» » Особенности инженерно-геотектонических исследований при изысканиях для проектирования разных типов инженерных сооружений

Особенности инженерно-геотектонических исследований при изысканиях для проектирования разных типов инженерных сооружений

Поскольку разные типы инженерных сооружений характеризуются не одинаковыми допустимыми деформациями и особенностями в размещении (приуроченность к определенным формам рельефа, необходимость скальных грунтов в основании, степень заглубления и т.п.), постольку инженерно-геотектонические исследования должны обладать адекватной спецификой. Вопрос этот практически не разработан. В нормативных документах обычны лишь ограничения типа: располагать сооружения вне зон тектонических разломов (например, для мостов, тоннелей, гидротехнических сооружений в СНиПП-7-81). Нет и стандартной типизации объектов строительства применительно к особенностям инженерногеотектонических исследований. Поэтому здесь придется кратко остановиться на некоторых наиболее представительных типах не заглубленных или слабо заглубленных инженерных сооружений (городская застройка в сложных тектонических условиях, мосты, АЭС, магистральные трубопроводы, районы разработки рудных месторождений), изыскания для которых предусматривают обычные варианты инженерно-геологического картирования и районирования. В последующих главах будут рассмотрены особенности инженерно-геотектонических исследований применительно к сооружениям, существенно заглубленным в скальные массивы и обладающим повышенными требованиями к микродеформациям пород основания.
Как было показано выше, типовая застройка и атомные станции характеризуются в целом сходными величинами допустимых деформаций. Однако некоторые ответственные сооружения существенно (на порядок величин) отличаются по этим параметрам. Сказанное в первую очередь относится к магистральным трубопроводам (относительно повышенные значения) и прецизионным сооружениям (относительно пониженные значения). Соответствующая классификация значений — дело будущего.
Следует отметить, что рассмотренный в предшествующем изложении инженерногеотектонический подход, применительно к инженерно-геологическому районированию ориентирует на два обстоятельства:
— по мере детализации соответствующих структурно-геоморфологических исследований неотектонические элементы определяют все более высокие порядки подразделений инженерно-геологических;
— комплексность инженерно-геотектонических исследований как в горноскладчатых, так и в платформенных областях зависит от общей неотектонической обстановки и от конкретных задач, решаемых при разных видах инженерных изысканий (табл. 5.14). В таблице приведены наиболее типичные ситуации. В специфических случаях набор методов и их относительная значимость могут меняться. В таблицу не включены некоторые виды опасных процессов (например, мерзлотные), для которых набор инженерногеотектонических исследований еще не выяснен. Пустые клетки в таблице часто обозначают не столько нецелесообразность проведения соответствующих исследований, сколько не ясность возможности рационально использовать их результаты. Кроме того, значимость перечисленных в таблице опасных процессов не одинакова для разных видов и объектов строительства. Соответственно могут меняться характер и детальность отдельных видов инженерно-геотектонических исследований.
В последующем изложении делается акцент на нестандартные тектонические исследования и подходы, подчеркивающие специфику рассматриваемых типов сооружений.


title-icon Подобные новости