» » Значение и типы поперечных структур

Значение и типы поперечных структур

Ранее уже рассматривалась проблема сейсмогенерирующих структурных узлов. При этом отмечалось, что в одних регионах наиболее сильные землетрясения связаны преимущественно с подобными узлами, а в других — очередные очаги возникают на участках сейсмогенерирующих линеаментов, между предыдущими очагами, т.е. в общем случае — в междуузлиях. Появились данные об определенной последовательности возникновения землетрясений вдоль СГС, т.е. об определенной миграции очагов. Более того, в отдельных регионах намечается последовательность возникновения очагов в различно ориентированных разрывных структурах.
Проблема структурных узлов в значительной мере определяется типизацией поперечных структур, поскольку продольные структуры представлены, как правило, разнообразными шовными зонами.
Среди поперечных структур превалируют два основных типа: 1) поперечные разрывные структуры (шовные зоны и разрывы) и 2) поперечные поднятия. Соответственно выделяются дизъюнктивные и дизъюнктивно-пликативные узлы. Оба типа могут быть сейсмогенерирующими.
В последнее время на примере Большого Кавказа удалось выделить еще один тип поперечных структур — зоны поперечного дробления. Они служат как бы “разделителями” сегментов линейных орогенов с разной сейсмичностью. Их отличительной особенностью является затухание в их пределах основных продольных шовных зон, развитых в смежных сегментах и являющихся там сейсмогенерирующими структурами. Так, при приближении к Пшехско-Адлерской зоне дробления с востока, затухают продольные Мзымтинская и Пшекиш-Тырныаузская шовно-депрессионные зоны, а при приближении к Туапсинской зоне дробления с запада, затухает Михайловская шовно-депрессионная зона.
Следует отметить, что зоны поперечного дробления могут иметь различное строение и древность заложения. Пшехско-Адлерская меридиональная зона представляет собой систему новейших фронтальных (с запада) поднятий и тыловых (с востока) грабенов. Заложилась эта зона еще в юрском периоде в виде поперечного поднятия. Туапсинская зона образована сложной системой поперечных грабенов, сформировавшихся в новейшее время. В первом случае поперечное дробление осуществлялось на фоне преобладания поперечных унаследованных воздыманий, а во втором, — на фоне новейших поперечных прогибаний.
Таким образом, поперечные структуры, по-видимому, делятся на разделительные, не сейсмогенерирующие и узлообразующие, сейсмогенерирующие. Разделительные зоны поперечного дробления характеризуются как преобладание воздыманий, так и прогибаний. Узлообразующие поперечные структуры характеризуются преобладанием воздыманий, связанных с дизъюнктивными и дизъюнктивно-пликативными деформациями. Соответственно, формируются дизъюнктивные и дизъюнктивно-пликативные структурные, обычно сейсмогенерирующие, узлы.

title-icon Подобные новости