title-icon
Яндекс.Метрика
» » Изменения уровня океана

Изменения уровня океана

Одним из ведущих внешних факторов, воздействующих на автономное развитие системы седиментации, являются изменения уровня океана. Для осадочных бассейнов открытого типа, имеющих непосредственную связь с Мировым океаном, эти изменения носят всегда глобальный (эвстатический) характер. Ho вследствие особенностей морфоструктуры бассейна (высоты рельефа окружающей суши, уклона бортов и глубины дна), в разных с геодинамических позиций бассейнах они проявляются по-разному.
На всех графиках глобальных изменений уровня и при описании региональных проявлений этого процесса за своеобразное начало координат принимается современный уровень океана. Относительно него строятся и кривые колебаний уровня. Положительными в этом приеме являются только кажущаяся наглядность и впечатляющий размах колебаний, который зачастую составляет сотни метров. Во всем остальном он явно противоречит сравнительно-историческому методу. На самом деле кривые эвстатических колебаний уровня океана строятся чаще всего с помощью методов детальной сейсмостратиграфии по материалам наименее подверженных геодинамическим трансформациям структур земной коры (платформам и прилегающим к ним краевым прогибам), а для мезозоя—кайнозоя — в основном по данным скважин глубоководного бурения. Решая при этот как бы обратную задачу, т. е. восстанавливая процесс по его реализации — стратифицированным разрезам осадочных образований, — полученные отрезки кривой изменения уровня океана как бы подстраиваются один под другим, создавая целостную картину эволюции осадочного процесса. Иными словами, изменения, к примеру, уровня океана в меловом периоде оцениваются только в отношении к уровню в предшествующий геологический период, ибо и повышение и понижение уровня океана отсчитывались от того осадочного субстрата, который формировался в предыдущий отрезок времени, и никакого отношения вариации уровня в мелу не имели к уровню океана, например в кембрийском периоде. Поэтому такое применение актуалистической методологии, когда прошлое сравнивается с настоящим, не проясняет, а затушевывает суть исследуемого процесса. Так, Дж.П. Кеннетт отмечает, что в позднем мелу уровень океана был на 350 м выше современного, хотя интереснее было бы знать, насколько он отличался от уровня в раннем мелу. Глобальное повышение уровня в позднем мелу связывалось с быстрым спредингом в интервале 110—85 млн лет назад, что привело к глобальной трансгрессии моря, оно покрывало 35 % современной суши.
Если резкое снижение уровня океана приводит к перестройке осадочной системы в пределах глобальных зон лавинной седиментации, т. е. к сбросу громадных порций терригенной взвеси к основанию континентального склона, а следовательно, и к наращиванию разреза в пределах, например подводных конусов выноса, то этот же самый процесс на платформах ведет не только к полному осушению многих внутриплитных бассейнов, но и к размыву ранее образованных осадочных комплексов, а значит, и появлению в разрезе глобальных (межрегиональных) несогласий. Они являются своеобразными реперными горизонтами, наличие которых в разрезе маркирует граничные рубежи последовательного и относительно непрерывного накопления осадочных формаций.
Надо отмстить, что построение единой для всей Земли кривой колебания уровня океана — чрезвычайно сложная проблема, особенно трудная для палеозойского этапа геологической истории. На рис. 1.2 показана итоговая кривая глобальных изменений уровня океана для мезозоя—кайнозоя (юра—миоцен). Это — классическая кривая П. Вейла, которой пользуются геологи всего мира. Основной материал, положенный в ее основу, — детальные сейсмостратиграфические разрезы по 50 регионам мира. Как справедливо заметил А.П. Лисицын, определение уровней древнего океана методами сейсмической стратиграфии — это пока единственный способ получения непрерывных кривых уровней для больших интервалов времени.

Анализ кривой колебания уровня океана (рис. 1.2) показывает, что общая тенденция его повышения сопровождается, как правило, более мелкими по размаху осцилляциями. Причем, чем меньше длительность этих частных флуктуаций уровня, тем большее их число выделяется в пределах даже одного геологического периода. Можно эти отдельные флуктуации уровня называть циклами разных порядков, можно (и это будет точнее) — колебаниями уровня разной амплитуды (длительности). Так, для всего фанерозоя можно выделить два крупномасштабных повышения и последующих понижения уровня длительностью 200—300 млн лет каждый. Они осложнены 14 более мелкими осцилляциями продолжительностью 50—80 млн лет каждый, а те в свою очередь включают около 80 еще более мелких осцилляций длительностью от 1 до 10 млн лет. На примере юрской системы видно, что трансгрессивные серии пород, соответствующие глобальным эвстатическим повышениям уровня океана, отмечаются два-три раза в пределах каждого яруса, причем синхронно почти на всех континентах. Если столь же тщательно будут изучены и другие геологические системы, то фиксируемые в их отложениях возрастные рубежи глобальных трансгрессий и регрессий моря значительно облегчат литогеодинамичсский анализ осадочных бассейнов, а главное сделают этот анализ существенно более точным и доказательным.

title-icon Подобные новости