title-icon
Яндекс.Метрика
» » Дробящее пространство дробилок крупного дробления

Дробящее пространство дробилок крупного дробления

Требования, предъявляемые к дробленому материалу крупного дробления, не являются столь жесткими, как, например, при среднем и мелком дроблении. Максимальный размер кусков конечного продукта дробилок типа ККД предопределяется по существу шириной загрузочного отверстия дробилок последующей стадии.
Основными требованиями, предъявляемыми к профилю дробящего пространства дробилок крупного дробления, является обеспечение их высокой пропускной способности и эффективности процесса дробления.
Исходя их этих обстоятельств, определился и характер профиля дробящего пространства, представляющий собой в основе крутые конусные поверхности (рис. 27) без калибровочных зон. Конструктивная степень сокращения дробимого материала у этих дробилок, определяемая отношением размеров загрузочного отверстия В и разгрузочной щели е, колеблется в пределах:

Фактическая степень сокращения, на величину которой оказывают влияние физико-механические свойства дробимого материала, значительно ниже конструктивной и находится в пределах 2,5—4.
В табл. 4 приведены значения степени сокращения для конусных дробилок первичного дробления, рекомендуемые фирмой «Аллис-Чалмерс» (США). Крупность дробленого продукта дробилок крупного дробления ориентировочно можно определить по типовым характеристикам К.А. Разумова (рис. 28). Средний размер кусков продукта дробилок типа ККД составляет — 36 е; отдельные куски превышают по размеру разгрузочную щель в 2—3 раза, а иногда и больше, что особенно часто имеет место при дроблении руд, склонных к плитообразованию.


В настоящее время в конусных дробилках крупного дробления применяют два вида профилей дробящего пространства: 1) прямолинейный, с постоянным углом захвата по высоте [дробилки фирм «Баббитлесс», «Кеннеди», «Эш-Верке» (США) (рис. 27, а)]; 2) криволинейный с переменным углом захвата по высоте [дробилки Уралмашзавода, фирмы «Аллис-Чалмерс» (рис. 27, б и в)].
Практика эксплуатации дробилок с прямолинейным профилем дробящего пространства показывает возможность забивания его дробимым материалом в нижней зоне. Причиной этого является меньшая пропускная способность нижней зоны дробящего пространства по сравнению с верхней при прямолинейном профиле и постоянном угле захвата по всей высоте профиля.
Дробящее пространство дробилок крупного дробления

Стремление избежать подобного забивания дробилки привело к созданию нового, криволинейного профиля пространства с переменным углом захвата по высоте. Теоретически криволинейный профиль дробящего пространства обеспечивает большую производительность, за счет смещения зоны с наименьшей пропускной способностью кверху, где производительность выше. Это свойство криволинейного профиля исключает также возможность забивания дробящего пространства в зоне разгрузочного отверстия. Поэтому этот тип профиля часто называют «незабивающийся». Криволинейный профиль дробящего пространства также способствует получению более однородного дробленого продукта с меньшим коэффициентом закрупнения. Износ футеровок конусов в нижней части дробящего пространства при этом профиле более равномерен.
При построении профиля дробящего пространства ширину загрузочного отверстия следует принимать

где D — максимальный размер куска дробимого материала.
Угол захвата ? должен быть меньше двойного угла трения ?, т. е
? < 2f,

где f — коэффициент трения кусков дробимого материала о поверхности футеровок.
Л.Б. Левенсон рекомендует принимать f = 0,3.
Угол захвата а в дробилках с прямолинейным профилем принимается 22—24°. В дробилках с криволинейным профилем этот угол в зоне приемного отверстия принимают до 26° с постепенным уменьшением до 0—10° в зоне разгрузочной щели. При таких углах захвата выбрасывание кусков материала из дробилки не наблюдается.

title-icon Подобные новости