title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Зональность микробиологического состава подземных вод

Зональность микробиологического состава подземных вод

В подземных водах осадочных бассейнов в пределах верхнего этажа — в зонах гипергенеза (в субаэральных условиях) и диагенеза (в субаквальных условиях) — установлено наличие разнообразной обильной микрофлоры, оказывающей часто существенное влияние на процессы формирования подземных вод.
Для подземных вод из верхних частей зоны гипергенеза характерно преимущественное распространение аэробных бактерий (тионовых, метан-окисляющих и др.), развивающихся активно при наличии свободного кислорода. Весьма велика геохимическая роль тионовых бактерий, осуществляющих окисление восстановленных соединений серы. В нижних частях этой зоны распространены обычно как аэробные (тионовые и др.), так и анаэробные (сульфатвосстанавливающие, водопродуцирующие, денитрифицирующие и др.) бактерии.
В субаквальных осадочных бассейнах в породах зоны диагенеза до глубины 0,2—0,4 м установлена обильная микрофлора — более 1000 млн бактерий на 1 г осадка при явном господстве (на 1—2 порядка) аэробной микрофлоры. На глубине 0,4—1 м содержание микрофлоры уменьшается на 3—4 порядка, при этом количество аэробов и анаэробов выравнивается. Высокой активностью в зоне диагенеза обладают аммонифицирующие, нитрифицирующие, метанокисляющие, метанобразующие, сероводородобразующие и др. В результате их воздействия здесь активно протекают процессы биокаталитического окисления органического вещества осадков. При этом в больших количествах образуются газы, главным образом CH4, CO2, H2S, H2 и др., а в телах бактерий накапливается биомасса, богатая белками и липидами, которая в дальнейшем служит источником микронефти. В зоне диагенеза в основном завершается биогенное преобразование углеводородных соединений.
Представления о закономерностях распространения и жизнедеятельности микрофлоры в подземных водах зоны катагенеза осадочных бассейнов, несмотря на большой объем выполненных исследований, остаются еще во многом дискуссионными. Во-первых, несомненно доказано наличие разнообразных бактерий (сульфатвосстанавливаюших, денитрифицирующих, м станопродуцирующих, водород продуцирующих, тионовых и других физиологических групп) в пластовых подземных водах осадочных бассейнов разного типа до глубины 3—4 км. Бактерии установлены в зоне катагенеза в подземных водах с разнообразной минерализацией (в основном от 3—5 до 100—140 г/кг) преимущественно хлоридного состава. Количество их в подземных водах, отбираемых из скважин, достигает десятки тысяч — миллионы клеток в 1 мл воды. Вместе с тем никогда нельзя быть уверенным, что бактерии не проникли в водоносные горизонты при бурении скважин. В хлоридных рассолах с минерализацией 200—250 г/кг и более жизнедеятельные бактерии практически не обнаружены. При температуре более 90 °С жизнедеятельность бактерий в осадочных бассейнах, вероятно, практически прекращается.

title-icon Подобные новости