title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Систематика бассейнов внутриплитных (рифтогенных) обстановок

Систематика бассейнов внутриплитных (рифтогенных) обстановок

Геодинамический цикл, как известно, начинается с раскола континентальных плит и появления в местах раскола новообразованной океанической коры. Однако начальный этап геодинамического цикла развивается по своим собственным законам и характеризуется прежде всего растягивающими напряжениями разной интенсивности. Этот геодинамический процесс называется рифтогенезом и подразделяется на ряд самостоятельных стадий, каждая из которых фиксируется по появлению в земной коре собственных структурных образований, которым можно поставить в соответствие также вполне независимые денудационно-аккумулятивные, или седиментационные, системы (осадочные бассейны). Сами бассейны в тесной связи с их геодинамической природой и с воздействием на них внешних факторов системы седиментации заполняются полифациальными осадочными комплексами, по которым можно восстановить и тип бассейна, и геодинамическую обстановку его формирования. Иными словами, увязав все эти данные в единую индикационную последовательность, мы получим классификационно-диагностическую систему осадочных бассейнов внутриплитных (рифтогенных) обстановок (рис. 1.3).

Прежде чем рассматривать предлагаемую классификацию, отметим, что, вообще говоря, осадочные бассейны внутриплитных обстановок можно было бы выделять, опираясь и на другие принципы. Например, подразделить их по форме и размеру, по положению в отношении границ плиты, по возрасту и природе субстрата и т. д. Однако выбранный нами подход имеет то неоспоримое преимущество, что он, детализируя начальную (рифтогенную) стадию геодинамического цикла, позволяет с тех же позиций подойти и к подразделению осадочных бассейнов, возникающих на его последующих стадиях: спрединга, субдукции и коллизии. Помимо этого, геодинамика все же лежит в основе любых трансформаций земной коры, а значит, именно этот процесс предопределяет образование осадочных бассейнов разных типов. Поэтому такие характеристики бассейнов, как степень симметрии рифта (грабен или полуграбен), структуры заложения (эпиплатформенные бассейны на докембрийском или палеозойском основании, а также эпиорогенные бассейны на молодом складчатом основании и ряд других), являются признаками безусловно важными, их надо учитывать при литогеодинамическом анализе и при разработке региональных классификаций осадочных палеобассейнов, но опираться на них в общей геодинамической систематике осадочных бассейнов нецелесообразно.
Остановимся более подробно на предлагаемой систематике.
Рифт — это линейно вытянутая, сравнительно узкая грабенообразная структура, возникающая вдоль зон растяжения земной коры. Если сделать упор на растягивающих напряжениях, приводящих сначала к расколу, а затем и к активному раздвижению плит литосферы, то, строго говоря, рифтогенез можно считать ответственным и за ряд следующих непосредственно за образованием континентального рифта стадий геодинамического цикла, на которых формируются межконтинентальные рифты и пассивные окраины континентов, трактуемые как резко продвинутое в сторону океана плечо континентального рифта. Ho дело в том, что, после появления в осевой зоне рифта новообразованной океанической коры, процессы развития плит генерируются уже другими глубинными процессами, в частности мантийной конвекцией. Поэтому целесообразно ограничить процессы континентального рифтогенеза формированием обстановок зрелого рифта, наподобие Байкальской рифтовой зоны и авлакогена, как отмершей ветви трехлучевой рифтовой системы.
Отличительной чертой предлагаемой нами систематики является то, что в ней каждой выделенной геодинамической обстановке соответствует не единичный тип осадочного бассейна, а целостная седиментационная (денудационно-аккумулятивная) система. Ранее мы показали, что осадочный бассейн является, хотя и важнейшим, но все же составным элементом подобной системы и понять процессы, происходящие в самом бассейне, невозможно, если не учитывать его взаимосвязь с другими цементами данной автономно функционирующей осадочной системы: денудацией окружающей суши, режимом переноса осадков, влиянием на аккумулятивные процессы внешних факторов: колебаний уровня моря, вариаций климата и т. п. Поэтому мы постарались в предлагаемой систематике выделить именно денудационно-аккумулятивные системы, указав наиболее характерные типы осадочных бассейнов, являющихся производной конкретной геодинамической обстановки и, согласно нашему определению, существующий ровно столько, сколько существует в неизменном виде данная геодинамическая обстановка.
Что касается индикационных рядов осадочных формаций, можем отметить следующее. Приведенные в книге ряды являются модельными в том смысле, что они выведены из обобщенных тектоно-седиментологических моделей применительно к некоторым из указанных денудационно-аккумулятивных систем. Разумеется, при анализе эмпирически выявляемых рядов осадочных формаций, выполняющих вполне конкретный осадочный бассейн геологического прошлого, неизбежно обнаружатся их отличия от индикационных формаций модельного ряда. Однако отличия эти не должны выходить за рамки вещества отдельных формаций. Сами формации, конечно, могут существенно разниться в зависимости от местных факторов, учесть которые в любой тектоно-седиментологической модели не представляется возможным. Ho если модель все же опиралась на значимые для данной денудационно-аккумулятивной системы характеристики, то неизменной для полученного из модели индикационного ряда должна быть направленность в смене формаций, отражающая тренд седиментологического развития осадочного бассейна. Именно эту направленность мы и постарались прежде всего обосновать.

title-icon Подобные новости