title-icon
Яндекс.Метрика
» » Материалы для уточнения исходной сейсмичности

Материалы для уточнения исходной сейсмичности

Уточнение исходной сейсмичности сводится в самых общих чертах к выделению зон ВОЗ и расчету сейсмических воздействий на средние грунтовые условия в пределах участка сейсмического микрорайонирования (или стройплощадки). Тектонические материалы используются в основном для характеристики и классификации СГС, составляющих тектоническую основу зон ВОЗ. Последнее положение касается главным образом верхнекоровых СГС, поскольку нижнекоровые и мантийные зоны могут иметь существенно иную природу.
Тем не менее, выделение и классификацию даже верхнекоровых зон ВОЗ еще нельзя считать рутинным процессом, который может быть однозначно формализован. Очевидно, еще не исчерпано все разнообразие даже принципиальных подходов. Поэтому дальнейшее описание опирается на некие примеры, преимущественно для Большого Кавказа, отличающегося, по-видимому, максимальной изученностью.
К методике выделения зон ВОЗ

Традиционно методика интерпретации СГС для выделения зон ВОЗ сводилась, как правило, к выявлению и классификации различно ориентированных СГС и анализу типов их сочленений (пересечений, торцевых, тройных сочленений и т.п.) с обособлением структурных узлов. При этом в случае “разделительных” поперечных структур на подобных сочленениях не следует выделять структурные узлы, как участки с сейсмичностью более высокой, чем в “междуузлиях”.
В образовании структурных узлов в качестве “поперечных” структур принимают участие либо разломы и шовные зоны, сходные с продольными СГС (дизъюнктивные узлы), либо поперечные поднятия (дизъюнктивно-пликативные узлы), как это имело место в Средней Азии. Принципиально иным типом “поперечных структур”, очевидно, являются зоны поперечного дробления, выявленные на Большом Кавказе и проявляющиеся не в качестве “узлового усилителя” сейсмичности, а в качестве “разделителя зон с разным уровнем сейсмичности”. Это нисколько не исключает возможности существования более мелких (локальных) структурных узлов, связанных с сочленением различно ориентированных дизъюнктивных структур. Именно подобным локальным узлом внутри Пшехско-Адлерской зоны на Большом Кавказе может считаться, например, Краснополянский район, с которым связаны известные рои землетрясений. В целом Пщехско-Адлерская зона слабосейсмична (магнитуда известных местных землетрясений ниже фоновой M = 5,0) и не может рассматриваться в качестве самостоятельной зоны ВОЗ.
Такими поперечными структурами Южная Крымско-Кавказская СГС разделена на 3 самостоятельных сегмента, а Северная Крымско-Кавказская — на 5 самостоятельных сегментов и соответствующих зон ВОЗ. Разделение СГС и зон ВОЗ на сегменты обусловлено также и поглубиной дифференциацией сейсмоактивного слоя. В качестве примера можно привести один из вариантов зон ВОЗ Северного Кавказа и Предкавказья (табл. 5.22).
Обычно ширина зон ВОЗ измеряется шириной очага, которая часто принимается равной половине его длины. В Западном секторе Кавказа (Майкопская, Ахтырская, Анапская, Геленджикская, Михайловская и Сочинская зоны ВОЗ) эти величины составляют: M = 5,5 — 5 км, M = 6,0 — 11 км, M = 6,5 — 18 км.

Комплекс тектонических материалов для выделения СГС

Как было отмечено выше, типичными чертами, свойственными верхнекоровым СГС, являются:
— повышенная дифференцированность, связанная с разрывной или флексурной природой этих структур, как правило, региональных, т.е. отличающихся значительной протяженностью;
— повышенная глубина проникновения, достигающая главных сейсмоактивных слоев региона;
— повышенная древность заложения, обусловливающая длительность формирования СГС, а часто и сложность их строения:
— повышенная молодая (четвертичная) и современная активность тектонических движений;
— наличие структурных перестроек за счет изменения морфологии, смены знака движений (особенно разрывных смещений) и т.п.; этот параметр иногда может рассматриваться как повышенная степень новообразования.
Суммарное проявление и различное сочетание этих специфических черт развития обусловливает большое разнообразие и сложность строения главных СГС, продольных по отношению к оси мегасвода Большого Кавказа.
Следует отметить, что среди поперечных структур рассматриваемого региона на современном уровне наших знаний могут быть выделены две категории.
1. Шовные зоны флексурного (Восточно-Керченская, Западнокавказская или Анапская, Восточноергенинская), реже шовно-сбросового (Невинномысская) типов, которые могут рассматриваться в ряду обычных сейсмогенерирующих структур.
2. Разнообразные зоны поперечного дробления, в пределах которых не наблюдается обычно сильных землетрясений, но происходит “вклинивание” (замыкание) большинства продольных сейсмогенерирующих структур (Пшехско-Адлерская, Туапсинская, Нальчинская, северная часть Грозненской). Такие зоны целесообразно рассматривать в качестве “разделителей” областей с различной сейсмичностью, а часто и с особым набором и своеобразием СГС.
Исходя из вышеизложенного, комплекс материалов, необходимых для выделения СГС (т.е. для составления карты СГС), обычно включает следующие вспомогательные материалы:
— карту неоструктурного районирования;
— карту историко-тектонического районирования, для которой вспомогательным материалом может служить карта соотношения разновозрастных структур;
— карта активизированных структур, для составления которой полезна карта современных движений земной коры;
— карта соотношения приповерхностных структур с глубинными, часто сопровождаемая картой геофизических полей и глубинных структур.
Реальный набор материалов определяется конкретным состоянием региональной изученности территории. В данном случае характеристику перечисленных видов карт целесообразно проиллюстрировать материалами УИС для региона Северного Кавказа, центром которого является г. Грозный (без рассмотрения местных фактических данных). В отдельных случаях будут привлекаться материалы по другим регионам Российского Кавказа.

title-icon Подобные новости