» » Особенности структурно-геоморфологических исследований при инженерных изысканиях

Особенности структурно-геоморфологических исследований при инженерных изысканиях

Специфика тектонических исследований при различной ориентации инженерных изысканий отражена в многочисленных публикациях.
Традиционно считается, что инженерно-геологические карты являются одним из видов геологических карт, на которые наносятся данные, нужные для проектирования инженерных сооружений. Классификация объектов в их легендах проводится в соответствии с качественным и количественным значением их особенностей для строительной оценки картируемой территории. Это в полной мере относится и к структурно-геоморфологическим материалам, наборы которых должны различаться на трех обычных типах инженерногеологических карт: 1) общих инженерно-геологических, 2) инженерно-геологического районирования и 3) специальных инженерно-геологических, которые могут быть либо а) картами специального инженерно-геологического районирования, либо б) прогнозными.
Общие инженерно-геологические карты по своему содержанию являются картами инженерно-геологических условий, важных для любого строительства. Обычно в основу классификации горных пород кладется историко-генетический (преимущественно формационный) принцип. Структурно-геоморфологические элементы отражают соотношение рельефа с новейшими и более древними структурами и различными современными геологическими процессами (эндогенными и экзогенными).
Специальные инженерно-геологические карты составляются преимущественно в средних и крупных масштабах на основе общих инженерно-геологических карт, но с показом инженерно-геологических условий применительно к конкретному виду строительства. Здесь территория районируется по пригодности или благоприятности для ее инженерного освоения. При этом учитываются различные геоморфологические и структурные элементы.
Следует отметить некоторые традиционные особенности составления инженерногеологических карт и их тектонического содержания. В первую очередь, необходимо помнить, что стандартным масштабом государственной геологической съемки является масштаб 1:50 000, а инженерно-геологическое картирование, связанное с традиционными изысканиями, начинается, как правило, с масштаба 1:25 000. Поэтому в большинстве случаев геологическая и структурно-геоморфологическая основа крупномасштабных инженерногеологических карт, если она дается по опубликованным и фондовым материалам, является схематической, не полностью удовлетворяющей кондициям точности нанесения геологических границ, а в отношении четвертичных отложений — и детальности их генетического и возрастного расчленения. Поэтому желательны специальные структурно-геоморфологические исследования.
Во-вторых, важно подчеркнуть несходство тенденций геологического и инженерногеологического картирования четвертичных отложений. Если при инженерных изысканиях важны сведения даже об относительно маломощных рыхлых отложениях, то при геологическом картировании такие отложения, по возможности, не отражаются на картах, чтобы нагляднее показать неглубоко погребенные структуры дислоцированных толщ и их строение.
Сказанное накладывает отпечаток и на структурно-геоморфологические исследования. Их общей чертой является необходимость совместного отражения приповерхностных новейших и более древних тектонических структур, а также стремление к максимальной информации об активизированных структурах, сейсмотектонических деформациях и локализации наиболее интенсивных современных тектонических движений. Укрупнение масштабов структурно-геоморфологического картирования позволяет насыщать карты все большим разнообразием материалов, важных для инженерно-геологических изысканий. При показе древних структур привлекается материал по литологии деформированных толщ (с выделением формаций, свит, толщ и пачек разного состава, маркирующих горизонтов и так называемых “компетентных” слоев). Он важен как для объяснения специфики строения рельефа, так и для выяснения особенностей дислоцированности разновозрастных толщ (их дисгармонии и т.п.). При анализе новейших структур полезен геоморфологический материал по сохранности разновозрастных элементов рельефа и стратиграфический материал по датировке террасовых отложений (в том числе и по датировке наиболее древних элементов покровных толщ, перекрывающих террасовые аккумулятивные и эрозионные образования).
Исследования в крупных и детальных масштабах, связанные с инженерногеологическими изысканиями при гражданском и промышленном строительстве, в том числе и на участках детализации исследований при линейных изысканиях, охватывают обычно небольшие территории, находящиеся, как правило, в пределах одного-двух крупных неотектонических блоков. Чаще всего такие блоки принадлежат области со сходным геотектоническим режимом. Поэтому структурное районирование здесь редко опирается на генетические критерии, а чаще ограничивается морфологическими. В целом легенды карт структурного и геоморфологического районирования близки к легендам карт среднего масштаба. Различия касаются, в основном, параметров, которые анализируются в каждом разделе легенды. В целом, больше внимания уделяется локальным структурам, деталям строения разрывных зон, детальному литологическому расчленению рельефа и т.п. Важно подчеркнуть, что детальное возрастное расчленение рельефа позволяет не только оконтурить эрозионные и эрозионнооползневые, обвальные и другие цирки, но и выявить их иерархию. Эта иерархия часто оказывается не только масштабной, но и возрастной, что особенно важно для анализа истории развития опасных геологических процессов.
Специфика разделов легенды структурно-геоморфологических карт выглядит следующим образом.
При характеристике доновейших структур в областях новейшего воздымания формационно-литологическое расчленение дислоцированных толщ доводится до толщ, пачек и даже до обособления отдельных наиболее компетентных или наиболее пластичных слоев. Первые часто сказываются на морфологии рельефа, а вторые могут определить локализацию об-вально-оползневых процессов. Это же относится и к новейшим отложениям или к более древним, но конформным по отношению к новейшим отложениям в областях инверсионных поднятий.
Возрастное расчленение рельефа сопровождается детальным расчленением не только террасовых, но и покровных отложений, слагающих геоморфологические уровни. В районах эрозионных уровней детально изучается их морфология и степень сохранности. В отдельных случаях анализируется мера эрозионного снижения водораздельных гребней, которую следует учитывать при пространственной корреляции возрастных элементов рельефа.
Изучение строения разрывных зон предусматривает выявление всех видов подзон. Если разрывная зона погребена, она изучается за пределами участка изысканий или реконструируется по другим параметрам разрыва на основе имеющихся статистических зависимостей (региональных или общих).
Особое внимание уделяется прямым и косвенным материалам по выявлению молодых и современных разрывных (крип) и пликативных (флексуры) движений. Желательна оценка их опасности, как для строительства, так и для нормального функционирования инженерного сооружения.
В целом намечена определенная система использования комплексных методов в различных структурно-орографических обстановках на разных стадиях инженерно-геологических изысканий (табл. 5.9). Разработана также и система комплексирования геофизических методов, нацеленная на этих стадиях на уточнение тектонических условий строительства, особенно на прогноз опасных разрывных тектонических смещений (табл. 5.10).



title-icon Подобные новости