title-icon
Яндекс.Метрика
» » Выделение зон ВОЗ

Выделение зон ВОЗ

Основой для построения схемы зон ВОЗ послужила схема основных сейсмогенерирующих структур, в которой были суммированы геологические, геофизические и сейсмологические данные. Были выделены основные зоны ВОЗ с Mmax ? 5,5. Остальная территория отнесена к областям с фоновой сейсмичностью Mmax ? 5,5. Высокий уровень фоновой сейсмичности связан с практически повсеместным достаточно высоким уровнем сейсмической активности (Аз,з) ? 0,1). Для придания той или иной зоне магнитуды Mmax принимались во внимание: максимальная наблюденная в ней магнитуда, сходство в основных элементах ее внутреннего строения, величине сейсмической активности, количественных показателях параметров основных геофизических полей с другими зонами, где наблюдались землетрясения больших магнитуд.
Так, например, практически все гипоцентры сильных нижнекорово-верхнемантийных землетрясений приурочены к зонам с высокими значениями градиентов глубинных аномалий силы тяжести. Несколько хуже корреляция между местоположением гипоцентров таких землетрясений и повышенными градиентами аномалий магнитного поля. Для среднекоровых и приповерхностных очагов эти два признака не являются информативными. В частности для приповерхностных (h ? 10 км) землетрясений намечается корреляция между положением их эпицентров и повышенными значениями латеральных градиентов поверхности консолидированного фундамента. Для среднекоровых (11 км ? h ? 25 км) землетрясений более значимой представляется корреляция между положением их эпицентров и повышенными значениями латерального градиента теплового потока, приуроченными, по-видимому, к контактам относительно более “теплых” и более “холодных” блоков земной коры. В рамках настоящей работы все эти корреляции были выявлены лишь качественным образом.
Поэтому, при выделении зон ВОЗ учет всех этих факторов был также преимущественно качественным или экспертным. Максимальная наблюденная в зоне магнитуда рассматривалась в качестве крайней нижней оценки Mmax. Прогнозная Mmax, в отдельных зонах превосходила наблюденную на единицу магнитуды, а в других была близка к ней. При этом ошибки в определении магнитуды во внимание не принимались. Ширина выделяемых зон ВОЗ определялась с учетом приписываемом им магнитуды Mmax и составляла не менее половины линейной протяженности, соответствующего ей очага. Последнее замечание касается лишь линейных зон ВОЗ и не относится к узлам.
На рис. 5.46 представлена схема основных зон ВОЗ. Отметим, что в целом, она демонстрирует закономерное уменьшение сейсмического потенциала (Mmax) от осевой части Большого Кавказа на север. Зоны ВОЗ рассекают рассматриваемую территорию несимметричной сеткой, состоящей из полос приблизительно кавказского и антикавказского простирания, где дано краткое описание выделенных зон ВОЗ (табл. 5.31). В таблице приведены раздельные оценки Mmax для верхне- и среднекоровой (h ? 25 км) и нижнекоровой-верхнемантийной (h ? 25 км) сейсмичности и оценки ожидаемого сейсмического эффекта (в баллах) от выделенных зон ВОЗ на территории г. Грозного.



title-icon Подобные новости