» » Высокоактивный внутриконтинентальный ороген Тянь-Шаня

Высокоактивный внутриконтинентальный ороген Тянь-Шаня

Наиболее крупные сейсмогенерирующие структуры с магнитудами максимальных уже произошедших землетрясений 8 и более, расположены вдоль северного и южного бортов сложного орогена Тянь-Шаня (рис. 5.49).
В настоящее время сейсмотектонический метод широко используется в узбекской части Тянь-Шаня, а идея сейсмоактивных узлов успешно применяется в его таджикской и киргизской частях. Такая методическая чересполосица в пределах единого орогена свидетельствует о слабой увязке сейсмотектонических исследований, проводящихся в смежных государствах. В результате даже число сейсмогенерирующих структур (или зон наиболее вероятного возникновения очагов землетрясений — зон ВОЗ) не одинаково для одного и того же района, например, для Ферганской депрессии.

Наши исследования в Северном и Южном Тянь-Шане свидетельствуют в пользу методики выделения сейсмоактивных узлов. В качестве примера можно привести результаты исследований в Западном Гиссаро-Алае. Здесь со структурных позиций предложено разделять сейсмоактивные узлы на дизъюнктивные и дизъюнктивно-пликативные. Очаги крупнейших землетрясений связаны с дизъюнктивно-пликативными узлами пересечения шовных зон с поперечными мегаподнятиями древнего заложения меридиональной и северо-западной ориентировки (рис. 5.50).

Выявленная структурная приуроченность сильных землетрясений наблюдается на наиболее активных границах крупнейших тектонических блоков. Такие блоки, как правило, имеют глубокие корни и длительную историю формирования. Следовательно, размер (масштабный ранг разрывных нарушений и поперечных поднятий) является важнейшим критерием классификации сейсмогенерирующих структур. Важны также глубины проникновения разрывных структур и заложения пликативных дислокаций. Общими характеристиками сейсмогенерирующих структур являются также древность их заложения, характер активизации и степень новообразования.
Разнообразие структурного положения очагов землетрясений видно на примере Предгиссаро-Кокшаальской шовно-депрессионной зоны, расположенной вдоль южного борта Тяньшаньского орогена. Плейстосейстовые области разрушительных землетрясений либо перекрывают целиком отдельные отрезки этой шовной зоны, либо тяготеют к одному из ее бортов. В первом случае очаг землетрясения связан, по-видимому, с обоими краевыми швами, а во втором — приурочен к одному из таких швов или к его дизъюнктивному оперению. Оба крайних варианта могут проявляться в одном районе, как это видно на примере Гарм-Хаитского отрезка рассматриваемой шовной зоны.
Меньшие по размеру и, вероятно, по глубине проникновения, сейсмогенерирующие структуры могут быть представлены региональными разрывами. Для их выявления и классификации целесообразно использовать те же геологические критерии сейсмичности, что и для шовных зон, например, размеры (протяженность), древность заложения, степень новообразования, характер новейших движений.
Необходимо подчеркнуть, что среди региональных сейсмогенерирующих структур способностью продуцировать сильные землетрясения обладают в основном те, которым свойствен полный набор перечисленных выше характеристик. Поэтому ряд активных региональных новейших разрывов Тянь-Шаня асейсмичен.
Наблюдаются различия в строении и сейсмичности сейсмогенерирующих структур одинакового расположения и близкой протяженности. В качестве примера можно привести шовные зоны южного и северного обрамления Тянь-Шаня. Южная Предгиссаро-Кокшаальская зона имеет длину более 600 км (до 1 000 км), силу землетрясений 9 баллов при магнитуде 8. Она, по-видимому, представляет собой типичную цепь краевых шовных впадин рампового типа. Северотяныпаньская зона, протяженностью более 800 км, характеризуется землетрясениями силой до 9-11 баллов и магнитудой до 8,4, неоднородна по строению. Ее западная и, вероятно, восточная части относятся к флексурно-разрывным образованиям, а средняя (Кемино-Чиликская зона) представляет собой цепь впадин (грабенов) рифтового типа.
Следует отметить, что Е.Я. Раицмаи считает главной сейсмогенерирующей структурой северный краевой шов, проходящий непосредственно к югу от Алма-Аты. Ho на самом деле в средней части Северного Тянь-Шаня таковой является Кемино-Чиликская шовно-депрессионная зона. Поэтому при выделении и классификации сейсмогенерирующих структур важно обращать внимание на их тип, размеры и реальную сейсмичность, а не только на краевое расположение.

title-icon Подобные новости