title-icon
Яндекс.Метрика
» » Систематика бассейнов коллизионных обстановок

Систематика бассейнов коллизионных обстановок

Коллизия, т. е. столкновение отдельных блоков коры — континентальной или океанической, — является завершающей фазой единого геотектонического цикла. Сложность ретроспективного анализа этого процесса состоит в том, что в процессе коллизии не столько возникают новые структурно-тектонические комплексы, сколько разрушаются и деформируются старые, в результате чего образуются структуры тектонического меланжа, многокилометровые пакеты шарьированных пластин и, наконец, сложный комплекс осадочных палеобассейнов. Коллизия, однако, сопровождается и ростом орогена, образованием во фронтальной его части широких передовых или краевых прогибов, выполняющих функции осадочного бассейна с континентальным осадконакоплением. Причем основным индикационным рядом осадочных формаций, дающим возможность диагностировать палеоколлизионные осадочные бассейны, являются формации континентальной молассы.
Коллизионная тектоника привлекает пристальное внимание геологов. Ибо от того насколько удастся понять механизм коллизии, насколько убедительными будут литогсодинамические модели этого процесса, настолько будут заслуживать доверия и методики геодинамических реконструкций сложнопостроенных разновозрастных складчатых областей. Вероятно, именно по этой причине еще в апреле 1983 г. Лондонское геологическое общество организовало Международную конференцию по коллизионной тектонике. В 1986 г. был опубликован сборник докладов, заслушанных на этой конференции (Collision tectonics).
Различают несколько структурных вариантов коллизии: континент — океан с субдукцией, континент — океан с обдукцией, океан—океан, дуга—дуга и, наконец, континент—континент. Последняя разновидность является наиболее распространенной, она в силу этого более хорошо изучена; именно при такой коллизии возникают специфические осадочные бассейны коллизионных обстановок. Поэтому в дальнейшем мы сосредоточим внимание только на коллизии типа континент—континент, или на коллизии гималайского типа, как ее наиболее часто называют.
При коллизии происходит неизбежное сокращение поверхности литосферы. Этот процесс реализуется за счет трех основных факторов: пододвигания одной континентальной плиты под другую на глубину менее 100 км (так называемая континентальная, или А-субдукция); интенсивного поднятия горного сооружения и его более медленной денудации и, наконец, латеральной миграции обломков плит на сотни километров от зоны коллизии. При этом если континентальной коллизии предшествовала субдукция океанической литосферы, что чаще всего и бывает, то на фронте коллизии возникают специфические сутуры сжатия, включающие сильнодеформированные офиолитовые пластины, орогенные пояса и осадочные бассейны, выполненные главным образом индикационными для завершающей фазы субдукции рядами турбидитовых формаций. Эти сутуры не совпадают с шовными зонами, маркирующими непосредственный контакт между двумя столкнувшимися континентами.
Хотя в настоящее время различают четыре типа орогенических поясов: транспрессионные, контролируемые субдукцией, контролируемые обдукцией, и собственно коллизионные, — все же более практически удобно подразделять их на два основных типа: субдукционный и коллизионный. С учетом сделанных оговорок нас в этой работе будет интересовать коллизионный тип орогенного пояса. К тому же он соответствует более зрелой стадии коллизионного процесса, чем субдукционные орогенические пояса, входящие в его состав как необходимый структурно-тектонический элемент.
Наконец, прежде чем переходить к обсуждению предлагаемой классификационно-диагностической системы осадочных бассейнов коллизионных обстановок, заметим, что данный класс бассейнов оказывается по необходимости довольно бедным по той простой причине, что коллизия — это прежде всего деструктивный процесс, при котором не столько создаются новые типы бассейнов, сколько уничтожаются или сильно трансформируются ранее существовавшие. Пожалуй, к собственно коллизионным можно отнести лишь так называемые остаточные бассейны, возникающие на ранних этапах коллизии вследствие временной изоляции из-за неровностей контактирующих краев континентов блоками океанической литосферы; краевые (передовые) прогибы, или, как их еще называют, бассейны форланда, образующиеся перед фронтом быстро растущего коллизионного орогена, и ряд других, систематика которых приведена на рис. 1.21.

Как мы уже отмечали, наиболее характерным генетическим типом отложений, выполняющим большую часть коллизионных бассейнов, являются формации континентальной молассы. Они встречаются в осадочных бассейнах всех древних коллизионных орогенов: в Карпатах, Гималаях, Альпах, Аппалачах и т. д. По локализации в пространстве обычно различают формации внешней и внутренней молассы, а по времени образования ее подразделяют на раннюю, основную и позднюю. Ранняя моласса трудно отличима от позднего флиша и, скорее всего, является одной из литолого-морфологических разновидностей грубого флиша. Поэтому наибольший интерес для литогсодинамического анализа коллизионных бассейнов представляют формации основной континентальной молассы. Она заполняет бассейны краевого (передового) прогиба, погружающегося в направлении платформы, мульды и локальные депрессии, где разрезы молассы имеют, как правило, небольшую мощность; меж горны с прогибы, характеризующиеся довольно быстрым погружением, они заполняются отложениями внутренней молассы.

title-icon Подобные новости