомский, джермукский, железноводский, ессентукский и др. Среди них известны мышьяковистые (джульфинский тип и др.), радоновые (пятигорский тип и др.) воды. Местами они также йодистые и бромистые.

Таким образом, две первые парагенетические группы подземных вод применяются для нужд водоснабжения, остальные относятся к минеральным и являются лечебными, а некоторые из них могут также использоваться для добычи ряда промышленно ценных компонентов и (или) получения тепловой энергии. В генетическом отношении первые пять групп относятся к инфильтрогенным водам атмосферного питания, группы с шестой по двенадцатую содержат подземные воды преимущественно седиментогенной природы; для последних, тринадцатой и четырнадцатой, групп характерны подземные воды смешанного генезиса (седиментогенные и инфильтрогенные, седиментогенные, инфильтрогенные и метаморфогенные и т. п.).

title-icon Подобные новости