» » Некоторые современные тенденции в дешифрировании дистанционных материалов

Некоторые современные тенденции в дешифрировании дистанционных материалов

Как и любая другая сторона геологических исследований, дешифрирование фотоизображений зависит от общих теоретических позиций, занимаемых исследователем. Поэтому смена ведущих концепций может привести к существенному изменению интерпретации фактического материала. Такая смена, связанная, в частности, с распространением неомобилистских построений, привела к постановке специализированных исследований по пересмотру прежних региональных тектонических материалов (построению нового варианта тектонических карт). Одновременно пересматривались и подходы к дешифрированию фотоизображений. В первую очередь велись поиски критериев выявления крупных надвиговых и сдвиговых структур.
Поиск межрегиональных разрывных структур при дешифрировании фотоизображений обусловил повышенное внимание к “линеаментам” и “кольцевым структурам”. При этом нередко ослаблялось внимание к разработанным ранее методам выявления региональных и локальных структур. Такие методы представляют особый интерес при крупномасштабных исследованиях, которые свойственны инженерным изысканиям, но требуют анализа стратиграфии разрезов и их фациальной изменчивости, т.е. внимания к региональной специфике геологического и геоморфологического строения территорий.
Из сказанного ясно, что при инженерных изысканиях следует использовать методы и критерии дешифрирования конкретных структур надвигов, сдвигов и т.п., общие как при фиксистских, так и при мобилистских построениях. Важно, однако, помнить, что некоторые новации в структурных построениях и дешифрировании еще недостаточно обоснованы и требуют осторожного использования в практике изысканий. Это в первую очередь относится к упоминавшимся выше “линеаментам” и “кольцевым структурам”.
Дело заключается в том, что при дешифрировании космических снимков обнаруживается большое число прямолинейных и криволинейных объектов. Однако тектонической природой обладает лишь часть тех и других. И сепарация тектонических форм от нетектонических во многих случаях требует специальных исследований. В разработке методики такой сепарации сделаны только первые шаги. А ведь само по себе установление тектонической природы прямолинейных или криволинейных линий на космоснимках еще практических ничего не дает инженерным изысканиям. Необходимо знать еще, по крайней мере, три параметра: 1) морфологический тип отдешифрированной структуры; 2) затрагивает ли она приповерхностные части литосферы или локализуется на глубине и только “просвечивает” сквозь верхнюю многокилометровую толщу пород и 3) активизировалась ли она в новейшую эпоху, в плейстоцене, в голоцене или даже характеризуется современными смещениями. В большинстве случаев эти параметры остаются либо вообще не выясненными, либо устанавливаются в предположительной форме, требующей дополнительных трудоемких исследований, не укладывающихся во временные рамки обычных инженерных изысканий.
Каждому из рассмотренных типов структур, дешифрируемых на космоснимках, посвящена огромная и бурно пополняющаяся литература. Важное место в ней для региональных исследований занимает сводка “Космическая информация в геологии” с обширной библиографией. Ho и эта сводка не могла отразить всего разнообразия существующих методов и дать ответы на вопросы, возникающие при изучении тектонических структур для целей инженерных изысканий. Необходимый анализ существующей литературы представляет собой самостоятельную проблему. Здесь же следует остановиться лишь на некоторых выводах, сформулированных в опубликованных сводках.
Линеаменты

Обширная литература по выявлению тектонических линеаментов обобщена в сводке Я.Г. Каца, А.И. Полетаева и Э.Ф. Румянцевой. В ней по характеру материала, используемого при дешифрировании, выделяются три крупные группы линеаментов: линеаменты географической среды, линеаменты геологической структуры и линеаменты геофизических и прочих полей. По протяженности своих трасс линеаменты и их зоны делятся на региональные, трансрегиональные и глобальные. Характерно, что здесь даже не затрагивается вопрос о локальных структурах, составляющих региональные и более крупные тектонические элементы и представляющих наибольший интерес при крупномасштабных исследованиях, в том числе и при инженерных изысканиях. Отмечается также, что дешифрируемые зоны линеаментов, совпадающие с разрывными нарушениями, обычно длиннее и шире последних. Составление мелкомасштабных космогеологических карт позволило ряду исследователей интерпретировать основную массу линеаментов особенно в осадочном чехле платформ складчатых областей как зоны повышенной трещиноватости и дислоцированности пород, изменения их фаций и мощностей, а вовсе не как конкретные разломы. Следовательно, идентификация линеаментов с реальными тектоническими структурами — задача сложная с еще не отработанным решением или решениями. Обобщение характерных черт распределения линеаментов приводит авторов упомянутой монографии, как и многих их предшественников, к выводу о древности линеаментного каркаса Земли с его “приоритетностью... по отношению к элементам геологического строения”. Это обстоятельство указывает на то, что дешифрирование космоснимков и высотных аэроснимков может привести к преимущественному выявлению глубинных тектонических структур, не совпадающих с приповерхностными, которые представляют наибольший интерес для инженерных изысканий. Очевидно, для этих исследований, особенно в горноскладчатых областях, более информативны крупномасштабные аэрофотоснимки.
Кольцевые структуры

Проблеме кольцевых структур (КС) посвящена обобщающая сводка, составленная В.А. Бушем. Обзор обширной литературы и собственные исследования позволили автору сводки сформулировать ряд выводов, важных для исследователей, связанных инженерными изысканиями. Большинство КС обусловлено глубинными процессами формирования и перераспределения сиалического материала. Тектоногенные КС в значительной мере вторичны. В геологической истории наблюдается определенная смена генетически разнородных КС от нуклеарных к метаморфогенным, тектоногенным и, наконец, к абиссальным. При этом тектоногенные КС тяготеют к платформенным плитам, т.е. являются в большинстве своем “просвечивающими” сквозь достаточно мощный платформенный чехол. На современном этапе космогеологических исследований принято считать, что основная масса крупных кольцевых структур отвечает стадии интенсивной метеоритной бомбардировки, через которую прошли все планеты земной группы примерно 4 млрд. лет назад. В дальнейшем эти структуры могли контролировать латеральные неоднородности в проявлении процесса тепломассо-переноса к верхним горизонтам земной коры, что определило, например, положение древних центров гранитизации, более позднего магматизма и гидротермальной деятельности. Из сказанного следует, что в подавляющем большинстве случаев кольцевые структуры не являются тектонически активными и в этом аспекте не имеют значения для инженерных изысканий, поскольку они либо атектонические, либо древние (отмершие), либо глубоко погребенные образования. Однако в ряде случаев они могут сказываться в качестве литологически аномальных геологических тел. Следует, однако помнить, что в настоящее время еще практически не выделяются кольцевые структуры, соизмеримые с обычными территориями строительных объектов или инженерных изысканий.
Таким образом, отдешифрированные на высотных фотоматериалах линеаменты и кольцевые структуры могут быть использованы для целей инженерных изысканий после весьма тщательной сепарации. Ho методы такой сепарации разработаны явно недостаточно.

title-icon Подобные новости