» » Особенности наклономерно-деформографических исследований прецизионных сооружений

Особенности наклономерно-деформографических исследований прецизионных сооружений

Наклономерно-деформографические исследования отличаются большей чувствительностью, чем у геодезических исследований, но короткими базами (десятки метров у деформографов, десятки и сотни метров, но обычно до 100 м у гидростатических наклономеров). Повторяемость или непрерывность исследований — практически любая. Маятниковые и пузырьковые наклономеры измеряют наклон монолитного блока, на который они опираются (обычно размером до 1 м). Чувствительность наклономеров составляет порядка сотых долей секунды дуги, деформографов — десятые и сотые доли микрона, поэтому с их помощью могут фиксироваться практически все известные МИД — как вредные, так и не нарушающие высокоточных технологий.
При анализе материалов в качестве стандартной используется база в 10 м. Для сравнения с геологическими и геофизическими материалами полученные результаты часто экстраполируются на базу в 1 км, но такие экстраполяции допустимы только для однородных массивов горных пород.
Режимные геофизические измерения делятся на два класса, обеспечивающих следующие точности определения скоростей движения на базе 10 м: I класс — 0,01 мм в год, II класс — 0,05-0,1 мм в год (для коротких интервалов времени: I класс — 0,0001 мм за сутки, II класс — 0,0005 мм за сутки). Эти измерения проводятся на локальных полигонах, приуроченных к наиболее важным объектам. Здесь создаются станции разной глубины и формы (П-, Г- и У-образные), что позволяет вести измерения в разных или нескольких направлениях. Станции I класса располагаются в штольнях или туннелях длиной не менее 50 м на глубине Юми более; для теплоизоляции обязательны два или три привходовых шлюза; допустимые изменения температуры воздуха на станции составляют ±0,2° в год и 0,001° в сутки. Станции II класса могут располагаться в заброшенных штольнях, туннелях, подвальных помещениях глубиной 4-5 м или траншеях, где на дно уложена груба диаметром 1-1,2 м и длиной около 10 м. Для теплоизоляции делается один шлюз. Допустимые изменения температуры составляют ±1° в год и до 0,1° в сутки. Аппаратура устанавливается на бетонных постаментах, на станциях I класса на расстоянии более 20 м от входа, а на станциях II класса — более 5 м от входа. Деформографы и гидростатические наклономеры разной ориентации помещаются в разных отсеках горной выработки. Маятниковые наклономеры устанавливаются в ее торцовой части или в боковых камерах. Для лучшей теплоизоляции камеры разделяют перегородками.
Регистрирующую аппаратуру устанавливают, как правило, в помещении на поверхности, на расстоянии не более 300 м от подземной станции. Могут использоваться помещения в нижних и подвальных этажах зданий или специальные павильоны вблизи штольни. На станциях траншейного типа павильон устанавливается непосредственно над входным шурфом, оборудованным лестницей и теплоизолирующими перекрытиями.
Обычные комплекты приборов: на станциях I класса — 2 или 3 кварцевых деформографа с базой 20-30 м с электронными регистрирующими устройствами, 2 или 3 гидростатических наклономера с базой 10-50 м с оптической или электронной регистрирующими системами и 2-4 маятниковых наклономера; на станциях II класса — I или 2 кварцевых деформографа с базой до 10 м с электронным или механическим регистрирующими устройствами, 1 или 2 гидростатических наклономера с электронными регистрирующими устройствами или визуальным отсчетом и 1-2 оптических маятниковых наклономера или уровневых наклономера.

title-icon Подобные новости