title-icon
Яндекс.Метрика
» » Классификация современных конусных дробилок среднего и мелкого дробления

Классификация современных конусных дробилок среднего и мелкого дробления

В основу классификации дробилок среднего и мелкого дробления могут быть положены такие признаки, как конструкция подвижного конуса, профиль дробящего пространства, кинематическая схема привода, конструкция амортизирующих средств и некоторые другие.
По профилю дробящего пространства дробилки классифицируются на дробилки среднего и мелкого дробления. Эти профили отличаются в основном длиной параллельной зоны, в которой осуществляется калибровка дробимого материала. У дробилок среднего дробления длина параллельной зоны меньше, чем у дробилок мелкого дробления.
Существенным при оценке конструктивных особенностей дробилки оказывается решение подвижного конуса. Наиболее распространенные современные дробилки по конструкции подвижного конуса могут быть объединены в следующие группы (рис. 69—72):
а) с консольным валом подвижного конуса;
б) с верхней опорой подвижного конуса;
в) с консольной осью подвижного конуса;
г) с вращающимся валом;
д) прочие дробилки.
В дробилках 1 (рис. 69) с консольным валом подвижного конуса, пружинной амортизацией и сферической опорой подвижного конуса центр сферической опоры совпадает с точкой пересечения осей дробилки и подвижного конуса.

Дробилка 2 отличается от предыдущей тем, что сферическая опора подвижного конуса покоится на плоскости и, таким образом, реакция сферической опоры совпадает с осью дробилки, так как силами трения на плоской опоре можно пренебречь.
У дробилки 3 вертикальная опора вала подвижного конуса представлена сферическим шарниром с малым радиусом и плоской рабочей поверхностью; разгрузочная щель регулируется при помощи проставочных шайб, устанавливаемых между неподвижным конусом и фланцем корпуса дробилки. Детали дробилки от динамического действия вращающихся масс при стопорении подвижного конуса предохранены ограничивающей муфтой, расположенной в шкиве приводного вала клиноременной передачи.
Дробилка 4 предложена К.А. Рундквистом; в ней подвижный конус в осевом направлении опирается через подвижный стакан на гидравлический цилиндр, с помощью которого регулируется разгрузочная щель; прецессионное движение подвижного конуса осуществляется двумя шатунными механизмами, кинематически связанными между собой.
У дробилки 5 опоры подвижного конуса вместе с эксцентриком и приводным валом образуют блок, опирающийся на гидравлический цилиндр; с помощью этого блока регулируется разгрузочная щель и ограничиваются динамические нагрузки на детали дробилки.
В гиросферических дробилках 6 рабочая поверхность подвижного конуса либо сферическая, либо очень близкая к сферической. В опорах этих дробилок используются роликовые подшипники качения.
В дробилках 7 хвостовик подвижного конуса развит в цилиндрическую часть, охватывающую неподвижный дробящий конус. Хвостовик подвижного конуса входит во внутреннюю расточку эксцентрика, установленного на сферических подшипниках качения. В верхней части наружный стакан подвижного конуса подвешен на сферической опоре. Разгрузка дробленого материала осуществляется под дробилку, внутри хвостовика подвижного конуса.
Дробилки 8 и 9 среднего и мелкого дробления с верхней опорой подвижного конуса (рис. 70) отличаются по конструктивным признакам от дробилок крупного дробления, которые были рассмотрены ранее, профилем дробящего пространства. Эти дробилки изготавливаются американскими фирмами «Аллис-Чалмерс» и «Трейлор».

Подвижный конус дробилки 10 опирается на гидроцилиндры, расположенные по окружности вокруг вала подвижного конуса. Привод к эксцентрику — от вертикального электродвигателя и клиноременной передачи. В схеме 11 статор приводного электродвигателя установлен на нижней крышке корпуса, а ротор — на эксцентрике.
У дробилки 12 (рис. 71) в центральный стакан корпуса запрессована ось, на которой вращается эксцентрик, передающий круговое движение подвижному конусу. Динамические нагрузки амортизируются предохранительными пустотелыми чугунными шайбами, расположенными по окружности на корпусе. Оси дробилки и подвижного конуса принимаются либо параллельными, либо образуют небольшой угол.
В дробилке 13 вертикальная сферическая опора подвижного конуса расположена непосредственно у его вершины и опирается через шток на гидравлический цилиндр, соединенный с пневматическим.
Система плоских тормозных шайб, расположенных между сферической опорой и подвижным конусом, препятствует увлечению его во вращение на холостом ходу.
В дробилке 14 эксцентрик вращается на оси, запрессованной в центральный стакан корпуса; опора подвижного конуса — сферическая, с центром в точке гирации. Амортизация осуществляется пневматическими цилиндрами, расположенными вокруг корпуса дробилки.

В дробилке 15 (рис. 72) вращающийся вал соединен с эксцентриком, на который насажен подвижный конус, опирающийся на подшипники качения. В осевом направлении неподвижный конус амортизируется гидропневматическими цилиндрами, в радиальном — упругими шайбами, расположенными по кольцу вокруг корпуса дробилки.
Дробилка 16 — с вращающимся валом, на эксцентриковый конец которого на подшипниках качения насажен подвижный конус. Другой опорой подвижного конуса является сфера, центр которой находится под конусом.

title-icon Подобные новости