title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Карта активизированных структур

Карта активизированных структур

Карта активизированных структур должна содержать материалы по тектонической активности новейших структур на наиболее молодых этапах геологической истории, т.е. отражать результаты качественного и количественного анализа новейших, четвертичных и современных движений, а также данные о размещении современных и древних сейсмотектонических дислокаций. Количественные данные о разновозрастных движениях позволяют наметить тенденции изменение тектонической и соответственно сейсмической активности СГС.
Заслуживает внимания большое разнообразие косвенных признаков тектонических движений, среди которых следует упомянуть изменение продольного профиля русел, перестройки речных систем, в том числе перехваты рек, распады и слияния русел, изменения формы и площади водосборных бассейнов, асимметрию речных долин, появление некоторых озер, смещение береговых линий с появлением осушенных участков морского или озерного дна, затопленных лесов, аномальное разрастание, сокращение или смещение конусов выноса дельт, локальное “оживление” обвалов, оползней и т.п. аномальные явления. Косвенными признаками поднятий могут сложить суженные антецедентные долины или врезанные меандры, участки с выпуклым профилем склонов, появление висячих долин, спрямления русел и т.д. Косвенными признаками опускании являются аномальные расширение долин, блуждание меандр или фуркации русел, наложение разновозрастных конусов выноса и дельт присутствие переуглублелнных долин, подтопленных устьев и пр. Важно обнаружить несколько независимых признаков поднятия или опускания т.к. каждый из них сам по себе может трактоваться неоднозначно.
Очень интересными бывают историко-археологические свидетельства молодых тектонических движений, например, затопленные поселения, удаленные от морских берегов древние порты, перемещение поселений вслед за миграцией берегов, различия в гидросети и трассировке береговых линий на картах составленных в разное время.
Участки современного трещинообразования могут использоваться для выявления перенапряженных скальных массивов в зонах активизации современных тектонических движений. Такие зоны встречаются в пределах разрывных СГС или в районах современной структурной перестройки. На подобных участках желательны повторные инструментальные измерения для количественной оценки современных тектонических движений.
Для района г. Грозный при выделении активизированных структур наибольшее значение имели материалы по современным движениям земной коры.

Для оценки современной активности приповерхностных тектонических структур основное значение имеют инструментальные геодезические измерения. Они позволяют количественно оценить эту активность в виде амплитуд, скоростей или градиентов скоростей этих движений для разных интервалов времени. Важно подчеркнуть, что надежными следует считать интервалы в несколько лет или десятки лет, когда исключается влияние часто весьма значительных сезонных смешений, обусловленных морозными, гидрогеологическими и иными воздействиями. Поэтому наибольший интерес представляет опорная региональная геодезическая сеть, на которой, как правило, проводятся многократные повторные нивелировки. Для исследуемого региона удалось проанализировать весь исходный фактический материал по опорной нивелирной сети (рис. 5.44). Следует, однако, отметить, что опорная сеть, проходящая обычно вдоль основных транспортных магистралей, не всегда достаточно полно фиксирует важные для сейсморайонирования структурные сочленения.
Для оценки интенсивности вертикальных движений в изученном районе отобраны материалы высокоточного (I и II класса) повторного нивелирования по линиям государственной высотной основы и линиям повторного нивелирования. Данные о циклах повторного нивелирования по 6 линиям приведены в табл. 5.27.

По всем линиям между последовательными циклами измерений составлены графики скоростей вертикальных движений. С целью выявления активных участков движений эти графики дополнены схемами градиентов скоростей, на которых помимо величин градиентов показаны перегибы графиков (смены знака скорости). Величины градиентов оцениваются в миллиметрах в год на 1 км, обычно в 10в7 год-1.
В табл. 5.28 приведены среднеквадратические ошибки (случайные — ? и систематические — ?) и сравнение полученных при измерениях невязок с допустимыми. Погрешность величины скорости V получена по формуле: mv = ± ??2L + ?2L2/n, где L — длина участка линии в километрах, n — количество лет во временном интервале; максимальные погрешности получаются от начальной точки до конечной — на всю длину линии. Особенно сильное влияние на эту оценку оказывают систематические ошибки.

Реальные измеренные скорости, значительно превышают величины ошибок.
Для закрепления нивелирных линий использовались фундаментальные, грунтовые и стенные реперы, а также стенные марки. Стенные марки и реперы закладывались в капитальных зданиях и сооружениях и использовались в старых нивелировках. Фундаментальные и грунтовые реперы появляются в нивелировках в основном после 70-го года.
Современная активность преимущественно разрывных структур и флексур, важных для выделения сейсмогенерирующих структур, обычно проявляется в дифференцированных вертикальных движениях, т.е. в повышенных градиентах скоростей современных движений. Такая подвижность характерна для всех основных разрывных и флексурных сочленений в пределах Терско-Дагестанского краевого прогиба. Особо следует отметить площадную активизацию дифференцированных тектонических движений в пределах субширотного отрезка Махачкалинского приорогенического крыла предгорного прогиба.

title-icon Подобные новости