title-icon
Яндекс.Метрика
» » Районы разработки рудных месторождений

Районы разработки рудных месторождений

Районы разработки рудных месторождений чрезвычайно разнообразны, среди них встречаются объекты, как расположенные на поверхности, так и заглубленные в рыхлых или в скальные грунты. Поэтому часть подобных объектов тяготеет к наземному строительству с традиционным инженерно-геологическим районированием, а другая — к объектам, требующим объемного изучения скальных массивов, которое будет рассматриваться далее.
Здесь целесообразно кратко остановиться на определенной специфике инженерно-геологического изучения подобных районов.
Традиционная типизация приповерхностных массивов скальных грунтов предусматривает их разделение на литолого-структурные и дизъюнктивные. К важнейшим классификационным признакам обеих групп массивов относятся: 1) границы массивов, 2) признаки однородности и внутренней структуры, 3) размеры массивов, 4) элементы их внутренней структуры, 5) размеры структурных элементов, 6) их структурные соотношения и некоторые другие дополнительные показатели. В каждой группе различаются массивы нескольких порядков.

Эта схема послужила основой для инженерно-геологического районирования территории Талнахского-рудного узла на северо-западе Сибирской платформы (рис. 5.35, табл. 5.20). Учитывались следующие тектонические факторы: 1) геологическое строение — тектоника, формационный состав и строение надрудной и рудовмещающей толщ; 2) новейшие структурные формы, обусловливающие рельеф, состав и строение чехла четвертичных отложений; 3) степень тектонической нарушенности массивов (размер структурных блоков), определяющая сложность разработки полезных ископаемых, 4) степень трещиноватости, оказывающая влияние на прочностные и деформационные свойства пород, развитие инженерно-геологических процессов и условия разработки полезного ископаемого. Эти тектонические факторы использовались наряду с другими (глубина залегания рудного тела, обводненность, промороженность, температурный режим и другие свойства горных пород).

Влияние неотектоники определяет: 1) глубину залегания рудоносных интрузий; 2) распределение поля напряжений; 3) мощность четвертичных надрудных отложений (рис. 5.36); 4) распределение участков с повышенной обводненностью. Поэтому неотектоника важна для обоих видов инженерно-геологического картирования.
Особенно сложна зона Норильско-Хараелахского разлома (IV), в которую входит главный тектонический шов, серия оперяющих его сбросов, многочисленные приразрывные складки и грабеновидные структуры, связанные с внедрением интрузий и формированием складок. Для районирования зоны этого разлома важную роль играет трещиноватость. Карта трещиноватости в данном случае использована как основа инженерногеологической карты для подземного строительства (рис. 5.37, 5.38).


Следует отметить некоторую непоследовательность в существующей классификации массивов дизъюнктивов, когда в зонах тектонических нарушений выделяются также зоны, а не подзоны сместителя, дробления, рассланцевания, повышенной трещиноватости. В то же время ясно, что рассмотренное выше районирование легко может быть уточнено с применением предлагаемой в настоящей работе схемы районирования сложных и простых разрывных зон.

title-icon Подобные новости