title-icon
Яндекс.Метрика
» » Карта соотношения приповерхностных структур с глубинными

Карта соотношения приповерхностных структур с глубинными

Эта карта отражает: а) тектонические структуры различных глубинных уровней для последующей характеристики сейсмоактивных слоев и б) глубину проникновения и морфологию приповерхностных и погребенных глубинных разрывных структур для выделения погребенных предположительных СГС и для уточнения строения СГС, намеченных на карте неоструктурного районирования. Для объемной характеристики СГС карта сопровождается глубинными профилями. Естественно, что при составлении этих материалов используются данные бурения и разнообразные геофизические материалы. Глубина проникновения разрывного нарушения может определяться по приуроченности к нему (к разрывной или шовной зоне) очагов коровых землетрясений, мантийных магмопроявлвний, например, гипербазитов, а также по разновысотности глубинных сейсмических границ в крыльях такого нарушения. При выделении зон ВОЗ следует иметь в виду малую вероятность возникновения очагов сильных землетрясений в отложениях с высокой пластичностью, т.е. в соленосных, гипсоносных, глинистых толщах, серпентинитах, гицербазитах и т.п.
Территория УИС, принадлежащая двум главным тектоническим элементам Кавказского региона: Tepско-Каспийскому прогибу — на севере и северо-востоке, мегантиклинорию Большого Кавказа и поясу Закавказских межгорных прогибов — на юге может считаться довольно хорошо изученной. При анализе глубинного строения по геофизическим данным в связи с сейсмичностью использовались следующие карты:
- рельефа поверхности консолидированного фундамента,
- рельефа поверхности Мохоровичича,
- глубинных аномалий силы тяжести,
- изостатических аномалий силы тяжести,
- аномалий силы тяжести в редукции Буге,
- теплового потока,
- аномалий магнитного поля.
Помимо исходных карт в ряде случаев использовались карты градиентов таких параметров, как:
- горизонтальный градиент глубины поверхности консолидированного фундамента,
- горизонтального градиента глубинных аномалий силы тяжести,
- горизонтального градиента аномалий силы тяжести в редукции Буте.
Карты градиентов перечисленных выше параметров строились расчетным способом с использованием математических средств экспертной системы GEO по исходным картам соответствующих параметров.
Важнейшим значением с точки зрения прогнозирования мест возникновения сильных землетрясений имеют такие параметры как:
- глубина поверхности консолидированного фундамента и ее горизонтальный градиент,
- глубина поверхности Мохоровичича,
- территориальное распределение аномалий силы тяжести и их горизонтальных градиентов,
- значения величины теплового потока и его горизонтального градиента.
В отдельных случаях бывают важны и другие параметры.
Перечисленные выше карты параметров глубинного строения и геофизических полей использовались для построения итоговой, суммирующей всю имеющуюся геофизическую информацию, схемы глубинных структур. На Heii показывается распространение в плане структур (неоднородностей среды) различной природы, отнесенных к двум “этажам” по глубине их залегания. Первый, верхнекоровый “этаж” включает осадочный чехол и верхний слой консолидированной коры до глубины приблизительно — 25 км (хотя, конечно, эта цифра достаточно условна). Структуры (неоднородности) расположенные под верхним “этажом” относятся уже к нижней коре и (или) верхней мантии. Определенные параметры глубинного строения и геофизических полей могут характеризовать верхний или нижний “этажи” или одновременно тот и другой. Так, особенности залегания границы консолидированного фундамента, аномалии силы тяжести в редукции Буге, аномалии магнитного поля и характеризуют верхнюю кору, а граница Moxo и глубинные аномалии силы тяжести — нижнюю кору и верхнюю мантию (до глубин — 100 км); тепловой поток (Q) может характеризовать как неоднородности верхней, так и нижней коры.
Схема глубинных структур по верхнему и нижнему “этажам” строилась выделением высокоградиентных зон по перечисленным выше параметрам.

title-icon Подобные новости