» » Атомные станции

Атомные станции

Существует ряд методических документов, касающихся тектонических и сейсмических условий строительства особо ответственных объектов типа атомных и тепловых электростанций, аварии на которых могут привести не только к экономическому ущербу, но и к тяжелым экологическим последствиям.
При оценке сейсмичности атомных электростанций обычно используется разнообразная тектоническая информация подобного типа. “Сейсмогенерирующими зонами, подлежащими определению, являются: сейсмически активные разлом — разрывное нарушение, к которому приурочены прошлые или современные сейсмогенные проявления (очаги землетрясений, палеосейсмодислокации, сейсмодислокации). Тектонически активный разлом — разрывное нарушение, установленное по геологическим или географическим данным, по которому осуществлялось смещение в четвертичном периоде (1 млн. лет) или установленные современные смещения”. “На площадях с интенсивностью MP3 (максимальное расчетное землетрясение — СН) 9 баллов и более, а также на тектонически активных разломах строительство АЭС не допускается”. К зонам, неблагоприятным для строительства АЭС относятся в том числе “береговые приморские зоны с интенсивностью медленных вертикальных опусканий берега более 10 мм в год; зоны тектонических нарушений, в которых отмечены контрастные новейшие медленные (геологические) или быстрые (сейсмические) движения”. Уточнение сейсмических условий района проводится в период изысканий к обосновывающим материалам и под проект. “В случае установления по результатам анализа фондовых материалов для площадки АЭС балльности MP3 более 7 баллов уточнение сейсмотектонических условий площадки строительства должно выполнятся на основе исследований по ДСР и СМР. Сейсмичность площадки для конкретных зданий и сооружений определяется по данным сейсмического микрорайонирования”.
Ho при этом отмечается, что работы по детальному сейсмическому районированию (ДСР) должны выполняться в 2 этапа. На первом этапе, когда изучается район строительства, составляется схема зон возможного возникновения очагов землетрясений (зон ВОЗ), дается сравнительная оценка сейсмической опасности пунктов строительства, собираются тектонические материалы. Проводятся работы по следующим направлениям: новейшей четвертичной и современной тектонике, истории геологического развития, современному структурному плану и современным тектоническим движениям, геоморфологии, сейсмодислокациям, глубинному строению, быстрым геологическим и сейсмотектоническим процессам, распределению зон разрывных нарушений, контрастных сочленений, флексур и других элементов, ранжированных по порядку структур, степени подвижности на различных этапах развития, амплитудам движения, степени изменения направленности тектонических движений, выделение участков относительной стабильности и т.п. с использованием масштабов в интервале 1:1 000 000-1:200 000.
На втором этапе, когда изучается пункт строительства, необходимая тектоническая информация должна включать материалы (1:50 000-1:10 000) по определению положения выбранного пункта по отношению к зонам ВОЗ, выявлению участков, наиболее благоприятных относительно тектонических элементов, выявлению разрывных нарушений в пределах пункта строительства с использованием различных геофизических (сейсморазведочных, электроразведочных, магнитометрических и др.) методов, оконтуриванию целиковых тектонических блоков.
Сходные в целом рекомендации с упоминанием необходимости уточнения исходной сейсмичности, сейсмического микрорайонирования, выявления активных разрывов, геодинамических исследований и т.п. даются и в ведомственных строительных нормах Минтопэнерго (ВСН 34 72.111-92) по инженерным изысканиям для проектирования тепловых электрических станций.
При изысканиях для проектирования столь ответственных инженерных сооружений тектонические условия строительства исследуются весьма тщательно. Можно привести два примера. Первый связан с Крымской АЭС, строительство которой было прекращено в значительной степени из-за неблагоприятных условий. Второй пример касается стройплощадки и района Южно-Уральской АЭС, где предполагались, но не подтвердились активные тектонические разрывы.

title-icon Подобные новости