title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Возможные подходы к геодинамической систематике осадочных бассейнов

Возможные подходы к геодинамической систематике осадочных бассейнов

Р. Ингерсолл отметил, что в 70—80-х годах наступила «динамическая эра» в изучении осадочных бассейнов. Это означает, что именно в эти годы удалось увязать громадный материал по осадочному выполнению современных бассейнов, их детальной стратиграфии с общей концепцией геодинамического развития земной коры, в рамках которой стало возможным судить не только о геодинамической эволюции самих бассейнов, расположенных в разных частях крупных плит литосферы, но и реконструировать (в рамках тектоно-седиментологических моделей) все этапы заполнения осадочных бассейнов полифациальными комплексами осадков; иными словами, стало реальным соединение конкретных «систем седиментации» с геодинамическими процессами.
Естественно, что как только был установлен полный геотектонический цикл развития океана (цикл Уилсона) и накоплен достаточный материал по геологии конкретных осадочных бассейнов, появилась возможность дать целостную картину геодинамической позиции бассейнов, т. е. построить их возможные классификации на геодинамической основе. Отметим сразу, что все предпринимавшиеся ранее попытки классифицировать осадочные бассейны строились по матричному принципу, т. с. были двухмерными. В них фиксировались только геодинамические обстановки, которым, полагали, однозначно соответствуют все известные современные осадочные бассейны. В ряде случаев делались попытки учесть осадочное выполнение бассейнов, тогда типы выделяемых бассейнов, точнее палеобассейнов, оказывались производными от их генетической трактовки. Актуалистические модели такой классификацией не предусматривались. Интересно и то, что, хотя признаки, от которых отталкивались ученые, были близки, предлагаемые систематики достаточно сильно различались. Это, конечно, в первую очередь зависит от того, сколь детально рассмотрены все возможные геодинамические обстановки и какие критерии положены в основу разделения самих осадочных бассейнов.
Известно около десяти геодинамических классификаций бассейнов: от первой по времени классификации У. Диккинсона до последних разработок Г. Клейна, А. Бейли, А.И. Конюхова и Р. Ингерсолла. Их объединяет одно общее свойство: авторы соотносят в своих классификациях такие хорошо известные геодинамические обстановки, как рифтинг, спрсдинг, субдукция и коллизия, с наиболее типичными для современной морфоструктуры океана седиментационными бассейнами (окраинные моря, глубоководные желоба, подводные конусы выноса и др.), и с помощью какого-либо дополнительного признака, например положения бассейна по отношению к границе плиты (внутри, на краю, на некотором удалении от края, сутурная зона) или типа коры, на которой закладывается осадочный бассейн (континентальная, океаническая, переходная), или, наконец, природы континентальной окраины (активная, пассивная, трансформная), выстраивают некоторую упорядоченную последовательность классифицируемых объектов. При таком подходе, как легко догадаться, геодинамическую привязку получают только современные осадочные бассейны и за скобками остаются критерии соотнесения структурно-формационных комплексов, трактуемых как фрагменты палеобассейнов геологического прошлого, с предполагаемыми их современными гомологами. Этот пробел мы попытались восполнить в предлагаемой нами классификационно-диагностической системе осадочных бассейнов.
Все классификационные схемы осадочных бассейнов можно подразделить на следующие группы.
1. Собственно геодинамические, когда объектами классификации оказываются только современные бассейны, привязанные к иерархической последовательности геодинамических обстановок. Примеры подобных классификаций содержатся в работах.
2. Региональные, в которых рассматриваются только палеобассейны, выделяемые на определенной территории. Бассейны эти имеют, как правило, специальные собственные названия и в самой классификации получают лишь самую общую геодинамическую привязку. Предполагается, что она конкретизируется в процессе региональных геодинамических реконструкций. Примерами данного подхода могут быть классификации осадочных бассейнов Северной Америки, Южной Африки и т. п.
3. Специализированные (минерагенические), в которых классифицируются только бассейны, содержащие определенные полезные ископаемые. И хотя такие схемы классификации всегда являются производными от чисто геодинамических, они имеют свои особенности, связанные прежде всего со спецификой процессов рудогенеза Поэтому специалисты по полезным ископаемым справедливо стремятся иметь свои достаточно детальные систематики. Так, известны классификации нефтегазоносных, угленосных, соленосных и других видов осадочных бассейнов.
4. Морфологические, для которых основными являются размер и форма осадочных бассейнов, а геодинамические характеристики, как правило, находятся за кулисами. К разряду морфологических можно отнести подразделение осадочных бассейнов современного океана, предложенное Ю.М. Пущаровским и Т.Н. Херасковой.
5. Историко-геодинамические, в них подразделяются не сами бассейны, а системы (пояса) осадконакопления, специфические для разнотипных «стыковочных» зон, где наблюдается переход разновозрастных осадочных бассейнов в современные седиментационные депрессии океана. Такого рода систематики очень полезны при решении обратных задач литогеодинамики, поскольку в историко-геодинамических классификациях рассмотрены геологические ситуации, объединяющие не только разные по строению, но и, что весьма существенно, разновозрастные осадочные бассейны. К историко-геодинамическим можно отнести классификации Л.Э. Левина и А.И. Конюхова.

title-icon Подобные новости