title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Геофизическая проверка линеаментов в Москве

Геофизическая проверка линеаментов в Москве

Выявление тектонической структуры ограниченных платформенных территорий с относительно мощным чехлом рыхлых четвертичных отложений традиционно сталкивается со значительными трудностями. Именно такая ситуация характерна и для территории г. Москвы. Кроме того, здесь дешифрирование линеаментов осложняется сплошной застройкой и почти повсеместной техногенной переработкой рельефа. Естественные линеаменты в большинстве случаев маскируются. Дешифровочные признаки не всегда позволяют разделить естественные и техногенные линеаменты. Поэтому здесь были поставлены комплексные геофизические исследования, одной из задач которых было установление природы линеаментов.

Рассматриваемый участок (рис. 5.15) расположен в пределах Красногорского горста кристаллического фундамента, кровля которого залегает на абсолютных отметках порядка минус 1300-1400 м. Основную часть плитного чехла составляют палеозойские отложения до верхнего карбона включительно. Их кровля, по данным бурения, залегает на глубинах порядка 45-30 м. В этом интервале глубин расположены субгоризонтальные слои карбонатных и карбонатно-глинистых пород верхов среднего и верхнего карбона. Палеозойские отложения перекрываются юрскими, преимущественно глинистыми породами мощностью 5-15 м. На участках с увеличенной мощностью юрские глины содержат слои песчано-галечного материала. Выше залегают четвертичные, преимущественно песчаные отложения мощностью порядка 25-35 м.
В неотектоническом отношении рассматриваемый участок принадлежит северной относительно возвышенной (высоты рельефа 140-160 м) краевой части Москворецкой депрессионной граничной зоны. На структурно-геоморфологической карте территории г. Москвы масштаба 1:50 000 здесь выделено 7 линеаментов (рис. 5.16), которые получили детальную характеристику (табл. 5.11).

На карте границами основных структурно-орографических элементов считались спрямленные (линейные линеаменты) или дугообразные (кольцевые линеаменты) ландшафтные элементы, в том числе и элементы рельефа (аномальные склоны, овраги, участки долин и т.п.).

Комплекс геофизических исследований включал электроразведку и сейсморазведку. Элекгроразведочные исследования проводились с помощью вертикальных электрических зондирований по методу двух составляющих (ВЭЗ МДС) с неравномерным расположением зондирований вдоль проектируемой магистрали с шагом 50-100 м. Неравномерность расположения точек электрических зондирований, как и сейсморазведочных профилей, вдоль линии магистрали, вызвана условиями застройки, наличием свалок и других препятствий.
ВЭЗ МДС выполнялись в модификации трехэлектродных установок по схеме AMN? - ?MNB с отнесением в сторону третьего электрода (бесконечность) на расстояние, превышающее длину максимальных разносов AO=OB более чем в восемь раз.
Наземная сейсморазведка проведена вдоль участка трассы по ряду профилей, длина которых составляла от 150-200 м до 400 м и диктовалась условиями застройки. К сожалению, невозможность проведения сейсморазведки МОГТ по непрерывному профилю длиной 3,8 км намного сузила объем информации. Использовался в основном метод глубинной точки (МОГТ) с однофланговой системой наблюдений. Расстояние между пунктами приема по профилю составляло 5 м, вынос пункта удара от крайнего сейсмоприемника составлял 10 м, максимальная база наблюдений при работе с 24-канальной станцией— 125 м, число перекрытий— 12. Временные разрезы по данным МОГТ получены по программе SEISTRIX-2 фирмы Interpex Limited, Golden Co (США).
По данным ВЭЗ МДС (точки электроразведочного зондирования в основном совпадают с линиями сейсморазведочных профилей) были выявлены в разрезе вертикальные границы раздела сред, которые удовлетворительно коррелировались с линеаментными зонами, выделенными ранее. По данным сейсморазведки МОГТ на временных разрезах отмечались зоны потери корреляции отражений. Практически все отмеченные зоны потери корреляции отражений, которые связываются с зонами повышенной трещиноватости карбонатных пород, пришлись по местоположению на линеаментные зоны. Примеры обнаружения таких зон на временных и глубинных разрезах по данным МОГТ приведены на рис. 5.17. Отметим, что на профиле 5, который пересекает Рыбалкинский линеамент, по обе стороны от выделенной зоны наблюдается смещение по времени осей синфазности отражений. Амплитуда смещений отражающих границ оценивается в 8-12 м, при этом северное крыло оказывается приподнятым. На других участках заметных смещений осей синфазности отражений по обе стороны от зон потери корреляции не отмечалось.

Большинство этих линеаментов (6 из 7) подтверждено геофизическими методами практически точно в тех местах, где они намечены геолого-геоморфологическими исследованиями. Зона Зоргиевского линеамента геофизическими исследованиями не затрагивалась. Электроразведкой дополнительно намечен один Врубелевский линеамент (табл. 5.12). Шесть линеаментов представляют собой зоны повышенной трещиноватости в каменноугольных известняках, шириной 40-60 м и только ширина одного из них (Царевского) достигает 80 м. Кроме того, Рыбалкинский линеамент интерпретируется как сброс со смещением кровли карбонатных пород на 10-12 м (относительное поднятие северного его крыла фиксируется сейсморазведкой и электроразведкой). Мощность разрывной зоны повышенной трещиноватости данного сброса составляет 35-40 м (табл. 5.13).

Таким образом, существующие материалы геолого-геоморфологических исследований в рассматриваемом районе практически полностью подтверждены геофизическими исследованиями. Это свидетельствует о перспективности аналогичного комплекса работ и в других регионах.
Материалы приведенных примеров свидетельствуют о том, что при достаточно надежном сепарировании приповерхностных линеаментов удается выявлять и дифференцировать их тектонические варианты. Большинство таких линеаментов относится к разнообразным трещинным зонам. Однако, еще не удается без специальных исследований оценить их современную активность и различать обычные зоны повышенной трещиноватости и диаклазовые швы, а также обособлять разрывные зоны с внутриразрывной подвижностью.

title-icon Подобные новости