title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Систематика бассейнов субдукционных обстановок

Систематика бассейнов субдукционных обстановок

Как справедливо заметил И.И. Абрамович, изучение процессов, протекающих в зонах субдукции, — нерв современной теоретической геологии. Тот факт, что процессы эти, как правило, недоступны для непосредственного наблюдения и в то же время приводят к парадоксальным, на первый взгляд, следствиям, вынуждает ряд геологов все еще скептически относиться к механизму субдукции — неотъемлемой компоненты тектоники плит. Это же обстоятельство заставляет и активных сторонников новой теории сосредоточить все усилия на разработке оригинальных познавательных методических приемов, которые давали бы в руки исследователей пусть и косвенные, но неоспоримые доказательства механизма процессов в зоне конвергенции литосфсрных плит. Появилась даже самостоятельная ветвь тектонической науки, названная, по предложению японского ученого С. Уеды, сравнительной субдуктологией.
Строение субдукционной полосы зависит прежде всего от расположения и угла наклона сейсмофокальной зоны: погружается ли океаническая литосфера непосредственно под континент либо она отделена от континента цепью вулканических островов. В первом случае субдукцию относят к андийскому типу, во втором — к марианскому. Помимо этого, тектонические обстановки в системе дуга — желоб подразделяются на дуговые системы континентальных окраин и внутриокеанские, которые, в свою очередь, делят на мигрирующие дуговые системы по отношению к задуговому пространству (Тонга — Кермадек, Марианская), стационарные (Алеутская) и оторвавшиеся, с континентальным фрагментом внутри дуги (Японская).
Осадочные бассейны, формирующиеся в процессе функционирования субдукционной зоны, также жестко привязаны к ее основным структурным элементам. В первом приближении выделяются три основных класса бассейнов: преддуговые (глубоководный желоб), междуговые (бассейны на склоне вулканической дуги и континентальном борту желоба) и задуговые (окраинные моря). Болес дробного подразделения этих бассейнов для наших целей не требуется, так как общие литогеодинамические закономерности наиболее надежно устанавливаются из обобщенных тектоно-седиментологических моделей, учитывающих инвариантные региональным вариациям черты процесса. Поэтому, хотя в приводимой ниже систематике осадочных бассейнов субдукционных обстановок мы постарались учесть по возможности все их структурные разновидности, специально будут описаны только те из них, которые характеризуются индивидуальными особенностями литогеодинамического развития.

На рис. 1.14 приведена наиболее общая структурная модель субдукционной зоны. Здесь же показано расположение и важнейших видов осадочных бассейнов. Эта модель наиболее адекватно описывает строение субдукционных зон типа расширения, результатом которого является образование задугового бассейна (окраинного моря). В субдукционных зонах типа сжатия или зонах андийского типа окраинные моря, как правило, отсутствуют.
Окраинное морс и глубоководный желоб, являющийся морфологическим выражением зоны поддвига океанской плиты, разделены двумя системами дуг. Ближе к желобу располагается авулканическая дуга, которая больше напоминает осадочную террасу, ибо она включает в себя сильнодислоцированные осадочные комплексы, называемые чаще всего аккреционной призмой. Ее ширина может достигать 100—200 км, а мощность осадков — 4—6 км. Иногда эту структуру называют междуговым бассейном. Ho поскольку седиментология этой зоны в значительно большей мере зависит от механизма поддвига океанской плиты, чем от сноса осадков с вулканической дуги, то специфика осадочного выполнения меж-дугового пространства лучше всего может быть понята в рамках единой тектоно-седиментологической модели субдукции, важнейшими структурными компонентами которой являются глубоководный желоб и аккреционная осадочная призма.
Вулканическая дуга отделяет окраинное морс от непосредственной зоны поддвига. Поэтому наряду со спрединтом, приводящим как бы к отталкиванию от континента сейсмофокальной зоны и к расширению акватории окраинного моря, на литогеодинамические процессы в задуговых бассейнах активное влияние оказывает вулканизм этой дуги. Именно эти обстоятельства предопределяют специфику осадочной эволюции окраинно-морских бассейнов и именно поэтому тектоно-седиментологические модели этих бассейнов мы рассматриваем самостоятельно.
Предлагаемая нами классификационно-диагностическая система осадочных бассейнов субдукционных обстановок показана на рис. 1.15. Она учитывает структурные особенности зоны поддвига (см. рис. 1.14), и каждой геодинамической обстановке соответствует один тип бассейна.

Надо еще заметить, поскольку мы делаем акцент на литогеодинамических критериях диагностики осадочных бассейнов, то поэтому в предлагаемом перечне геодинамических обстановок не нашли отражения такие важные характеристики субдукции, как направление (вектор) поддвига литосферной плиты. Вообще говоря, в современной геодинамике различают субдукцию континентальной коры под островную дугу (А-субдукция), субдукцию океанической коры под континент (В-субдукция), субдукцию океанической коры под островную дугу и, наконец, субдукцию океанического плато под островную дугу (плато Онтонг-Джава под Соломоновы острова). Однако у нас еще нет достаточных оснований для обоснования литогеодинамических различий каждого из вариантов процесса поддвига. Поэтому мы остановились всего на двух наиболее распространенных разновидностях субдукции, тем более что именно с ними связано образование специфических типов осадочных бассейнов.

title-icon Подобные новости