» » Карта неоструктурного районирования

Карта неоструктурного районирования

Карта неоструктурного районирования должна отражать: а) расположение, строение и соподчинение приповерхностных предположительных разрывных СГС и б) районирование новейших структур главного и поперечных структурных планов.
Разнообразие материалов часто обусловливает перегруженность данной карты и ее бывает полезно дополнить структурно-геологической картой. На ней важно отразить: приповерхностное распределение структурно-литологических (обычно, формационных) комплексов пород вспомогательные данные для выделения шовных зон, морфологию складчатых, блоковых и разрывных структур, амплитуду разрывных смещений, данные о строении разрывных зон, признаки поперечных структур и т.п. Карту полезно сопровождать геологическими профилями. На структурно-геологической карте целесообразно отразить не только новейшие, но и более древние структуры, важные для составления карты историкотектонического районирования. Для выявления новейших структур в области стабильного новейшего воздымания необходима карта возрастного расчленения рельефа, сопровождаемая геолого-геоморфологическими профилями. При малой детальности все эти материалы могут войти в карту неоструктурного районирования.
В пределы рассматриваемого региона частично заходят (рис. 5.40): 1) платформенная область Предкавказья, представленная здесь северным платформенным крылом Терско-Каспийской впадины; 2) система северных краевых (предгорных) прогибов, представленная Терским и Северодагестанским участками Терско-Дагестанского прогиба; 3) сводово-глыбовые структуры Восточного сегмента мегасвода Большого Кавказа; 4) пояс Закавказских межгорных прогибов, в частности Куринский прогиб.
Распределение различных типов поперечных разрывов, флексур, молодых интрузий и т.п. позволило протрассировать две трансрегиональных поперечных структуры северо-северо-восточного простирания — Нальчинскую и Грозненскую. Они в целом могут рассматриваться как широкие зоны поперечного дробления и структурной перестройки. Между Нальчикской и Грозненской поперечными структурами образуется некоторое сужение и понижение мегасвода, а также западное расширение и углубление Терско-Дагестанского краевого прогиба. Такие поперечные зоны, безусловно, имеют глубинную природу и могут существенно влиять на распределение сейсмогенерирующих структур.
Описание детального неоструктурного районирования касается только самых общих его черт (рис. 5.41; табл. 5.23).
В пределы рассматриваемой территории, по современным представлениям, частично попадают западная и центральная части Восточного сегмента мегасвода Большого Кавказа. Эти части сложно сопрягаются между собой в пределах описанной выше поперечной Грозненской зоны (см. рис. 5.40 и 5.41).


Рассматриваемая часть мегасвода Большого Кавказа делится на 3 зоны: Северного склона, Центральных поднятий и Южного склона. Каждая из этих зон имеет сложное строение, не одинаковое в западной и восточной частях рассматриваемого региона. На западе узкий северный склон и зона Центральных поднятий, а на востоке — напротив — зона Южного склона, и существенно расширяются зона Центральных поднятий и зона Северного склона. При этом на западе новейшие структуры мегасвода отличаются большей дифференцированностью, чем на востоке. Эта дифференцированность в значительной мере обусловлена присутствием на западе ряда шовно-депрессионных зон, сопровождаемых надвигами, взбросами и крутыми сбросами.
Неотектоническое районирование позволило наметить ряд типов шовных, т.е. сложных разрывных структур, характеризующихся обычно повышенной древностью заложения и активных в настоящее время.
1) Погребенные в пределах Терско-Каспийского прогиба Терская или Терско-Сулакская и Сунженская шовно-разрывные зоны, выраженные на поверхности грядами молодых поднятий. На глубине эти зоны представляют собой широкие правосдвиговые системы, по-видимому, ограниченные парными разрывами. Как было отмечено выше, отдельные проявления сдвиговых деформаций фиксируются и на земной поверхности, где в основном отмечаются вертикальные движения, связанные с ростом гряд поднятий. Современный рост перечисленных поднятий подтверждается геодезическими материалами. Во всяком случае, наблюдается локальное увеличение градиентов скоростей современных движений в прибортовых частях этих поднятий. Здесь, следовательно, могут существовать флексурные или даже сбросовые ограничения. Историко-тектонические материалы не противоречат значительной древности заложения этих шовных структур.
2) Флексурно-разрывные зоны, расположенные на границах передового прогиба (Владикавказская и Буйнакская зоны) и его приорогенической ступени с осевой впадиной (Сулакская зона). Все они представляют собой ограничения основных разновысотных ступеней, представлены флексурными перегибами с амплитудой до нескольких километров и обычно сопровождаются различными разрывами. Флексуры, как правило, формировались на новейшем этапе геологического развития, но заложение их вполне вероятно еще с позднегеосинклинального этапа. Разрывное осложнение и современная активность этих зон различны. Наиболее сложное разрывное сопровождение с участием различно ориентированных надвигов и явной современной подвижностью, подтвержденной геодезическими материалами, характерно для Сулакской зоны. Для Владикавказской и Буйнакской зон более характерно сбросовое сопровождение. Современная подвижность не зафиксирована геодезическими материалами для Владикавказской зоны и не изучалась для Буйнакской. Геоморфологические материалы свидетельствуют в пользу молодой (четвертичной) активности этих зон, но эта активность существенно меньшая по сравнению с Сулакской зоной. He исключено, что подвижность Буйнакской зоны тесно связана с подвижностью субпараллельной ей и расположенной поблизости Сулакской зоны. Поэтому в целом можно считать Владикавказскую флексурно-разрывную зону менее тектонически активной по сравнению с Сулакской и Буйнакской зонами.
3) Расположенные в западной части Восточного сегмента мегасвода шовно-депрессионные зоны, представляют собой цепи грабенов, ограниченных региональными активными разрывными нарушениями, обычно сбросового или взбросо-надвигового типов. В эти шовные зоны следует включать краевые поднятия висячих крыльев указанных нарушений и разрывное оперение последних. К данному типу предполагаемых сейсмогенерирующих структур здесь относятся:
— Садонская и ответвляющаяся от нее к западу Верхнеурухская зоны;
— Меле-Джавская шовная зона и ответвляющаяся от нее к западу Рача-Лечхумская зона.
Характерно, что обе зоны расщепляются к западу, т.е. с приближением к Безенгийскому сдвигу на границе Восточного и Центрального сегментов мегасвода. He исключено, что это расщепление обусловлено длительными сдвиговыми перемещениями. Все шовно-депрессионные зоны имеют древнее заложение. Современная их подвижность инструментально не изучена. Скудные геоморфологические материалы свидетельствуют в пользу большей молодой подвижности более южных зон.
4) Шовно-надвиговая зона Главного надвига изучена недостаточно. Она имеет весьма древнее заложение и, по-видимому, на позднегеосинклинальном этапе геологического развития характеризовалась значительными надвиговыми смещениями. По геофизическим данным, она характеризуется часто пологим наклоном к северу главного сместителя, сопровождающегося интрузивными телами. Ho четвертичная подвижность этой зоны характеризуется, скорее всего, образованием орографически выраженного флексурообразного перегиба с вертикальной амплитудой в сотни метров. Современная его активность геофизическими данными не зафиксирована.

title-icon Подобные новости