» » Возрастное расчленение рельефа

Возрастное расчленение рельефа

Возрастное расчленение рельефа предусматривает, во-первых, датировку аккумулятивных и денудационных форм рельефа, слагающих их толщ и корреляцию геоморфологических уровней, а во-вторых, датировку, выяснение генезиса и иерархии денудационных цирков, в которых могут локализоваться опасные склоновые процессы и сели. Выявление и сопоставление таких цирков позволяет в ряде случаев предполагать существование более крупных, сложных и древних оползней, чем следует из данных инженерно-геологической съемки. Корреляция и датировка аккумулятивных и денудационных форм рельефа требуют применения специальной методики, не всегда корректно и в полной мере используемой при геологической съемке. Поэтому проведение структурно-геоморфологических исследований должно сопровождаться стратиграфическим изучением новейших, особенно четвертичных отложений.
Материалы по возрастному расчленению рельефа используются в других направлениях структурно-геоморфологических исследований, в том числе и неоструктурном районировании, возрастной дифференциации тектонических структур, выявлении активных и активизированных разрывов, анализе истории формирования рельефа и тенденций естественного развития опасных геологических процессов. Строение террасовых образований во многих орогенических областях изучено недостаточно и понимается неоднозначно. Поэтому структурно-геоморфологические исследования предполагают проведение региональных работ по возрастному расчленению не только рельефа, но и коррелятных отложений. Региональная сеть корреляционных геолого-геоморфологических профилей должна охватывать весь исследуемый ороген с выходом на главные стратотипы, в том числе и по его периферии.
Особое внимание уделяется стратификации образований террасового генетического комплекса, позволяющей наметить иерархию этапности новейшего развития рельефа и тектонических структур. Для этого целесообразна корреляция террас в пределах крупной речной долины. Особенно эффективна такая корреляция, если она реализуется от верховий до устья, тем более от долинных ледников до моря. Выше была отмечена специфика корреляции морского террасового ряда, осуществляемая по древним береговым линиям максимумов трансгрессий. Полезно в этом случае выделение страторайонов со своеобразными наборами террас, а иногда и самостоятельными парастратотипами. Особенно важна тщательная стратиграфическая привязка мест взятия проб на абсолютный возраст и фиксация палеомагнитных рубежей, эпизодов и экскурсов.
Основными итоговыми материалами данных исследований являются:
— местная стратиграфическая схема, по возможности, скоррелированная с межрегиональной и общей стратиграфическими и геохронологическими шкалами;
— схема расположения региональной сети профилей; желательно совместить ее со схемой возрастного расчленения рельефа, на которой важно показать основные палеонтологические и археологические местонахождения, места абсолютных датировок, палеомагнитных разрезов и т.п.;
— структурно-геоморфологические профили с указанием мест их пересечения, основных новейших структур и литологических комплексов в новейших и более древних образованиях.

title-icon Подобные новости