» » Тектонические материалы для уточнения исходной сейсмичности при сейсмическом микрорайонировании

Тектонические материалы для уточнения исходной сейсмичности при сейсмическом микрорайонировании

Как уже было отмечено ранее, при сейсмическом микрорайонировании (CMP) на территории строительного объекта (строительной площадке или существующего населенного пункта) оцениваются величины приращения сейсмической интенсивности (балла или различных количественных параметров) к исходной или фоновой сейсмичности. Нормативная карта такой сейсмичности, включенная в соответствующий СНиП, обычно составляется в масштабах 1:5 000 000 или 1:2 500 000. В этих масштабах невозможно учесть всю сложность глубинного строения и все разнообразие зон возможного возникновения опасных землетрясений (зон ВОЗ). Поэтому необходимо проведение специальных работ, которые традиционно именуются детальным сейсмическим районированием (ДСР). Несмотря на большое число вариантов проведения подобных работ, существует лишь проект методических рекомендаций, предусматривающий разнообразный, трудоемкий и весьма дорогостоящий, но не однозначный комплекс исследований.
В этом проекте предусматриваются различные детальность и площади исследований по ДСР (или уточнения исходной сейсмичности — УИС) в зависимости, во-первых, от характера объектов (категории объектов ДСР и классы СМР), а во-вторых, от уровня ожидаемой сейсмичности, т.е. Mmax в наиболее крупных зонах ВОЗ. Такой подход в целом можно считать правильным (табл. 5.21).

Главным препятствием для осуществления полноценного ДСР в подавляющем большинстве регионов является необходимость проведения весьма трудоемких и дорогостоящих геофизических исследований (типа ГСЗ и т.п.), а также длительных сейсмологических наблюдений за местной сейсмичностью. Поэтому, как правило, предлагаются те или иные упрощенные варианты ДСР, результаты которых характеризуются соответствующими недостатками, т.е. пониженной надежностью.
В настоящее время намечается два направления в реализации ДСР, которые можно условно назвать: 1) ДСР для территорий перспективного освоения и 2) ДСР для объектов строительства. Последний вариант обычно именуется уточнением исходной сейсмичности (УИС) и включается в качестве составной части в комплекс исследований по СМР.
ДСР для обширных территорий обычно представляет собой своеобразную детализацию (до масштабов порядка 1:1 000 000, реже 1:500 000) обзорного сейсмического районирования. При этом трассируются и характеризуются по различным количественным параметрам преимущественно основные (региональные) зоны ВОЗ. Подобные материалы полезны для перспективного планирования строительства, но, как правило, недостаточны для уточнения исходной сейсмичности конкретных строительных площадок, т.к. сроки и средства исследований не позволяют повсеместно проследить локальные зоны ВОЗ, которые могут оказаться ближайшими к объекту и наиболее опасными для него.
Уточнение исходной сейсмичности (ДСР для объектов), напротив, предусматривает изучение всех региональных и локальных зон ВОЗ, откуда возможны опасные сейсмические воздействия на изучаемую стройплощадку или населенный пункт. Понятно, что чем дальше от строительного объекта, тем более крупные (с большей Mmax) зоны ВОЗ подлежат изучению. Поэтому рациональны разномасштабные исследования в ближней (изучаемой в масштабах 1:500 000 — 1:200 000) и дальней (обычно — 1:1 000 000) зонах по отношению к такому объекту. Радиусы упомянутых зон определяются в зависимости от уровня сейсмичности (Mmax основных зон ВОЗ) региона и декремента затухания сейсмических волн в нем, а также от конкретного расположения главных зон ВОЗ по отношению к строительному объекту. Материалы ДСР для больших территорий могут использоваться вместо исследований по УИС в дальней зоне. При их наличии исследования по УИС ограничиваются ближней зоной с акцентом на ближайшие к объекту, в том числе локальные зоны ВОЗ.
В большинстве регионов опасные для строительства зоны ВОЗ принадлежат верхнему сейсмоактивному слою, т.е. являются верхнекоровыми, где сейсмогенерирующие структуры (СГС), в которых возникают сильные землетрясения, имеют тектоническую, часто разрывную природу. В некоторых регионах опасны зоны ВОЗ из нижнекорового и верхнемантийного слоев. Часть таких зон связана с глубинными разломами. Ho бывают сейсмоактивны и другие глубинные структуры.
В связи с УИС актуальны исследования в двух направлениях. Во-первых, это проблемы выделения СГС, особенно верхнекоровых. Во-вторых, в связи с отсутствием унифицированной методики проведения УИС, целесообразно обсудить комплекс материалов (особенно тектонических), важных для выделения СГС.

title-icon Подобные новости