» » Мосты и мостовые переходы

Мосты и мостовые переходы

Мосты и мостовые переходы являются наиболее ответственными сооружениями в дорожном строительстве, сейсмостойкости которых посвящена обширная литература. Гораздо меньше уделяется внимания собственно неотектоническим движениям и структурам. Тем не менее, в отдельных случаях исследовались и тектонические условия строительства подобных сооружений.
Как указывают Г.С. Шестоперов и Л.Л. Лапшин, в строительной практике известны примеры возведения больших мостов поблизости от тектонических разрывов и даже пересечения с ними. В этом случае они рекомендуют специальные мероприятия, направленные на повышение безопасности движения транспорта (например, устройство сигнализации) и на сокращение сроков восстановительных работ для ликвидации последствий тектонических подвижек. При разработке мероприятий они предлагают учитывать, что в разрывной зоне при землетрясении возможны значительные перемещения фундаментов и наклон опор, а также разрушение фундаментов, площадки строительства которых непосредственно пересекаются разрывными сместителями, в том числе трещинами. Поэтому при строительстве моста, пересекающего разрыв, рекомендуется перекрывать нарушенную зону (т.е. подзону сместителя) одним пролетом, располагая опоры на крыльях разрыва (можно добавить — или на тектонических клиньях) в сужениях разрывной зоны. Соответственно для проектирования специальных мер защиты, по их мнению, важно правильно оценить ширину разрывной зоны и амплитуду возможных тектонических подвижен в месте мостового перехода.
Учитывается и сейсмическая опасность. Так, зафиксированы повреждения ряда мостов в эпицентральной зоне Спитакского землетрясения (07.12.1988 г. с M = 7) в Армении. По данным А.С. Платонова, А.В. Кручинкина и П.П. Казей, железнодорожный мост на ветке к сахарному заводу в г. Спитаке (пролетные строения из монолитного железобетона, устои массивные с арочными проемами; промежуточная опора бетонная монолитная) получил следующие повреждения: 1) в бетонной кладке левобережного устоя образовался разрыв; 2) в правобережном устое образовались сквозные горизонтальные трещины, которые расчленили конструкцию на высоте 3 части; 3) в промежуточной опоре бетонная кладка нарушена сквозной горизонтальной трещиной. На автодорожных мостах наблюдалось много повреждений балочных железобетонных пролетных строений, установленных на ригели опор или имеющих металлические опорные части. Как правило, эго были трещины, сколы и раздробление бетона в надопорных участках и шкафных стенках. Резиновые опорные части под пролетными строениями из пустотелых плит смягчали сейсмические удары.
Г.С. Шестоперов, Л.Л. Лапшин, JI.K. Ильинская предлагают при оценке сейсмических ускорений учитывать: 1) расчет балок на опрокидывание; 2) расчет фундаментов опор на сдвиг; 3) расчет стоек опор на трещиностойкость и 4) расчет фундаментов опор на устойчивость против опрокидывания. Они делают вывод о необходимости проверки сейсмостойкости мостов: 1) на воздействие от удаленных очагов землетрясений, когда вертикальная компонента сейсмического воздействия примерно в 2 раза меньше горизонтальной, и 2) воздействие местных очагов, когда вертикальные ускорения значительно превышают горизонтальные ускорения.
Совершенно ясно, что при проектировании мостов в сложных тектонических условиях полезны многие исследования, рассмотренные выше для территорий градостроительства.

title-icon Подобные новости