title-icon
Яндекс.Метрика
» » Тип, мощность и пусковые характеристики приводных электродвигателей дробилок крупного дробления

Тип, мощность и пусковые характеристики приводных электродвигателей дробилок крупного дробления

С учетом уже изложенных особенностей работы конусных дробилок, применение в их приводе двигателей постоянного тока нецелесообразно. Наиболее полно основным требованиям в приводе этих дробилок удовлетворяет асинхронный двигатель с фазным ротором.
Выбор мощности приводного двигателя дробилки и его характеристик во многом затруднен из-за широкого диапазона изменения момента сопротивления механизма.
Экспериментально установлено, что, если в остановленную дробилку попадает несколько кусков руды, такой завал является легким и свободно преодолевается приводом. Значительного увеличения момента сопротивления не наблюдается и в тех случаях, когда в остановленной дробилке дробящее пространство полностью заполняется рудой. Объясняется это тем, что в подобных случаях не происходит сильного заклинивания дробимым материалом подвижного конуса.
Наиболее тяжелые условия пуска возникают после внезапной остановки дробилки, заполненной рудой; происходит сильное заклинивание подвижного конуса, что приводит к значительному увеличению момента сопротивления.
Следует иметь в виду, что, если при нормальной работе дробилки в дроблении участвуют движущиеся массы, кинетическая энергия которых способствует выравниванию нагрузки, то при пуске дробилки пики нагрузки целиком преодолевают приводом.
С целью преодоления завалов дробилки первичного крупного дробления с величиной приемного отверстия 1200—1500 мм имеют двухприводное исполнение с асинхронными двигателями с фазным ротором.
Основные параметры приводных двигателей некоторых дробилок крупного дробления представлены в табл. 25.

Как видно из таблицы, все указанные дробилки, за исключением ККД-500/75, имеют по два приводных электродвигателя. Одноприводное исполнение дробилки с мощностью электродвигателя, равной суммарной мощности двух двигателей, ограничивается прежде всего перегрузками в зубчатом зацеплении.
Для обеспечения пуска дробилки под завалом необходимо на первой пусковой ступени создавать максимальный пусковой момент, а в течение первой половины пуска средний пусковой момент должен быть по возможности большим. Выполнение этих требований определяется правильным выбором пусковой диаграммы и величины внешнего сопротивления, методика расчета которых изложена в работах. Основные положения этой методики изложены ниже.
Для расчета пусковых характеристик необходимо пользоваться методами, учитывающими криволинейный характер зависимости M = f(s) в зоне моментов, близких к критическим (s — скольжение).
При повороте конуса в обратном направлении происходит частичное расклинивание руды в дробящем пространстве. Это приводит к снижению момента сопротивления механизма и созданию благоприятных условий для пуска дробилки. Поэтому, кроме обеспечения необходимых пусковых характеристик, в приводе должна предусматриваться возможность его оперативного реверсирования. И, наконец, в случае наиболее сильного заклинивания руды однократное реверсирование привода может не дать желаемых результатов. Приходится осуществлять несколько включений двигателей в обоих направлениях вращения.
Таким образом, электропривод конусных дробилок крупного дробления должен удовлетворять следующим требованиям, исходя из условий обеспечения пуска дробилки под завалом: 1) приводные электродвигатели должны иметь высокую перегрузочную способность в диапазоне 2,0—2,5; 2) схема включения электродвигателей должна быть реверсивной, рассчитанной на несколько включений подряд; 3) при расчете пусковых характеристик необходимо обеспечивать максимальный момент двигателя на первой пусковой ступени.

title-icon Подобные новости